default-logo

Россия и Венгрия согласовали принципы продления контракта на поставку газа



Россия и Венгрия согласовали принципы продления истекающего в 2015 г. контракта на поставку газа, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Конечно же, мы говорили о соглашении по газу, которое было заключено в 1996 году. Его срок истекает в этом году. Это соглашение заключали не мы — мы его получили в наследство. Мы проблему решили, политическое согласие есть — только технические вопросы надо решить. Сейчас у нас есть возможность использовать (в будущем) неиспользованную часть газа и платить за конкретно использованный. Таким образом, мы создали безопасную ситуацию для снабжения венгерских семей и венгерской промышленности», — заявил премьер по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Россия и Венгрия согласовали принципы продления контракта на поставку газа



«Венгрия не использует весь объем законтрактованного газа. По контракту мы должны платить за неиспользуемый газ. А сегодня мы договорились, что, учитывая наши хорошие отношения, у нас будет возможность в рамках этого соглашения на основе взаимного желания сторон неиспользованную часть газа использовать позднее — и платить за него тогда, когда мы этот газ получим. Для нас это большое облегчение. В последующие месяцы это будет точно сформулировано компаниями», — сказал Орбан.

Белая ворона для ЕСБелая ворона для ЕС

«Все вопросы, которые были поставлены венгерской стороной в ходе сегодняшних переговоров, были решены в том ключе, который был поставлен нашими венгерскими друзьями», — подчеркнул Путин. По его словам, договоренности касаются возможности переноса сроков получения объемов газа, «освобождения от выплаты take or pay». «Это не проблема: партнеры договорились между собой» и насчет расширения использования подземных хранилищ Венгрии. Газпром (MOEX:GAZP), в принципе, не возражает против увеличения хранимого там объема газа», — добавил Путин. Россия поставляет около 80% объемов нефти и 75% природного газа, потребляемых в Венгрии, заявил президент России.

«Мы дорожим репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу и в Венгрию. Венгерский концерн MOL ведет разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири и планирует существенно наращивать нефтедобычу. В настоящее время около 500 тыс. тонн нефти он добывает в год. И мы, безусловно, будем этому помогать и способствовать», — заверил Путин.

Источник: Вести Экономика




Загрузка...

Россия и Венгрия согласовали принципы продления контракта на поставку газаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.