default-logo

Россия приостановит сотрудничество с рейтинговыми агентствами



Россия не видит смысла в сотрудничестве с международными рейтинговыми агентствами, действия которых политически ангажированы, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Рейтинговые агентства взимают немалые деньги за рейтингование страны или частной компании, поскольку считается, что работа в паре с агентством и его замечания по улучшению рейтинга способствуют привлечению инвесторов, удешевляют привлечение капитала.

S&P понизило рейтинг России до «мусорного»В данном случае Россия может прекратить предоставление финансовой информации и оплату услуг рейтинговых агентств, поскольку их оценки стали носить скандально необъективный характер.

«Мы можем отказаться от договора по поддержанию нашего кредитного рейтинга. Надо прекращать, взять паузу», — сказал Сторчак во вторник.

Moody’s 21 февраля, в субботу, снизило вслед за S&P суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня, используя обоснования, не соответствующие реальности.

Бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, критикующий экономическую и финансовую политику РФ, также выразил недоумение решением Moody’s. «Считаю это малообъяснимым», — сказал он. S&P и Moody’s не впервые портят себе репутацию: в США агентства обвиняют в укрывательстве мошеннических финансовых схем во время кризиса 2008 г. и выдаче преувеличено позитивных оценок финансовым компаниям — виновникам кризиса.

Так, S&P в феврале 2015 г. согласилось заплатить штраф в $1,5 млрд по иску Министерства юстиции США, а также генеральных прокуратур ряда штатов за мошеннические рейтинговые оценки. Против Moody’s расследование Минюста США еще не завершено.

Источник: Вести Экономика




Загрузка...

Россия приостановит сотрудничество с рейтинговыми агентствамиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://twitter.com/pomoemupipets Евгений Кузнецов

    Одно слово «мудис» говорит обо всем… .

  • http://vk.com/id133633174 Лиля Цыганова

    пожалуй, в вашем замечании что-то есть