default-logo

Мировая война: критическое переосмысление происходящего

Уже давно ни для кого не секрет, что «Дикий Запад» с самого начала был запрограммирован на борьбу с Русским миром. И в последний год эта борьба стала особенно острой. Уже сегодня многим россиянам очевиден тот факт, что «объединенные силы Запада» ведут против нас войну.

Конечно, это не классическая война, какой ее описывают в учебниках истории. Это война гибридная, включающая множество составляющих: экономическая блокада в виде манипулирования ценами на нефть и введения санкций, внешнеполитическая в виде выстраивания вокруг нашей страны «железного занавеса», и, конечно, информационная – антироссийская пропаганда ведется как за пределами России, так и в ее границах.

929998

Разброд и шатание в умах российских людей относятся лишь к пониманию того, каковы цели этой войны. Партия наивных идеалистов (или играющих на публике оную роль) верит, что благородная цель США – отстранение Путина от власти и установление в России демократии западного образца.

Это война господа - третья, мироваяЭто война господа — третья, мировая

Партия же прагматичных реалистов движима худшими подозрениями – целью является «распил» России ради овладения контролем над ее природными ресурсами и устранения конкурента на глобальном энергетическом рынке.

Сегодняшняя новость заключается в том, как американский президент в начале января уже в открытую поставил себе и своей администрации в заслугу, что мол Россия изолирована, а ее экономика «разорвана в клочья».

В своем ежегодном послании конгрессу Обама рассказал, как и куда он вел и ведет за собой нацию. Речь состояла из тезисов – мы сильны, российская экономика в руинах, Москва изолирована, падение цен на нефть для нее смерти подобно. Причем речь была такой, что агентству Bloomberg пришлось сделать ее перевод с английского на английский – что конкретно стоит за броскими фразами Обамы.

929999

Точку зрения Барака Обамы на положение дел у нас в стране оставим на совести самого президента и американских средств массовой информации, из которых он, вероятно, и черпает свои представления о происходящем в мире.

Но недоумение вызывает тот факт, что он ставит себе в заслугу то, что сейчас происходит в России. Спад российской экономики сегодня вызван не столько санкциями, сколько падением цен на нефть. Это, конечно, нанесло определенный ущерб российской экономике. Но это затронуло не только ее, но и множество других стран. Именно это – главный фактор проблем с рублем и тех ударов, которые приняла на себя российская экономика. И заслуга Обамы здесь невелика.



Сам же Обама, пришедший к власти с обещаниями мира, в итоге оказался соучастником такого кровопролития, которому мог бы позавидовать даже его предшественник. О каких успехах своей внешней политики может говорить президент, не вполне контролирующий действия даже собственной администрации, благодаря которой война полыхает теперь не только на Ближнем Востоке, но уже и в Европе – на Украине.

Украина это только начало - большая война как неизбежностьУкраина это только начало — большая война как неизбежность

Весь прошлый год, вместо того чтобы использовать свое влияние на Киев, для того чтобы заставить его соблюдать достигаемые договоренности, Белый дом потратил на опасные игры в холодную войну и сколачивание антироссийской коалиции.

Что мы имеем в итоге сегодня на Украине? 26 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на юго-востоке Украины возобновились полномасштабные боевые действия и «в самом начале мы видели совершенно варварские обстрелы Донецка, жилых кварталов, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения».

В результате обстрела из реактивных систем залпового огня жилых районов Мариуполя погибли 30 человек, более 100 получили ранения. Похоже, говоря о том, что вернет Донбасс, Порошенко подразумевал, что он сделает это любой ценой. Даже расстреляв всех мирных жителей.

Кто убил тридцать жителей МариуполяКто убил тридцать жителей Мариуполя

При этом стоит отметить, что если бы Киев принял предложение Путина, трагедии в Мариуполе могло бы и не быть.

«Если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти, – уверен глава МИД России Сергей Лавров.

Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых «волнах» мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий». «Насчет заявлений, которые прозвучали из Вашингтона и из других западных столиц, о том, что необходимо усилить давление на Россию, необходимо ввести новые санкции в связи с тем, что произошло в Мариуполе… Вообще, привычка тут же показывать пальцем на ополченцев, на Россию, стала уже хронической», – подчеркнул дипломат.

Отчаянно стремясь очернить Россию и обвинить ее во всех смертных грехах, Запад не гнушается даже попытками переписать историю. Попытками настолько глупыми и необоснованными, что кажется, будто им не дают покоя лавры Джен Псаки.

Так, глава МИД Польши Гжегож Схетына не так давно заявил, что узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинские солдаты. По его мнению, об этом свидетельствует тот факт, что двери концлагеря открывали солдаты 1-го и 4-го Украинского фронта.

930012

Очевидно, польский министр, нарекая освобождение концлагеря, где проливали кровь советские солдаты, заслугой украинцев, пошел путем логики. Причем женской. А может, попросту забыл, что в годы Великой Отечественной войны формирование фронтов в Красной армии происходило не по национальному, а по географическому признаку и увязывалось с направлением главных ударов.

Конец спорам об освобождении Освенцима. Рассекречены исторические документыКонец спорам об освобождении Освенцима: рассекречены исторические документы

Так, 1-й Украинский фронт был преобразован из Воронежского фронта и освобождал Киев, Житомир, Ровно, Львов, а затем Силезию, Прагу и Берлин.

Но стремление Запада переписать самые кровавые страницы истории слишком велико и доходит до полного абсурда.

Продолжая мысль Схетыны, можно предположить, что на Степном фронте воевали степняки, на Волховском – волхвы, на Резервном – резервисты, а на Западном – и вовсе западники. Видимо, поэтому на годовщину освобождения Освенцима Польша с распростертыми объятиями ждет президента «освободителя» Петра Порошенко.

930013

На фоне всех этих событий практически незамеченным прошел визит министра обороны Сергея Шойгу в Иран. Меж тем, уже 24 января, когда финансисты и политики разъехались по загородным виллам, раздумывая о планах на выходные, Центробанк Ирана удивил всех, официально объявив об отказе от использования доллара США в международных расчетах.

Похоже, визит Шойгу прошел не зря. Фактически, заявление Центробанка Ирана о прекращении долларовых операций – первая и самая смелая инициатива подобного рода во всем арабо-мусульманском мире. Несмотря на тот факт, что флаг Америки чаще всего сжигают именно на Ближнем и Среднем Востоке, за последние три года антиамериканская риторика редко переходила от слов к делу.

Иран наносит очередной удар по нефтедолларуИран наносит очередной удар по нефтедоллару

Теперь все изменилось. И будучи одним из ключевых игроков на мировом нефтяном рынке и второй после России газовой державой планеты, Иран нанес болезненный удар по нефтедолларовому стандарту.

Когда месяцем ранее Бразилия и Уругвай перешли на взаиморасчеты в национальных валютах, этого, казалось, никто не заметил. Или попытался сделать вид, что не заметил. Теперь мир взбудоражен.

Тревожный звонок для американского доллара прозвучал уже 19 января, когда Хуньчуньский агрокоммерческий банк впервые отправил в приморский банк России два миллиона рублей наличными. Транспортировка наличных предназначается для осуществления расчетных операций, которые теперь будут вестись Россией и Китаем в национальных валютах.

Психологический рубеж пройден. Тегеран, вдохновленный решимостью Москвы и Пекина, решил сам поучаствовать в антидолларовом марафоне.

Еще полгода назад словосочетание «мировая война» воспринималось, скорее, как попытка привлечь читателя ярким заголовком. Сегодня же этим понятием никого не удивишь. События наталкивают нас на критическое переосмысление происходящего.

Впрочем, понятно, что от американской валюты невозможно отказаться в одночасье. Потребуется не один год, чтобы Москва и Пекин, а вслед за ними и другие столицы, перешли на взаиморасчеты в национальных денежных единицах. Вашингтон пока уверен в своих силах. Доллар все еще обеспечивает до 81% международных расчетов. Но первые шаги уже сделаны.

Автор: Ирина Володченко

Загрузка...