default-logo

Citibank: оснований для снижения рейтинга России нет



По мнению Moody’s, России грозит глубокая экономическая рецессия и ВВП РФ в 2015 году может снизиться на 8,5%, но Citibank считает, что спад составит около 3,5%, а сам кризис не будет таким глубоким, как в 2009 году, отмечает главный экономист Citi в России Иван Чакаров.

Citibank не согласен с решением агентства Moody’s о снижении рейтинга России ниже инвестиционной категории и считает, что для этого нет оснований, заявил главный экономист Citi в России Иван Чакаров в среду на брифинге в Москве.

Citibank: оснований для снижения рейтинга России нет



На прошлой неделе Moody`s понизило рейтинг РФ до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3» с негативным прогнозом. По оценкам агентства, в 2015 году экономику России ожидает рецессия.

«Мы не согласны с характеристикой Moody’s, что Россия относится к уровню рейтинга ниже инвестиционного… Moody’s выбрали слишком пессимистичный прогноз, который трудно оправдать в текущей ситуации», — подчеркнул он.

Так, по мнению Moody’s, России грозит глубокая экономическая рецессия и ВВП РФ в 2015 году может снизиться на 8,5%, но Citibank считает, что спад составит около 3,5%, а сам кризис не будет таким глубоким, как в 2009 году, продолжил он. «Не думаю, что РФ столкнется с финансовым коллапсом, так как у России положительный платежный баланс и достаточно устойчивое фискальное положение, уровень госдолга»- сказал Чакаров.

О рейтинговой атаке на РоссиюО рейтинговой атаке на Россию

Citibank также считает, что политических рисков для иностранных инвестиций в Россию нет, несмотря на ослабление рубля, рост инфляции и возможное увеличение безработицы. «Политические риски, когда люди выходят на улицу, я, думаю, этого (в России) не будет… Иностранные инвесторы смотрят в основном на обменный курс…, но есть другие параметры: инфляция, безработица»,- ответил он на вопрос о политических рисках.

По его мнению, инфляция в России в 2015 году хоть и будет двузначной, возможно около 15%, но это не станет критичным, а рост безработицы будет незначительным.

Источник: РИА Новости




Загрузка...

Citibank: оснований для снижения рейтинга России нетПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.