Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европарламент потребовал международного расследования убийства Немцова

Европарламент принял в четверг резолюцию «Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России».

Гибель Немцова названа в резолюции «самым громким политическим убийством в новейшей истории России». В ней содержится требование «независимого международного расследования» этого преступления. По мнению европейских парламентариев, «инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, Совета Европы и ООН, помогут обеспечить беспристрастное и справедливое расследование».

Европарламент потребовал международного расследования убийства НемцоваЕвропарламент высоко оценил роль Немцова, который «посвятил свою жизнь борьбе за более демократическую, процветающую и открытую Россию, за прочные партнерские отношения между Россией, ее соседями и партнерами». Европейские депутаты осудили решение российского руководства не допустить на похороны Немцова некоторых представителей ЕС. Они отметили, что с 1998 года в России имели место несколько политически мотивированных убийств и подозрительных смертей, обстоятельства которых до конца не расследованы.

Европарламент предлагает исполнительным структурам ЕС и правительствам стран Евросоюза при разработке политики в отношении России принимать во внимание тот факт, что «созданная российскими властями политическая атмосфера в стране подготовила плодородную почву для подобных убийств, насилия и давления».


Он «встревожен атмосферой ненависти к оппозиционным активистам, правозащитникам, представителям меньшинств и к соседним странам, которая нагнетается в России в последние годы при подстрекательстве государственной пропаганды и официальных средств массовой информации и стала частью политической культуры, отвращающей от демократических принципов».

Европарламент призвал российские власти «остановить позорную пропаганду и информационную войну против своих соседей, западного мира и собственного народа, которые ввергают Россию в состояние, характеризуемое репрессиями, ненавистью и страхом». Депутаты призвали также «прекратить все акты давления, репрессий и запугивания, как политические, так и юридические, против лидеров оппозиции, представителей гражданского общества и независимых средств массовой информации».

[quote align=»right»]Семь странностей смерти Бориса НемцоваСемь странностей смерти Бориса Немцова[/quote]В резолюции содержатся призывы к российским властям освободить украинскую летчицу и депутата ПАСЕ Надежду Савченко, похищенного в Эстонии и перевезенного в Россию полицейского Эстона Кохвера, содействовать международному расследованию катастрофы малазийского авиалайнера, вернуть Польше обломки разбившегося под Смоленском польского правительственного самолета.

Европарламент настоятельно призвал внешнеполитическую службу ЕС и Еврокомиссию разработать «более сильную программу поддержки гражданского общества в России и в оккупированном Крыму», увеличить финансовую помощь организациям гражданского общества.

Убийство Немцова

[quote align=»left»]Убийца Бориса Немцова признал свою винуЗаур Дадаев отказался от признательных показаний[/quote]Оппозиционер и бывший вице-премьер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства, включая политический и бытовой мотивы. В числе тех, кто может быть причастен к преступлению — Заур Дадаев, Анзор Губишев, Хамзат Бахаев,Тамерлан Эскерханов и Шагита Губашев. Двум первым предъявлено обвинение в организованном убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ).

Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был Дадаев, «однако на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства».