Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубль стабилизируется на достигнутых уровнях

Рубль против доллара и евро в начале торгов среды незначительно колебался около уровней предыдущего закрытия в рамках стабилизации после роста за прошедшие несколько дней более чем на 50%.

Курс доллара расчетами «завтра» к 11.19 мск повышался к предыдущему закрытию на 9 копеек и равнялся 54,59 рубля, курс евро — на 20 копеек — до 66,67 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость нефти пытается удержаться выше уровня в 61 доллар за баррель по марке Brent.

Агентство S&P отправило на пересмотр рейтинг РФ, дав по нему «негативный» прогноз в связи со снижением гибкости денежно-кредитной политики, рассуждает Андрей Диргин из компании «Альфа-Форекс».

«В этом нет ничего удивительного, так как принятые меры борьбы с ценовым давлением и падающим рублем хоть и выглядят эффективными, но все же их с большой натяжкой можно назвать благоприятными для экономики и фондового рынка. В ближайшие дни мы ждем аналогичной реакции от агентства Fitch», — добавил он.

Впрочем, есть и позитивные оценки. Некоторые страны имеют финансовые коэффициенты хуже, чем у России, а рейтинг у них выше, рассуждает Александр Разуваев из компании «Альпари». «Политика сейчас важнее экономики. Тем не менее, возможно, мы не знаем того, что знает S&P. Решение агентства будет верным, если цена на нефть упадет до 40 долларов.

«Есть вероятность того, что США и саудиты продолжат свою игру на снижение цен. Решение агентства по снижению рейтинга (если оно произойдет) будет иметь негативные последствия, поскольку в этом случае Российская Федерация потеряет инвестиционный статус», — добавил Разуваев.

В 2014 году прорыва ценой на нефть марки Brent отметки в 60 долларов за баррель в любую сторону, скорее всего не будет, оценивает Глеб Задоя из компании Profit Group.

«Значит, появляется вероятность того, что нефть нащупала дно, и от этих значений мы увидим рост. С уверенностью об этом говорить трудно. В случае роста цен на углеводороды у нас есть шансы увидеть укрепление рубля в первые два месяца 2015 года», — добавил он.