default-logo

«Ну и где этот ваш бунт?» Об утрате надежд на элитный путч в России



Уважаемые читатели! У нас с вами незрелая реакция на кризис. Это общее мнение экспертов. Вот сообщает нам главный редактор «Независимой газеты»:

«Можно сколько угодно фантазировать, какая Россия, а можно иметь точное представление, какая Россия. Так вот это — Россия, в которой не созрели политические инстинкты, институты, реакции…  за год экономическое положение россиян ухудшилось, сбережения растаяли, цена продовольственной корзины выросла. Люди начали экономить. Стали меньше потреблять. А при этом рейтинг не колеблется. В развитой стране такого не может быть».

"Ну и где этот ваш бунт?" Об утрате надежд на элитный путч в РоссииА вот прямее и эмоциональнее рассказывает московский публицист-надомник:

«Сколько должны стоить эти сраные сосиски, чтобы мы перестали это терпеть? Вот говорят же, что русский бунт возможен только на голодный желудок. Ну и где этот ваш бунт? Рейтинг президента растёт пропорционально ценам на гречку, туалетную бумагу и колбасу.»

…Что тут для нас интересно, уважаемые читатели? Если по-честному, то пожилой и юной звёздам столичной публицистики стоило бы выразить гражданам своё уважение.

Ибо то, что соотечественники мирятся с подорожаниями и урезаниями (про которые им все, вплоть до Обамы, объяснили, что это цена за принятие Крыма и поддержку Донбасса, короче – за отстаивание Россией «своих») – есть признак качественного гражданского сознания.

Ведь только качественное гражданское сознание в период внешнего давления на государство может правильно расставить приоритеты – и вместо того, чтобы в ответ на подорожание сосисок выбегать на улицу это государство шатать, — напротив, продолжить его поддержку.



Запад негодует: Россияне не ведутся на интернет-революцииЗапад негодует: Россияне не ведутся на интернет-революции

Можно не любить такое государство, можно считать его стратегическую политику и даже само его существование ошибочным. Но готовность граждан за него впрячься стоит уважать. Казалось бы.

Но нет.  «В развитой стране такого не может быть». «Ну и где ваш бунт?». То есть граждан упрекают в том, что они не одноклеточны и не инфантильны. В том, что они способны воспринимать объяснения происходящего и даже соглашаться, что да: неприятно, грустно, но такая цена за приоритеты более высокого порядка.

Конечно, продемонстрируй подобную «стойкость перед лицом трудностей» народ какого-нибудь правильного государства – она была бы истолкована публицистами-надомниками, напротив, как высшая форма сознательности. Но мы же не народ правильного государства. Поэтому то, что у других от цивилизованности – у нас от дикости, так-то.

…Столичных мыслителей-надомников можно понять. Как легко проследить по т.н. аналитическим блогам в околороссийском инфопространстве – примерно сразу после окончательных похорон идеи русского майдана наиболее солидные центры антироссийской мысли начали качать идею «элитного переворота». Ну вы наверняка видели. Это когда теряющий бешеные бабки российский олигархат сносит Путина, после чего отдаст Севастополь НАТО, а Донбасс батальону «Азов», возьмёт обратно на содержание киевский режим, разрешит обратно резвиться НКО и произойдут другие приятные вещи в том же роде.

Не важно, насколько этот сценарий реален. Важно, что его уже больше года усиленно думают, в том числе и лучшие умы московской антироссийской общины.

Так вот: этот сценарий во всех версиях в качестве обязательного шумового фона – предполагает стук шахтёрских касок по асфальту и битьё ложками в пустые кастрюли по всей стране.  Даже для «элитного переворота» нужен уличный кордебалет. А для этого необходимо, чтобы популярность российского государства среди его граждан лежала на нуле и чтобы коллективная русская улица, забыв о т.н. имперских иллюзиях, кричала бы «На хрен Крым, давай жрать». Ну или хотя бы чтобы это кричала её заметная часть.

Более того: отечественные и зарубежные центры антироссийской мысли убедили себя, что так и будет.

Московская революция? Нет, это болото!Московская революция? Нет, это болото!

Если полистать забытую аналитику времён угара Болотной, то там мы наткнёмся на рефрен: пассивное большинство подкуплено нефтяным благополучием. Пассивное большинство подкуплено благополучием и одурманено имперской риторикой.  Но путинский режим сам роет под собой яму. Как только, скажем, подешевеет нефть, подорожают продукты и станет труднее жить – иллюзия «прогосударственного большинства» развеется.

И вот нефть подешевела, продукты подорожали, а жить стало труднее.

А иллюзия прогосударственного большинства всё никак не желает развеиваться.

…Остаётся предположить, что это не иллюзия, а естественное состояние российского большинства. А это означает, в свою очередь, что надежды на «сценарий элитного путча» как-то жухнут.

И флешмоб 1 марта будет опять никаким не сигналом к перевороту, а ещё одним утешительным прайдом московской антироссийской общины.

Автор: Виктор Мараховский




Загрузка...

"Ну и где этот ваш бунт?" Об утрате надежд на элитный путч в РоссииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/741763464 Александр Пульков

    А вообще-то В России НЕТ НИКАКОГО КРИЗИСА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ, а ИДЕТ ЕЕ РОСТ и это благодаря санкциям ДИКОГО ЗАПАДА псюс наше ответное ЭМБАРГО на продукты питания ДИКОГО ЗАПАДА
    Реальное состояние экономики России, кот уже вышла на уровень 1991 года —
    Показать полностью..
    Росстат объявил о том, что за последний месяц 2014 года объемы промышленного производства в России выросли в годовом исчислении на 3,9%. Рост стал неожиданностью: В результате производство сыров в декабре 2014 года выросло в годовом исчислении сразу на 32,7%, а производство говядины, свинины, баранины и субпродуктов – на 20,1%. Кроме того, серьезно увеличилось производство красителей (+65,8%), телевизоров и видеомониторов (+47,1%), тракторов (+44,8%), стиральных машин (+40,1%) и стальных труб (+38,8%). Неожиданно сразу в полтора раза выросло в декабре число выпущенных прицепов к легковым автомобилям, за год их выпуск увеличился на 14,8%, перевалив за 55 тыс. штук
    …104 млн тонн зерна собрано в России, из них 62,3 млн. тонн — пшеница. То есть в России произвели 426 кг пшеницы на душу населения.
    Для сравнения, в СССР в 1981—1989 производили в среднем 77.5 млн тонн пшеницы (на все 15 союзных республик с населением более 280 млн человек). Это в среднем 270−280 кг на душу населения (в 1984 — 237 кг на душу населения).
    Цифры производства мяса птицы на душу населения в СССР и России:
    1965 — 3.1 кг, 1973 — 5.1 кг, 1985 — 10.2 кг, 1999 — 5.0 кг, 2012 — 25.3 кг, 2013 — 26.8 кг, 2014 — 28.1 кг (почти в 3 раза больше чем в советское время)
    Kомпания Awara Group выпустила обзор экономических итогов 14 лет работы Путина
    http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.mpsh.ru%2F287-yon-hellevig-iz-kompaniya-awara-group-ekonomicheskie-itogi-14-let-raboty-putina-oproverzhenie-populyarnyh-mifov.html%3F_utl_t%3Dvk&post=68556929_13800.
    Краткое перечисление основных тезисов исследования:
    1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.
    2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.
    3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.
    4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.
    5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.
    6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.
    7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.
    8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.
    9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.
    10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.
    Общий итог: Путину удалось за 14 лет полностью преобразить экономику России. Непредвзятый наблюдатель не может это отрицать
    Разорвана ли «в клочья» экономика России
    http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.kpe.ru%2Fsobytiya-i-mneniya%2Fspravochnye-materialy%2F5406-torn-whether-in-shreds-economy-of-russia&post=68556929_13728.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006620988944 Alexandr Harabrin

    Ну сколько можно пугать Ёжика голой жопой! Что нам Русским до ваших еврейских разборок? Мы с роду не жили богато, да хрен с ним!

  • https://plus.google.com/100457757513665974409 Виктор Сергеев

    В реальности, раньше, благодаря высоким ценам на нефть, Россия жила не по средствам. Сейчас идет выравнивание, устранение перекосов. Наконец-то станем меньше жрать, в особенности импортную гадость. Да подорожание есть, иногда в 2 раза, особенно на электронику, ну и что? Даже ежу понятно, что Крым и Украине тут занимает процентов 5, остальное падение цен на нефть. Россияне знают кто виноват (аксиома не требующая в России доказательств) и НИКОГДА не будут винить власть. Кризисы это хорошо, стагнация очень плохо. Жизнь — качели от кризиса к кризису. Что в Америке или ЕС лучше? Там так же куча бедных, наряду с богатыми. Везде свои проблемы. Ну а тем, кто реально думает, что россияне пойдут устраивать революцию, предлагаю посмотреть на Украину, там ситуация хуже раз в 5 и они что-то не стремятся организовать очередной Майдан. Революция организуется исключительно из вне, это аксиома, а Россия это не позволит.

  • https://plus.google.com/100457757513665974409 Виктор Сергеев

    Недавно прочитал анекдот на эту тему.
    Псаки спрашивают — как на России отразились санкции. Она отвечает: по мнению Лаврова Россия сидит в санкциях по пояс. На вопрос, что Лавров сказал дословно, Псаки ответила: Лавров сказал, что России санкции похер, а это как раз по пояс.