default-logo

Республики Донбасса заканчивают создание армии Новороссии и формирование ударных групп

Перемирие на Донбассе, этот продукт минских соглашений – противоречивых , не устраивающих ни Киев, ни республики Донбасса – пока еще сохраняется. Но с каждыми днем нарастает напряженность, то ли транслируемая, то ли нагнетаемая средствами массовой информации. Напряженность, практически не оставляющая шансов на то, что очередная передышка, которую получили мирные жители Донбасса, не закончится в ближайшие три недели.

Не видно признаков разрядки этой напряженности. И Киев, и республики Донбасса подозревают друг друга в том, что реального отвода тяжелой техники не происходит, что как правило это фикция, показуха для наблюдателей ОБСЕ, которые и сами-то не особенно пытаются «зреть в корень». Обе стороны видят в этих, демонстрируемых общественности, колоннах якобы отводимой техники лишь признаки перегруппировки сил, восстановления боеспособности потрепанных в зимних баталиях подразделений.

Республики Донбасса заканчивают создание армии Новороссии и формирование ударных группВ последние дни мы стали свидетелями событий, которые нельзя интерпретировать иначе как подготовку к очередному витку этой странной, непривычной, современной войны между США, изо всех сил пытающихся «построить» своих союзников, и Россией, все более открыто позиционирующей себя как противника США и НАТО.

Этого нельзя не заметить хотя бы по тому, как изменилась в последние месяцы, да и в последние дни, дипломатическая риторика. Казалось бы смягчившаяся в период подготовки и проведения «нормандских» переговоров и Минских «бдений», она вновь, как и перед «зимним обострением» приобрела жесткий, почти ультимативный характер.

Россия вышла из договора о контроле над обычными вооружениямиРоссия вышла из договора о контроле над обычными вооружениями

Означает ли это, что в Кремле приняты «окончательные» решения по Украине? Или и в этом случае, заявления дипломатов – лишь форма прессинга, психологического давления на западных партнеров – часть общего плана, реализуемого Россией в рамках этой «гибридной» войны? Что означает окончательный выход из Договора об обычных вооруженных силах в Европе именно сейчас?

Недавние публикации Stratfor сценариев «оккупации Россией» значительных территорий Украины явным образом свидетельствуют о том, что поддержанные Россией наступательные действия ВСН, весьма вероятны, что это не продукт пиара.

Да, результаты исследований Stratfor могут быть использованы в пропагандистских целях – в информационной войне  Но это солидная организация занимается разведкой и аналитикой, пиар – не ее профиль. Поэтому к опубликованным ей сценариям следует отнестись с несколько большей серьезностью, чем к известному ролику «Гражданской обороны», подготовленному при активном участии координаторов группы «Информационное сопротивление».

Этот ролик был опубликован 11 ноября 2014 года. У его авторов было достаточно времени для того, чтобы осмыслить уроки августовских боев и соотнести свои слова с реальностью.

Но информвойна – это, в первую очередь, пропаганда. Нужно вселить уверенность в своих и, по возможности, остудить пыл противника. Вот и получился сюжет, авторы которого красочно живописуют действия украинских ПВО и ВВС, за считанные часы уничтожающих российскую авиацию.

Главные итоги зимней кампании в ДонбассеГлавные итоги зимней кампании в Донбассе

Зимняя кампания явила миру новые реалии. Оказалось, что Запад не вполне готов «встать грудью» на защиту «демократии» в отдельно взятой стране – Украине.

Оказалось, что Россия очень близко подошла к той грани, когда даже дипломаты смогут позволить себе заявления: «Россия будет защищать народ Донбасса всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».

Наконец, оказалось, что в самой Новороссии набирают силу процессы, результатом которых будет собственная армия. Реальная «Армия Новороссии» реальных «шахтеров и трактористов».

Армия, способная воевать не многим хуже, чем воинские формирования, которых «надуло» в августе 2014-го на территорию Донбасса неким«северным ветром». Да, этим реальным шахтерам, металлургам, трактористам, представителям мелкого и среднего бизнеса, вынужденным взяться за оружие, еще предстоит большая работа. Но они готовы эту работу делать. И у них получается.

Вот уже Министерство обороны ДНР, не особо радующее прессу развернутыми описаниями событий в военной сфере, сообщает о проведении плановых боевых учений:

Сегодня вооруженные силы ДНР начали плановые боевые учения. Плановые, батальонные, тактические с боевой стрельбой. Целью учений является совершенствование подготовки сил ополчения. На протяжении трех дней подразделения ДНР будут отрабатывать тактические нормативы по обходу и охвату сил противника и наступлению на него.



Из сказанного видно, что ВСН готовятся наступать. И опять-таки, понятно почему. Оказывается в районе Артемовска зафиксировано сосредоточение войск и военной техники Киева, о чем заявил 9 март на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

В районе этого населенного пункта, в нарушение всех достигнутых договоренностей, сейчас сосредоточено более двухсот единиц бронетехники, девять комплексов РСЗО «Ураган» и шесть артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра.

В самом городе сейчас размещено более двух тысяч военнослужащих из состава 54-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Также реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган» обнаружены в районах населенных пунктов Свободное, Приазовское, Заря и Покровское. Все они находятся в 30-километровой зоне от «нулевого» километра.

А это, помимо явного нарушения минских договоренностей, может свидетельствовать о подготовке Киева к масштабному наступлению. И хотя реальные возможности ВСУ предпринять хотя бы локальное наступление силами артемовской группировки вызывают большие сомнения, ход мыслей командования ВСН понятен – от возможного удара ВСУ необходимо защититься. А лучшая защита, как известно, – это нападение.

Памяти наших товарищей: битва за донецкий аэропортПамяти наших товарищей: Битва за Донецкий аэропорт

Однако, шутки шутками, а сообщения с мест вселяют тревогу и озабоченность. Бойцы и руководство тактической группы «Суть времени», обороняющей аэропорт Донецка, убеждены, что ВСУ ударят первыми.

И не важно, что это будет не стратегическое наступление, а провокация. Если все это случится, если повторится нечто подобное событиям 17 января, мало никому не покажется. Наши ребята готовятся к худшему сценарию.

Работы много – ротация, доукомплектование, обучение новых бойцов. И все это с ощущением того, что минские договоренности –по крайней мере, в том, что касается отвода тяжелой техники и соблюдения условий прекращения огня, – дело святое, требующее неукоснительного исполнения. Чтобы, не дай Бог, не спровоцировать Киев.

А эксперты группы «Информационное сопротивление» сейчас, в марте 2015, оценивают ситуацию существенно иначе, чем в кадрах приведенного выше ролика. В очередной сводке ИС о ВСН – своем противнике – они говорят с уважением, и даже, как мне показалось,  с восхищением и … завистью.

Впрочем, судите сами – полный текст сводки я привожу без каких-либо купюр и комментариев. И да, карта, опубликованная группой «ИС». Своей стилистикой и дизайном удивительным образом напоминающая карты Stratfor.

13581_900

Сводка ИС: под прикрытием «перемирия» террористы заканчивают создание «армии Новороссии» и формирование ударных групп.

Российско-террористические войска продолжают производить обстрелы передовых позиций украинских войск в зоне АТО как из стрелкового оружия (в большинстве случаев), так и из тяжёлого пехотного вооружения (гранатомётов, минометов, ПТРК), а также ствольной артиллерии и РСЗО (прежде всего, на приморском и донецком направлениях).

Также на протяжении прошедших выходных и праздничных дней (07-09.03) фиксировалось по 1-2 боестолкновения в сутки, с применением как пехотного, так и артиллерийского вооружения.
Пользуясь «перемирием», командование российско-террористических войск продолжает совершенствовать уровень боеспособности своих формирований. На сегодняшний день оно сумело создать единую командную структуру т.н. «армии Новороссии».

Полная зрада: Итоги зимней кампанииПолная зрада: Итоги зимней кампании

Не смотря на разделение оккупированных территорий на «ДНР» и «ЛНР», их военные формирования на данный момент уже перестроены и имеют четкую структуру, в том числе в области оперативного и административного управления, строятся и действуют по единому плану и единому замыслу.

По сути, в ходе «перемирия» военное руководство РФ провело переформатирование бандформирований «ЛНР» и «ДНР» и формирований переброшенных на Донбасс российских наемников в подчиняющуюся единой системе командования вполне боеспособную армию.

Одновременно с этим непосредственно «на передовой» продолжаются мероприятия, направленные на повышение уровня боеспособности формирований российско-террористических войск, включая доукомплектование их боевой техникой и вооружением, личным составом.

Также осуществляется проведение комплекса боевой подготовки и накопление материально-технических ресурсов. На протяжении последней недели отмечается перемещение от 30 до 80 единиц боевой техники и автотранспорта в сутки — как с участка на участок, так и с территории РФ на оккупированную территорию Донбасса.

В результате проведения перегруппировки и маневра силами и средствами противник сумел создать на ряде участков и направлений мощные ударные тактические группы:

– Северная ударная тактическая группа – на Донецком направлении (основные силы состредоточены на Авдеевском участке).

В составе – 24 танка, 35 ББМ, две транспортные группы по 25-30 армейских грузовиков и другого транспорта, усилена несколькими мелкими тактическими группами (ещё порядка 11 танков, 7-8 ББМ). Всего — 1 500 чел. Оперативно подчинен «Горловскому гарнизону».

Влад Шурыгин: ПереломВлад Шурыгин: Перелом

Отдельная тактическая группа численностью до сводного батальона оперирует на участке Красногоровка – Пески (12 танков и 20 ББМ).

Сам «Горловский гарнизон» (численность доведена до 3 500 чел, 35 танков и порядка 26-28 ББМ) усиленно пополняется бронетехникой, как в результате ремонта ранее повреждённой, так и за счёт переброски с других участков, в отдельных случаях осуществляется переброска из РФ (в течении последних дней восстановлено и переброшено порядка 8 единиц бронированной техники, включая 3 танка).

Отмечается наличие нескольких «специфических» типов вооружений – ЗРК войсковой ПВО типа «Стрела-10М» и «ОСА-АКМ» (в том числе в модернизированном варианте).

Пункт управления «северной тактической группой» развернут между Горловкой и Енакиево. Также осуществляет управление войсками непосредственно «Горловского гарнизона».

Северная тактическая группа поддерживается сразу несколькими артиллерийскими формированиями (как ствольной, самоходной, так и реактивной артиллерией). Всего в их составе порядка 45-50 орудий ствольной артиллерии (сведены в 4 артгруппы) и 24 установки РСЗО (сведены в 3 артгруппы, в основном — БМ-21 «Град», также отмечено наличие нескольких БМ-27 «Ураган», ранее были зафиксированы в Енакиево, и 3 установки БМ-30 «Смерч»).

Особенностью действий артгрупп является то, что основная часть артиллерии террористов отведена вглубь боевых порядков, хотя часть (т.н. «поддерживающие группы», до 30% орудий и установок) продолжает оставаться на передовых огневых позициях.

Подразделение БМ-30 «Смерч» постоянно дислоцируется в районе н.п. Макеевка, при необходимости совершает марш на заранее подготовленные позиции, наносит удар и оперативно покидает позиции, при этом для каждой установки заранее разрабатываются самостоятельные маршруты выдвижения и ухода с позиций.

Приморская ударная тактическая группа – на Мариупольском направлении, в основном сосредоточена севернее и северо-западнее Новоазовска. Часть сил и средств даной группы участвует в боях на линии Павлополь – Широкино, ещё часть сил и средств оперирует в районе Заиченко – Октябрь.

В составе данной ударной группы всего до 2 500 чел, разбитых на несколько тактических групп смешанного состава (местные боевики и российские наемники). Насчитывает 25 танков и 18-20 ББМ, имеет большое количество транспортных средств (до 60 единиц армейского автотранспорта, более 20 МТ-ЛБ и других тягачей, разного рода переоборудованных автомобилей повышенной проходимости, прежде всего в составе мобильных минометных групп).

Армия хунты проиграла зимнюю кампаниюАрмия хунты проиграла зимнюю кампанию

Перманентно пополняется боевой техникой и живой силой, поступающей как через Тельманово с северного направления, так и непосредственно через границу с территории РФ в районе н.п.Максимово (раз в сутки через Новоазовск и Безымянное проходит по 10-12 единиц бронетехники и автотранспорта).

Данную ударную группу поддерживает артгруппа, имеющая в своем составе 14 установок РСЗО и порядка 32-36 орудий ствольной и самоходной артиллерии, большое количество минометов. Артгруппа преимущественно действует отдельными огневыми подразделениями, но управляется с единого командного пункта.

Луганская ударная тактическая группа – на Северо-Луганском направлении (Счастье, Станица Луганскя). После имитации отвода тяжёлой техники (на самом деле – отвод на незначительное расстояние и маскировка), на участке от н.п.Первомайск до н.п.Счастье (включая район Алчевск – Перевальск), продолжается сосредоточение ударной тактической группы противника. Часть данной группы сосредоточена восточнее н.п.Луганск. Кроме того, отмечается перегруппировка формирований противника в районе Бахмутской трассы.

Донбасс. Февраль. Победа!Донбасс. Февраль. Победа!

По сути, Луганская ударная тактическая группа представляет собой три тактические группы (одна нацелена на н.п.Счастье, вторая — на участок от н.п.Трехизбенка до н.п.Новотошковка, третья — непосредственно на н.п.Станица Луганская), имеющие единый центр управления. Действия данных групп согласованы по времени и месту, также они имеют централизованную систему снабжения.

Всего в составе трех тактических групп Луганской группировки — порядка 5 000-5 500 чел., 48 танков, порядка 85-90 ББМ, 125-130 единиц автотранспорта и тягачей. Продолжается пополнение данной группировки бронетехникой (как из ремонта, так и с территории РФ). Южнее Луганска оборудован центр формирования и обучения экипажей.

Луганская ударная тактическая группа поддерживается тремя артиллерийскими группами (всего до 50 орудий ствольной и самоходной артиллерии, 36 установок РСЗО). Могут действовать и отдельными огневыми подразделениями.

Особенностью данной группы является наличие отличных условий для манёвра силами и средствами с фланга на фланг.

Источник

Узнайте больше

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/501614798358 илона титова

    Полная чушь.А если Россия ведет такую политику то она правильно делает.Давно пора уродов гнать с земли Новороссии.А Киев и даром не нужен что с зомби делать ?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000946740718 Владимир Груднев

    Не бывает драки на половину. В любом случае, должен быть победитель. Тогда будет мир.

Комментарии для сайта Cackle