default-logo

Курс рубля к евро и доллару во вторник вечером перешел к снижению



Курс рубля к евро и доллару во вторник вечером перешел к снижению после попыток стабилизации на протяжении большей части дня около уровней предыдущего закрытия.

Игроки рынка ожидают развития ситуации вокруг переговоров по Украине. Дорожающая нефть и словесные интервенции поддерживают курс рубля. Курс доллара расчетами «завтра» к 18.03 мск рос на 0,54 рубля — до 66,41 рубля, курс евро — на 0,76 рубля — до 75,19 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость нефти марки Brent к этому часу снижалась на 0,4%, до 57,94 доллара за баррель.

Курс рубля к евро и доллару во вторник вечером перешел к снижению

Рубль в течение торгового дня вторника незначительно менялся около уровней предыдущего закрытия. Существенный рост российской валюты (она отвоевала у евро и доллара более 1 рубля) в начале недели сменился консолидацией курсов около достигнутых уровней.

Ожидания переговоров (должны состояться в среду) лидеров РФ, Украины, Германии и Франции по ситуации на Донбассе не дают повода для активной игры ни в одну, ни в другую сторону. Высокая стоимость нефти (около 58 долларов за баррель про марке Brent) также поддерживает курс российской нацвалюты.



Нефть остается на высоких уровнях, несмотря на данные, свидетельствующие о замедлении экономической активности в Китае. Индекс потребительских цен в КНР в январе увеличился лишь на 0,8% в годовом выражении при росте на 1,5% месяцем ранее. Аналитики ожидали рост показателя на 1%. В месячном выражении инфляция составила 0,3% тогда как аналитики ожидали роста потребительских цен в отчетном месяце на 0,4%.

В течение дня словесную поддержку российской нацвалюте оказали заявления первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой. В частности, она считает, что девальвационные ожидания в РФ близки к своему пику или уже находятся на нем. Кроме того, Юдаева заявила, что ЦБ при необходимости будет выходить на рынок с интервенциями для поддержки курса нацвалюты, несмотря на переход к свободному плаванию рубля.

Credit Suisse: прогнозы на золото, серебро, нефть и медьCredit Suisse прогнозирует укрепление доллара до 82 руб

В результате попытки скорректировать рублевый рост понедельника были довольно сдержанными и в течение дня не приводили к серьезной просадке рубля. Однако к вечеру рублевые медведи усилили натиск, и рубль уступал около 50 копеек.

В преддверии налогового периода сокращение ЦБ РФ объема предоставляемой рублевой ликвидности на аукционе недельного РЕПО спровоцировало рост рублевых ставок, что и оказало поддержку рублю, рассуждает Сергей Кочергин из компании Exness.

«В феврале-марте 2015 года российские компании и банки смогут гасить свою внешнюю задолженность, не прибегая к покупке валюты на внутреннем валютном рынке. Только за первую декаду февраля банки на аукционах валютного РЕПО заняли у ЦБ РФ более 7 миллиардов долларов, что снизило давление на рубль на Московской бирже. Полагаем, уже завтра российская валюта попробует укрепиться до 64 рублей за доллар», — отметил Кочергин.

Рубль набирает оборотыКонсенсус-прогноз: в 2015 году доллар будет стоить 57 руб

Давление на рубль снижается в ожидании встречи лидеров «нормандской четверки» в среду, рассуждает Ани Круж из компании Lionstone Investment Services. «Однако велика вероятность того, что результаты встречи не приведут ни к каким позитивным сдвигам в вопросе конфликта на Украине. Стоит ожидать, что в среду рубль возобновит снижение, и доллар к концу недели достигнет 67-69 рублей, а евро — 77-79 рублей», — опасается она.

Источник: ПРАЙМ




Загрузка...

Курс рубля к евро и доллару во вторник вечером перешел к снижениюПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.