Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто придумал Новый Год

Некоторые полагают, что Новый год — исключительно советский праздник, введенный в пику религиозному Рождеству. Доля правды в этом есть. В 1929 году празднование Рождества в СССР было отменено. До этого Рождество праздновали и «ленинские елки» для детей были рождественскими, а вовсе не новогодними.

С 1929 до 1935 год ни Рождества, ни Нового года в качестве праздника в Союзе не отмечалось, а в 1935 году традицию возродили с подачи первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева, который публично выступил с предложением организовать детскую новогоднюю елку.

Кто придумал Новый Год

Так, с 1 января 1936 года в СССР стали праздновать Новый год. Но до 1947 года включительно 1 января было обычным рабочим днем, а новогодняя елка считалась детским мероприятием. И только с 1948 года 1 января стало полноценным праздничным и выходным днем. А 2 января стало выходным только в 1992 году.

Многие успели забыть, но в Советском союзе 31 декабря и 2 января были обычные рабочие дни. 31 декабря вплоть до 17-18 часов большинство граждан находились на работе, а потом ехали домой, быстренько резали салаты, варили заготовленные накануне пельмени и садились смотреть Голубой огонек. Следующий день — 1 января — можно было выспаться после новогодней ночи, прибраться, а 2 января — уже на работу.

И только в последние годы возникли новогодние каникулы длиной целых 10 дней. Но мы отвлеклись. Новый год на самом деле был придуман совсем даже не в Советском союзе, а намного раньше.

Когда Павел Постышев в 1935 году предлагал устроить детскую новогоднюю елку, он вспоминал дореволюционные елки, которые было принято устраивать в богатых домах. И это было прямо указано в его письме, опубликованном в газете.

Первый же Новый год в качестве праздника, причем именно 1 января, отметили в 1700 году по Указу — правильно, Петра Первого. Петр Первый — известный любитель европейских традиций, подсмотрел этот праздник у немцев. Но Указ Петра касался не только праздника, он также переносил день начала года. До этого очередной календарный год начинался с 1 сентября.

В Указе Петра говорилось — «Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа.»

И в честь переноса «точки отсчета года», а также в ознаменование нового столетия, Петр распорядился украсить дома и ворота сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями, устроить на Красной площади огненные потехи, салют, поздравлять друг друга и с 1 по 7 число по ночам зажигать во дворах смоляные бочки.

При жизни Петра данная традиция усердно поддерживалась, но после смерти государя, как и ряд других его начинаний, начала быстро забываться, сохранившись главным образом в питейных заведениях, которые продолжали ставить елки, причем не на 7 дней, а порой на целый год, заменяя только перед следующим Новым годом старое дерево на новое.

Со временем елки в России стали прочно ассоциироваться с кабаком и в приличных домах их уже не ставили. Однако в 1830 году Николай Первый вернул традицию на официальный уровень, организовав «государственную елку». После этого елку начали ставить в богатых домах и традиция продолжалась вплоть до 1916 года. Такова история обычая праздновать Новый год 1 января с елкой или, первоначально, сосновыми ветвями и салютами в России.

Это немецкая традиция, привнесенная Петром Первым в 1700 году, затем полузабытая, возрожденная Николаем I в 1830 году, после Революции на некоторое время отмененная и снова возвращенная в 1935 году с подачи первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева.

Начинать же отсчет года с 1 января было принято еще в Древнем Риме. Такое начало года было установлено Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. Этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал.

Примечательно, что Янус, которого изображали с двумя лицами, по сути тот же двуглавый орел, смотрящий сразу в две стороны. Можно сказать и наоборот, что двуглавый орел — это тот же Янус. Двуглавая птица — очень древний символ, поэтому сейчас трудно определить, кто появился первым — Янус или двуглавый птюч. Вероятнее всего, это выражения одной и той же древней идеи дуализма, выбора и вариативности бытия. В России, до того момента как Петр своим Указом назначил начало года на 1 января, год начинался 1 сентября, как в Византии.

А до 1492 года начало считалось с 1 марта, что является древней традицией, поскольку именно на март приходится день весеннего равноденствия, после которого день становится длиннее ночи, что всегда считалось символом пробуждения природы и началом нового сельскохозяйственного сезона, вокруг которого в прошлом была сосредоточена вся жизнь и к которому в значительной степени сводилась экономика.

Кстати, Пасха — по сути древний Новый год. И если бы не Юлий Цезарь, установивший начало года на 1 января в честь бога Януса, мы бы наверное сегодня отмечали Новый год 1 или даже 22 марта. И не наряжали бы елку, и не варили бы новогодние пельмени, а ели бы какие-нибудь новогодние куличи.

Но случилось так, как случилось. Волею великих — римского Цезаря и нашего Петра, а также благодаря Николаю I и Павлу Постышеву, в свое время вспомнившим подзабытую традицию, мы имеем волшебную новогоднюю ночь, украшенную елку, ночные гуляния, салюты, фейерверки, свечки, подарки под елкой, гирлянды, Деда Мороза и Снегурочку — пьяных и веселых, как в послепетровских кабаках.

В этом празднике удивительным образом сочетаются традиции и соверменность, древние языческие ритуалы и вполне атеистическое мероприятие, в этот день чудо может стать реальностью, а реальность — чудом. Этот праздник одинаково понятен детям и взрослым. И все это происходит ровно между католическим и православным Рождеством.

А еще, это был единственный советский праздник, лишенный идеологии. Вот такой это необычный день. Вернее ночь. Ночь с 31 декабря на 1 января. А у вас уже готовы пельмени? Шампанское? Настригли салаты? Елка или хотя бы сосновая ветвь, салюты, огненные потехи — есть?

Будьте осторожнее с китайскими огненными потехами, не испортите праздник себе и другим! И не забудьте хотя бы к Пасхе убрать елку — помните, что круглый год елки стояли только в кабаках. С Новым годом, дорогие товарищи, дамы и господа!

Автор: Александр Русин