default-logo

В Цюрихе создан центр торговли китайским юанем



Одним из усилий Китая по дальнейшему продвижению своей валюты стало создание в Цюрихе юаневого центра, для проведения торговых операций в национальной валюте КНР в Европе. Китайские и швейцарские представители подписали в среду соответствующее соглашение.

В Цюрихе создан центр торговли китайским юанем

«Центробанки двух стран подписали меморандум о взаимопонимании в ходе визита в Швейцарию премьер-министра Ли Кэцяна. Это важный шаг по направлению к интернационализации юаня, особенно в Европе», цитирует заявление высокопоставленных чиновников китайское агентство Xinhua.

Швейцарская сторона надеется, что учреждение юаневого центра поспособствует развитию более тесных торговых связей с Китаем, крупнейшим торговым партнёром страны. Швейцария стала первой из топ-20 стран мира, заключивших с Китаем соглашение о свободной торговле.

Китайский и швейцарский центральные банки уже подписали в июле прошлого года соглашение о двусторонних валютных свопах в размере 150 миллиардов юаней (24 миллиарда долларов).

В рамках нынешнего соглашения Китай предоставит швейцарской стороне квоту в размере 50 миллиардов юаней (около восьми миллиардов долларов) для реализации программы лицензирования иностранных инвесторов в рамках учреждения оффшорного рынка юаней в Цюрихе. Китай уже учредил оффшорные рынки юаня, помимо прочих мест, в Гонконге и Лондоне, пытаясь добиться интернационализации своей национальной валюты.

Валютные котировки онлайнВалютные котировки онлайн

Вторая по величине экономика мира начала предпринимать усилия по продвижению своей валюты в мире в 2010 году. Китай рассчитывает, что юань станет альтернативой доллару при осуществлении международных торговых и финансовых операций. Уже сейчас быстро растущий рынок китайской валюты привлекает всё больше и больше стран мира.

Китайская валюта уже торгуется напрямую против американского доллара, евро, японской иены, британского фунта, австралийского и новозеландского доллара, российского рубля, сингапурского доллара и малайзийского ринггита. Объёмы мировой торговли в юанях выросли с 2,06 триллионов юаней в 2012 году до 3,01 триллионов в 2013-м.



Загрузка...

В Цюрихе создан центр торговли китайским юанемПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше