default-logo

Казахстан собирается ввести эмбарго на подешевевшие российские товары



Казахстан рассматривает возможность введения эмбарго на ввоз ряда российских товаров, которые сильно подешевели из-за девальвации и представляют угрозу внутреннему рынку страны.

О том, что Казахстан настаивает на введении запрета или ограничений на поставки товаров из России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции. По информации издания, Астана требует ввести эмбарго на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки.

Казахстан собирается ввести эмбарго на подешевевшие российские товары



Казахская сторона мотивирует свою позицию тем, что из-за девальвации рубля (российская валюта упала по отношению к тенге на 47%) казахские производители не могут конкурировать по ценам с российскими.

С просьбой ввести эмбарго и ограничения на российские товары к казахскому правительству обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Они просят установить полный запрет на ввоз куриного мяса из России, ввозная цена которого сократилась с 760 до 380 тенге (ниже себестоимости казахской курятины). Казахские бизнесмены предлагают запретить ввоз российской муки.

Предполагается также установить квоту на ввоз в страну куриных яиц на уровне 500 млн штук. По словам источника издания в Минсельхозе, Астана не предоставила «достаточных оснований» для введения эмбарго. Сейчас российская и казахская стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Россия, Белоруссия и Казахстан выходят на новый уровень экономического сотрудничестваРоссия, Белоруссия и Казахстан выходят на новый уровень экономического сотрудничества

Кроме того, по словам собеседника издания, Казахстан на полгода хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России. В отношении автомобилей из России может быть введена квота, возможно также введение лицензирования поставщиков машин.

В ноябре 2014 года Казахстан запретил продажу на территории республики некоторых марок водки и пива российского производства. Власти объясняли это «несоответствием требованиям пищевой безопасности». Запрет был снят уже через несколько дней после консультаций с российской стороной.

Автор: Георгий Перемитин




Загрузка...

Казахстан собирается ввести эмбарго на подешевевшие российские товарыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://plus.google.com/103656543606078296444 Ramin Nurakhmedov

    Ребят, не сущесвтует «казахского» правительства, так же как и не существует «русского». Существует казахстанское и российское. Ваше непонимание этого простого вопроса раздражает.

  • http://vk.com/id1128929 Валентин Гуров

    полностью согласен!

  • http://vk.com/id1128929 Валентин Гуров

    Так же,как и «казахская» сторона. Не пишете же, русская сторона, но российская. Так же и тут. Казахстанская сторона.

  • http://vk.com/id1128929 Валентин Гуров

    Казахские бизнесмены предлагают запретить ввоз российской муки. Может «русской» муки тогда уж? Раз бизнесмены «казахские».