default-logo

Занятость против инфляции



Сильный январский отчет по рынку труда США поставил руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) перед сложным решением: насколько далеко можно завести рост занятости, прежде чем повышать краткосрочные процентные ставки.

Как пишет The Wall Street Journal, выбор, в сухом остатке, сводится к дальнейшему быстрому росту занятости при низких процентных ставках или повышению процентных ставок, которое позволит избежать потенциального перегрева экономика, но может создать проблемы с инфляцией.

Занятость против инфляции



В следующие несколько недель председателю ФРС Джанет Йеллен предстоит целый ряд публичных выступлений, в том числе в комитетах Палаты представителей и Сената американского Конгресса 24 и 25 февраля. Очередное заседание Федрезерва пройдет 17-18 марта, по его итогам Дж.Йеллен даст пресс-конференцию.

В заявлениях Дж.Йеллен могут содержаться новые сигналы об отношении ФРС к неоднородным макроэкономическим данным и, соответственно, перспективах первого повышения процентной ставки с 2006 года. Многие руководители ЦБ считают целесообразным начать повышение уже в этом году, часть из них прямо указывала на середину года как на наиболее вероятное время перехода к нормализации денежно-кредитной политики.

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евроВалютные котировки онлайн

Однако при этом большинство руководителей ФРС стремится сохранить гибкость в принятии решений. «Думаю, следует оставить открытыми все возможности начиная с июня. На этом этапе у меня нет прогнозов или предпочтений», — заявил председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт.

За предыдущие три месяца (ноябрь-январь) чистый прирост занятости в США превысил 1 млн, что является рекордом для любых трех месяцев за период с 1997 года. Уровень безработицы, несмотря на небольшое повышение в январе, составляет всего 5,7% против 6,6% годом ранее и 8% два года назад.

Вместе с тем инфляция уже 32 месяца держится ниже таргетируемых ФРС 2%, а темпы роста зарплат далеки от докризисного уровня.

Источник: ИА Финмаркет




Загрузка...

Занятость против инфляцииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.