Великобритания разместила бонды под рекордно низкую доходность

Министерство по управлению долгом (Debt Management Office, DBO) во вторник провело аукцион по размещению гособлигаций с погашением в июле 2068 года, доходность по итогам аукциона составила 2,623% годовых. Таким образом, отмечает агентство Bloomberg, 53-летние облигации размещены под рекордно низкую доходность.

Предыдущий рекорд доходности для бумаг с аналогичным сроком обращения составлял 3,28% и был зафиксирован в 2012 году. Доходность размещенных облигаций на вторичном рынке во вторник упала на 5 базисных пунктов (б.п.) — до 2,61%. Доходность десятилетних облигаций Великобритании на торгах во вторник упала на 9 б.п. — до 1,84%. Доходность бондов 6 марта поднималась до 1,96% — максимума с декабря.

Тем временем эксперты полагают, что стоимость заимствования для страны будет увеличиваться, поскольку растущие ожидания подъема ставки Банком Англии, а также намеченные на 7 мая парламентские выборы ограничивают привлекательность британских госбумаг.

Парламентские выборы в Великобритании в этом году могут стать самыми сложными с 70-х годов прошлого века. Согласно результатам последних опросов, ни консерваторы, ни лейбористы на предстоящих выборах не смогут набрать парламентского большинства. Это означает, что для формирования правительства потребуется создание коалиции, что повышает вероятность сюрпризов в политике, отмечают эксперты.

Валютные котировки онлайн

«Вполне возможно, что следующее размещение выпуска очень «длинных» бумаг произойдет не ранее середины года, — отметил аналитик по рынкам активов с фиксированной доходностью Societe Generale SA в Лондоне Джейсон Симпсон. — Есть ощущение, что впереди у нас — более высокие доходности. Федрезерв может поднять базовую ставку уже в июне, и это лишь повысит ожидания, что и Банк Англии не заставит себя ждать с повышением ставки».

Согласно данным ICAP Plc, вероятность подъема базовой ставки Банком Англии с нынешнего уровня (0,5% годовых) к марту 2016 года оценивается инвесторами в 100%. Неделей ранее в 100% оценивалась вероятность повышения ставки британским ЦБ лишь к апрелю следующего года.

Источник: Финмаркет

Stockinfocus.ru