default-logo

Центральный банк Швейцарии готовится к хаосу?



Весьма важные события произошли на днях. Случился самый мощный взлет швейцарского франка за всю историю валютных торгов (в моменте доходило до +30%) и самый мощный обвал фондового рынка Швейцарии за 25 лет (за 2 дня падение рынка на 15%!). Впервые за всю историю государственные облигации Швейцарии ушли в отрицательную область вплоть до 8 летних бондов. Хотя рынок гос. бондов Швейцарии – фантом, где новых размещений длинных бумаг не проводится уже почти, как 10 лет, т.к. бюджет профицитный, а сам долг ничтожный (менее 100 млрд).

Купюры и монеты швейцарской валюты франк в ресторне в Цюрихе

Ставка по денежному рынку уходит в рекордный минус (швейцарских LIBOR уже минус 0.4%). Вам дают деньги и еще платят за то, что вы соизволили взять деньги – весьма комичная ситуация.

1

Огромное количество брокеров легло или понесли серьезные потери, т.к. уровень гарантийного обеспечения по валютным позициям во франке и риск менеджмент не позволили перекрыть столь радикальное движение рынка. Счета клиентов уходили в минус- брокеры не успевали крыть позиции, да и невозможно было это сделать.

События по настоящему уникальные. ЦБ Швейцарии всегда отличался последовательностью и предсказуемостью. Любой сдвиг в монетарной политике предполагал длительный подготовительный процесс в виде вербальных интервенций, готовя рынок к смене, либо модернизации денежно-кредитной политики.

Сейчас это произошло внезапно, и не считая инсайдеров, к такому повороту событий никто не был готов. Риски существенные, т.к. последние три года ШНБ приучил рынок к исключительно низкой волатильности и обороне уровня 1.2 по еврофранку. Большинство, если играли, то не на пробитие уровня, а наоборот на отход выше, т.е. ставя на ослабление франка.

Кто выиграл от стремительного роста франка?

1. Преимущественно население Швейцарии, которое имеет свыше 650 млрд в виде ликвидных активов (номинированных в шв. франке) в валюте и фондах денежного рынка. Они стали богаче почти на 20%, что позволит им покупать больше товаров из Европы, например. Население также имеет во франко-активах более 300 млрд шв.франков (50 млрд долговый рынок + 170 млрд акции напрямую + 90 млрд в паях у инвест.фондах).

2. Иностранные инвесторы, которые имеют активы, номинированные в швейцарских франках на 2.1 трлн. У иностранных инвесторов в прямых инвестициях сидит 760 млрд, в портфельных почти 1 трлн, в ликвидных инструментах денежного рынка около 300 млрд.

Обвал фондового рынка Швейцарии, как раз связан с этим моментом, т.к. те активы в Швейцарии, которые имели иностранцы в моменте резко подорожали, если их перевести в евро или доллары. Это бы привело к тому, что все бы захотели зафиксировать профит.

Чтобы не возник внезапно нереализованный случайный профит, то фондовый рынок Швейцарии упал на величину, чтобы швейцарские активы, выраженные в долларах или евро были не выше, чем до решения ЦБ Швейцарии. В моменте нереализованный профит иностранных инвесторов достигал сотен миллиардов евро или долларов.



Кто больше всех потерял? Фин.сектор Швейцарии в основном.

1. Брокеры. Там мрак и все горит адским пламенем. Хотя многие повышали маржинальные требования, но недостаточно. Многих вынесло. Потери еще предстоит оценить, но 5-7 крупных международных брокеров в критическом положении.

2. Хэдж фонды и инвестиционные фонды (особенно швейцарские). Сильно вдарили по тем, кто имел слишком много иностранных активов (а таких очень много). Швейцарские инвестфонды держали лишь 40% своих активов в шв.франке. Те, кто недостаточно захэджировал позиции понес колоссальные убытки.
Банки в Швейцарии.

3. Сам ЦБ Швейцарии. Швейцарский национальный банк имеет 475 млрд валютных резервов, выраженных в швейцарских франках на конец 2014, но все эти резервы удерживает в иностранных активах: 29% в долларах, 44.5% в евро, 8.3% в иенах, 7% в фунтах и 12% в остальных валютах. За четверг-пятницу потери от обесценения активов составили около 60 млрд швейцарских франков, тем самым объем валютных ЗВР составляет немногим больше 410 млрд франков.

4. Коммерческие банки Швейцарии.

2

Активы банковской системы Швейцарии на октябрь составляют 3075 млрд шв.франков, из которых примерно 45% номинировано в иностранной валюте (1.36 трлн шв.франков).

Кстати, доля активов в нац.валюте растет с кризиса 2008. Минимум был в 2 квартале 2008 в самый разгар кризиса, когда валютная экспозиция была сильно смещена в сторону инвалюты.

3

Оценочные потери (дыра) банковской системы Швейцарии около 190 млрд франков или до 6.2% от всех активов (и это при капитале банков на 220 млрд), но это если оценивать в лоб без учета захэджированных позиций и валютных долгов.

Однако, не всегда применима в банковской системе оценка активов по текущим рыночным котировкам, т.е. обвал иностранных активов не автоматически приводит к дыре в банковских балансах. Банки могут иметь хэдж с использованием деривативов, также банки могут иметь долги в иностранной валюте и падение активов отчасти может быть нейтрализовано переоценкой долгов.

4

У швейцарских банков обязательств на 2.84 трлн шв. франков, при этом в иностранной валюте почти на 1.5 трлн, т.е. сальдо инвалютных активов уравновешивается инвалютными долгами. Это если судить по всем банкам Швейцарии, но проблемы начинаются тогда, когда кто-то имеет смещенную валютную позицию (что случается практически всегда).

Поэтому стоит пристально следить за банками Швейцарии, которые в крайне скверном положении находятся после ухода ставок на межбанке в отрицательную область и резким ростом франка при огромных внешних позициях.

Что там на счет внешних позиций?

Резиденты Швейцарии (население, компании, ЦБ, государство, весь фин.сектор) имеют внешних активов (за пределами Швейцарии) на 4.1 трлн шв.франков, среди которых ЗВР Швейцарии на 0.5 трлн, прямые инвестиции 1.35 трлн, портфельные инвестиции 1.2 трлн, прочие инвестиции на 0.8 трлн.

Чистая международная инвестиционная позиция положительная и составляет около 800 млрд шв.франков, а без учета ЗВР – 300 млрд.

Также интересно, что иностранные инвесторы вогнали в Швейцарию и удерживают на 3 квартал 2014 немногим больше 3.2 трлн. шв.франков.

Когда вам говорят, что чуть не весь мир держит деньги в Швейцарии, то это не так. Накопленный чистый приток в денежный рынок Швейцарии со стороны иностранных инвесторов составляет около 800 млрд шв.франков (с учетом всех валют) на 3 квартал 2014 года. Эта сумма значительна в масштабах Швейцарии, но не столь велика по абсолютной величине, учитывая глобальный денежный рынок. В прямых и портфельных инвестициях находится еще около 1 трлн.

5. Экспортеры Швейцарии потеряли от роста франка. Экспорт товаров по ведущим товарным группам составляет 200 млрд шв.франков в год. Однако не наблюдается ярковыраженная корреляция между курсом франка и величиной экспорта с учетом тенденций в бизнес активности ведующих торговых партнеров Швейцарии.

Например, с 2007 года франк вырос почти на 50% (без учета последнего роста франка) к валютам основных торговых партнеров, но объем экспорта даже немного вырос. Да, он стагнирует с 2011, но это наблюдается и в Европе. В пересчете в евро экспорт из Швейцарии давно обновил максимумы и растет.

Т.е. сильный франк не всегда приводит к ослаблению позиций во внешней торговли, эластичность между этими показателями низка. Потери от роста франка будут, но вероятно не столь масштабные в виду специфики экспорта из Швейцарии.

Итак, возвращаясь к основному вопросу. Почему так вышло, что ЦБ Швейцарии, который отличался последовательностью и предсказуемостью сделал нечто, что низвергло рынок в хаос? ЦБ Швейцарии отличается высокой компетентностью и хитрожопостью. Тут даже вопрос — кто более хитрожопый — США или Швейцария?

По крайней мере, банки Швейцарии весьма умело сумели вывести активы из ПИГС еще до кризиса (о чем я писал 4 года назад). ЦБ Швейцарии это не безумцы из ЦБ РФ. Все же определенная история взаимоотношений в фин.секторе присутствует. Зная, к каким драматическим последствия приведет это решение — к чему такая спешка с решением по отмене фиксации еврофранка и столь безумных отрицательных ставках?

Прослеживается намек на отказ в наращивании евро активов, предполагая весьма вероятный кредитный и межбанковский кризис в Еврозоне, который может возникнуть после попыток выхода Греции из Еврозоны. После чего удержание евро активов может быть опасным, как в виду обесценения, так и из-за вероятности частичных или масштабных дефолтов, списаний.

Сами эти попытку будут означать опасения относительно других (наиболее слабых участников Еврозоны), как например Португалия и Испания. Это может привести к схлопыванию долгового рынка в Еврозоне, т.к. ни банки, ни другие контрагенты не захотят кредитовать субъекты, которые могут пойти по пути Греции.

Плюс еще фактор масштабного QE от ЕЦБ, что внесет определенные коррективы в структуру обращения ценных бумаг в Еврозоне. Судя по всему, Швейцария ставит на усиление турбулетности в Еврозоне и в мире, причем ставка крупная.

Могут ли деньги международных инвесторов прийти в Швейцарию? Маловероятно. Слишком малоемкий рынок. Например, облигации корпораций, банков, государства составляют лишь 420 млрд франков (по всем в сумме), весь фондовый рынок (компании+фин.сектор) около 1.7 трлн.

Чтобы был приток нужна эмиссия, но банки и государства не эмитируют облигации уже давно, а компании слишком медленно (считанные миллиарды роста долга). Остается денежный рынок. Можно вогнать десятки миллиардов, но не сотни.

Ниже на графике потоки иностранного капитала в денежный рынок Швейцарии (валюта, депозиты, фонды денежного рынка).

5

Видно, что с 2012 поток иссяк, т.е. перестали вводить деньги в Швейцарию после известных решений по фиксации курса. Всего ввели чуть больше 450 млрд за 15 лет. В кризис выводили, а не вводили. Здесь данные без учета репатриации средств резидентами Швейцарии, а только иностранцы.  Пик потока был в 2007 году. В период с 2011 рост и динамика ЗВР Швейцарии совпадает с потоками иностранных денег в денежный рынок Швейцарии.

Здесь более вероятно, что сами швейцарцы будут изымать деньги со всего мира домой.  Но судя по решению ЦБ все идет к хаосу в этому году.

Автор: Павел Рябов



Загрузка...

Центральный банк Швейцарии готовится к хаосу?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше