Битва за Евразию

Битва за Евразию Аналитика

Будут ли союзники России по ЕАЭС с нашей страной в трудную минуту?

Битва за Евразию
23 декабря в Москве должно состояться заседание Высшего экономического совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Задача лидеров стран-участников — окончательно сверить часы перед тем, как 1 января 2015 года соглашение об ЕАЭС начнет действовать в полной мере. Однако заседание будет проходить на фоне экономических трудностей в России и последовавших в связи с этим заявлений глав Белоруссии и Казахстана. Удастся ли сохранить ЕАЭС в нынешних условиях?

Изначально Евразийский союз задумывался как объединение государств для общей защиты своих экономических интересов. Интеграция в рамках ЕАЭС предполагает свободное движение товаров и капиталов внутри Союза и единые стандарты для защиты своего производителя. Понятно, что такое объединение, особенно в условиях подписания Украиной и Молдавией соглашений об ассоциации с ЕС, становится и геополитическим. Для Москвы сейчас важно увидеть поддержку со стороны соседей в условиях западных санкций.

Но за два дня до встречи с Владимиром Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с лидером Украины Петром Порошенко. И сделал ряд заявлений, которые в Москве вызвали недоумение. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,говоря о перспективах ЕАЭС, был осторожен. «Сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску, честно скажу, в связи с кризисами», – недвусмысленно намекнул на защиту своих производителей Назарбаев и на следующий день после Лукашенко тоже отправился в Киев.

Дания подала на днях в ООН заявку на огромный кусок Северного Ледовитого океана площадью 1,3 миллиона квадратных километров, включая, собственно, Северный полюс. Почти одновременно российский президент публично заявил о том, что Арктика является приоритетным направлением для нашей военной доктрины и частью будущего экономического фундамента отечественной экономики.

Чуть лучше обстоит дело с членством Киргизии. Парламент этой страны ратифицировал все необходимые документы накануне встречи в Москве. Только вот окончательного текста договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС до сих пор нет, и правительство республики пока это никак не объясняет. Можно предположить, что Бишкек теряет заинтересованность в Союзе по причине ослабевшего рубля, ведь в значительной степени экономика страны жила за счет переводов трудовых мигрантов, работающих в России.

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин считает, что интеграционные проекты на постсоветском пространстве ждут серьезные испытания:

Сам проект ЕАЭС — это приоритет для России. Владимир Путин, когда баллотировался в президенты последний раз, говорил о евразийской интеграции. Инициатором создания Союза изначально выступил Казахстан, он выразил идею конструкции проекта. Сама идея ЕАЭС хорошая, в перспективе в каком-то виде это объединение будет работать, ведь экономики соседних государств много связывает.

Но есть несколько рисков на пути строительства организации. Первый момент – диспропорция между участниками. Когда создавался Евросоюз, то страны по своему потенциалу были более-менее равны. В ЕАЭС другая ситуация: 90% ВВП Союза приходится на Россию, а остальные выступают в качестве неких реципиентов. Это риск в условиях экономического кризиса у нас.

Второй момент – ситуация в конкретных странах. Скажем, 32% ВВП Киргизии обеспечивается переводами средств, в том числе из России. Если нынешние тенденции в нашей стране сохранятся, то пострадают и наши союзники.

Остро стоит и проблема наркотрафика через Киргизию и Таджикистан. Простой переброской наших пограничников на юг Таджикистана эту проблему не решить.

Другой негативный фактор – безвизовые поездки людей. Граждане стран ЕАЭС должны иметь свободу перемещений, а их дипломы — везде иметь признание. Но мне кажется, что это условие российские работодатели будут игнорировать. Наши фирмы, на мой взгляд, будут охотнее брать на работу россиян, нежели уроженцев Киргизии или Таджикистана.

Надо еще понимать роль Китая, который рассматривает пространство ЕАЭС как транзитное между собой и Европой. Ему надо обеспечить транспортную инфраструктуру. Сегодня через Россию идет около 1% торгового потока между КНР и Европой, а в советское время было около 11%. Не случайно сейчас поднимается вопрос развития железных дорог. Активен Пекин и по части строительства трубопроводов.

Есть еще один фактор риска – качество элит в странах ЕАЭС. Нынешние проблемы с Белоруссией не возникли на пустом месте, они были раньше.

Важно и отношение к Украине. Для того чтобы был полноценный Союз, все страны должны выработать общую линию поведения в отношении третьих стран. Пока мы этого не видим.

ЕАЭС это больше экономический или политический союз?

Для России в большей степени политический, в экономическом плане он пока не представляет значимой выгоды. Для Армении союз выгоден экономически, так как страна в блокаде. Конечно, Еревану выгодны предлагаемые Москвой проекты, к примеру, Транскавказской железной дороги.

Значительное снижение цен на нефть наглядно показало, что перспективы развития добычи сланцевой нефти, прежде всего в Соединенных Штатах, но также и в других странах, были сильно приукрашены

Белоруссия и Казахстан ищут экономические выгоды. Но политическая надстройка ЕАЭС, чего добивается Россия, для них рискованна. Назарбаев весь последний год пытался снять все политические вопросы с повестки дня, активно выступал против присутствия Армении. Сейчас Назарбаев говорит, что Украина и Россия для него имеют одинаковое значение, то есть пытается минимизировать свою политическую зависимость от Москвы.

Китай говорит о готовности помочь в стабилизации российского рубля. Получается, что ЕАЭС выгоден КНР.

– Китай заинтересован в ЕАЭС, но с точки зрения стабильности транзита через этот регион. В Пекине понимают, что Евразийский союз не сопоставим ни с китайской экономикой, ни с европейской. Китаю не нужна дестабилизация в России. Но это не значит, что Китай не будет конкурентом России в Средней Азии.

Недавно в ходе визита Путина в Ташкент Россия списала Узбекистану долг в 800 млн. долларов. Но Узбекистан не пошел на уступки относительно трубопровода в Киргизии. Москва стремится втянуть в свою орбиту и другие страны. Мне кажется, что было бы разумно вначале наладить взаимодействие между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

ЕАЭС будет развиваться в ближайшее время?

На мой взгляд, динамичное развитие Евразийского союза как организации -это перспектива более отдаленного будущего. Год назад все виделось иначе.

Ускорить развитие ЕАЭС могут только преодоления кризиса в России и структурные реформы нашей экономики, а также налаживание отношений между Россией и Европой.

В ЕС много экспертов говорят о том, что ЕАЭС должен стать партнером. Но для этого должны быть сняты санкции. Это будет выгодно и Казахстану с Белоруссией, что они и показывают. В условиях нынешнего кризиса речи о динамичном развитии ЕАЭС быть не может.

То есть, наши геополитические проекты разумны только в случае успехов?

Сохранение нашими союзниками нейтралитета — уже неплохо для России. И Назарбаев никогда с антироссийскими выступлениями не выступал, он хочет быть посредником в урегулировании конфликта между Россией и Западом. Но никогда не будет, что Казахстан или Белоруссия присоединятся к российским контрмерам по отношению к Западу. Это не нужно и Китаю. Государства не занимают антироссийскую позицию, но им выгодно налаживание отношений по линии Москва-Брюссель.

Иного мнения придерживается директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

Проект ЕАЭС имеет серьезное будущее. Мое мнение: все атаки на Россию последнего времени, в том числе на Украине, связаны с большим потенциалом Евразийского союза, в котором наша страна играет ключевую роль. Угроза создания самодостаточного экономического союза и послужила причиной обострения «политики сдерживания» со стороны США. По этим же причинам подвергается атаке российский рубль, пытаются вбить клин в партнерские отношения России и Белоруссии, России и Казахстана. И было бы странно, если бы этого противодействия не было. Другое дело, что оно открытое, без дипломатического политеса, очень циничное. Я уж не говорю о том, что на Украине вообще гибнут люди.

Выдержит ли проект нынешние испытания?

Интеграционные процессы намного глубже, чем кажутся кому-то за океаном. Для развала Союза недостаточно обострить отношения между лидерами государств, и вряд ли американцам удастся так легко разрушить ЕАЭС. К нам уже присоединилась Армения, что тоже не может не беспокоить США. Скоро должна присоединиться Киргизия. Создание интеграционного союза, к которому проявляют интерес даже Турция, Китай, Индия, вызывает беспокойство в Вашингтоне. Ведь ЕАЭС становится самостоятельным.

Экономических связей у крымских предприятий с Евросоюзом и США почти не осталось с весны этого года, поэтому введение санкций против полуострова — скорее формальность. Торгуют со странами Запада в основном компании, входящие в украинскую юрисдикцию.

На днях представители ЕС сказали, что не отвергают возможности для взаимодействия с ЕАЭС. И США пытаются разрушить наше объединение.

На Западе говорят о том, что «имперские амбиции» Москвы уже провалились…

ЕАЭС — это экономический союз, что подчеркнуто даже в названии объединения. Евразийский экономический союз создается ради экономической выгоды государств-участников. Геополитика идет на втором месте. Идеология объединения очень простая: выгода.

Конечно, ослабление рубля негативно скажется на ЕАЭС. Но всё это «болезни роста». Собственно, для того и создается Союз, чтобы было выгодно сотрудничать в экономической сфере и вместе защищаться от нападок извне.

Захотят ли наши союзники пережить с трудные времена?

Они уже поставили подписи под соглашением о создании ЕАЭС, так что мы будем вместе. А потом, любой бизнес подразумевает риски. Ради того, чтобы риски снизить, союзы и создаются. Так что 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет свое существование, несмотря на попытки Запада внести разлад в «клуб» учредителей.

Насколько динамичным будет развитие ЕАЭС?

Союз развиваться будет. Это просто неминуемо. Что касается динамики, то всё в наших руках, динамика зависит от воли всех участников, не только России, но и Армении, Белоруссии, Казахстана. И чем успешнее будет ЕАЭС, тем больше у него будет членов.

Интеграционные процессы, предлагаемые США, уже не работают или работают только на интересы Соединенных Штатов. Многие государства, в том числе, крупные, ищут новые пути взаимодействия друг с другом для обеспечения безопасности своих экономик. Один из таких альтернативных проектов – Евразийский экономический союз.

Автор: Андрей Иванов

Stockinfocus.ru