Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитики Stratfor рассматривают возможные сценарии продвижения подразделений ВСН на запад

Украинские СМИ сообщают о новых результатах, полученных американской аналитической компанией Stratfor в связи с последними событиями на Украине. Судя по всему, одним из первых изданий, опубликовавших эту информацию о Stratfor, была Украинская правда.

В статье издания, озаглавленной «Американские аналитики назвали сценарии возможной оккупации Украины» приведено видео, выпущенное компанией Stratfor. По мнению американских аналитиков Россия может как продолжить оказание помощи республикам Донбасса, так и попытаться распространить контроль этих республик на  всю Левобережную Украину. При этом варианты полного устранения существующего режима в Киеве не рассматриваются.

1Из ВикипедииStrategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron’s Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ».

В Stratfor полагают, что Россия может нанести серию коротких ударов по Востоку Украины. Предполагается, что удары будут нанесены за пределами нынешней территории, контролируемой ДНР и ЛНР. Основная цель этих ударов – «запугать украинское военное командование и сковать его в возможных действиях».

Такой вариант действий России, полагают аналитики Stratfor, является ограниченным и, вероятнее всего,«будет использован в сочетании с какими-то будущими военными действиями со стороны России или пророссийских сепаратистов».


В этом заключении интересно то, что эксперты Stratfor готовы рассматривать действия ВСН как вполне самостоятельные.

Другим «ограниченным» вариантом в Stratfor считают расширение территории, контролируемой ДНР/ЛНР, до границ Луганской и Донецкой областей (см. рис. в начале страницы)

11889_900
Одним из наиболее часто обсуждаемых сценариев в Stratfor назвали объединение захваченных территорий Донбасса с Крымом по южному побережью Черного моря. По мнению аналитиков наступление будет проходить широким фронтом, а его главной целью – обеспечение снабжения Крыма водой из Днепра и создание сухопутного коридора с Россией:

[quote align=»left»]Республики Донбасса заканчивают создание армии Новороссии и формирование ударных группРеспублики Донбасса заканчивают создание армии Новороссии и формирование ударных групп[/quote]Во время такого наступления первый эшелон сил будет быстро продвигаться через Украину в направлении городов Херсон и Новая Каховка на берегу Днепра, где создадут оборонительные позиции.

Однако, полагают эксперты Stratfor, этот вариант сопряжен с серьезными рисками.  По их мнению поставки передовых позиций будут зависеть от того, насколько эффективно удастся контролировать длинную, но узкую линию побережья.

Именно поэтому более реалистичным сценарием с точки зрения американских аналитиков является захват всего южного побережья Украины с выходом в Приднестровье. Однако это решение также сопряжено с серьезными проблемами, связанными «с проведением сложных и опасных операций на большой реке (Днепре) с широкой и уязвимой логистикой».

12062_900
При этом, считают в Stratfor для подразделений ВСН, осуществляющих эту операцию существует реальная опасность оказаться отрезанными от обеспечения. Именно это может побудить Россию захватить и часть Восточной Украины с Харьковом, Днепропетровском и Запорожьем.

12307_900
Наконец, последний сценарий, который рассматривали аналитики Stratfor, – это захват Россией всей Левобережной Украины.

12704_900
Однако, считают аналитики, для этого потребуется держать на Восточной Украине значительный воинский контингент. Кроме того, скорее всего потребуется проведение массштабной кампании по борьбе с бандеровцами (повстанцами, как их называют в Stratfor) в  в районах Киева, Харькова и Днепропетровска.

Источник