Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конец украинской сланцевой революции

Надежды сопредельной страны на то, что собственный сланцевый газ вскоре придёт на смену российскому топливу, рассеялись как дым. Американская корпорация Chevron (NYSE: CVX) довела до всеобщего сведения, что отказывается от западноукраинских проектов по «сланцу».

[quote align=»left»]Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана.[/quote]Похоже, по этому пути пойдёт и европейская Royal Dutch Shell (LON: RDSA), избравшая своим местом работы восток «незалежной». Европе уже пришлось признать, что топливная революция, по меньшей мере, откладывается, и придётся вернуться к газпромовскому продукту. Пора сделать подобный шаг и Киеву, но, похоже, тамошние политики готовы назло Москве отморозить не только уши.

Украинские власти рассчитывали, что в 2017-м, при помощи двух привлечённых знаковых инвесторов приступят к промышленной добыче альтернативного газа на двух месторождениях: Олесском и Юзовском.

Американцы уведомили киевские власти о намерении покинуть проект. Год назад лично Янукович наблюдал за подписанием исторического контракта. Были составлены долгосрочные планы, оценена стоимость разведки и разработки месторождений. Олесские ресурсы оценивались почти в три триллиона кубов газа, прогнозная ежегодная добыча — до десяти миллиардов кубов. Многие потирали руки, подсчитывая убытки Газпрома.

Конец украинской сланцевой революции


Похоже, Украина опасна не только для фирмачей Проблемы со сланцевыми проектами были озвучены и Shell, работавшей на Востоке. Планировалось, что Юзовское месторождение будет крупнейшим инвестпроектом в истории сопредельного государства. Британоголландцы намеревались в случае успеха инвестировать свыше $50 млрд. И по оптимистичному сценарию Украина собиралась через десятилетие выйти на добычу 10 млрд. кубометров газа.

Недавно в Shell заявили, что желаемый прогресс в разведке месторождения не достигнут, из-за боевых действий на Донбассе. Однако пока эта фирма с Украины не уходит, будет продолжать определённые работы под Харьковом. Уже проведены экологические и социологические замеры, пока всё, фирмачи задумались о выгоде развития проекта.

Инвестиции в украинскую промышленность, где практически идёт война — риск для бизнеса. Тем более, сейчас экономика страны близка к дефолту, грабительские налоги плюс отчисления. Нефтяные гиганты уходят из проектов, понимая, что у властей денег нет, и они не появятся.

Украинский выбор — уничтожить родную землю Кроме того, сланцевые проекты теряют привлекательность из-за положения на топливных рынках. Стоимости барреля менее $75-80 убивает разработку месторождений. И это при условии, если не приобретать и не везти буровое оборудование из-за океана. На Украине добыча становится рентабельной при цене в сотню долларов.

Но, как говорится, не было бы счастья… те украинцы, которые ещё беспокоятся об экологии, могут радоваться. Как, впрочем, и все европейские ревнители чистоты природы. Дело в том, что залегают газоносные породы в Старом и Новом свете по-разному.

[quote align=»left»]Сторонники добычи сланцевого газа проиграли во ФранцииСторонники добычи сланцевого газа проиграли во Франции[/quote]Но даже всё вышесказанное не позволило американским поборникам инновационного топлива ознакомить украинских экологов с опасностями добычи. Хотя тот же Европарламент обязал инвесторов в отрасль всесторонне оценивать потенциальное влияние на природу. Эксперты из Германии, тщательно изучив проблему, пришли к выводу, что методика гидроразыва пласта приведёт к очень печальным последствиям.

Недаром по всей Европе проистекают нешуточные сражения относительно разработки сланцевых ресурсов. Пионер запрета сланцевых проектов — Франция. Причина — экологические угрозы. Второй, указав на эти же причины, стала Болгария. В Германии дискуссия продолжается. Но летом еврокомиссар был вынужден констатировать, что не стоит приносить энергонезависимость в жертву убийству природы.

Конец украинской сланцевой революции

То есть, полностью никто от «фрекинга» не отказывается, но необходимы менее опасные технологии. Вот тут-то и приходит на память правило о проведении опытов на наименее ценных членах экипажа. То есть, пока можно потравить изо всех сил рвущихся в Европу украинцев.

Если там всё же реализуют сланцевый проект, на чернозёмах можно будет ставить крест, убеждёны в движении «Украинский выбор». Но, с другой стороны, что европейцам думать об украинской природе. И так уже понастроили ядерных могильников, и всем хорошо. Причём, не только в Чернобыле, но уже и поблизости от столицы. На что надеются политики из сопредельного государства? Понятно, конечно, что жить можно в европах-америках. Но ведь даже всех членов своих семей и их многочисленных родственников туда вывезти вряд ли удастся. Да и не нужны они там никому.

Источник: Овионт Информ