Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Латвия снова наплевала на решения Нюрнберга

Очередной парад ветеранов Waffen SS, марширующих сегодня в Риге, вызвал возмущение в Москве. В Министерстве иностранных дел России считают, что тем самым Латвия нарушает свои международные обязательства и фактически плюет на итоги Нюрнбергского трибунала.

«Это прямое противоречие действий латвийских властей обязательствам Латвии по международному праву, это прямое противоречие решению Нюрнбергского трибунала», – заявил сегодня уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.


297772Выступая в Государственной думе, Долгов обратил внимание, что в Евросоюзе растет влияние и популярность ультраправых и экстремистских партий, передает ТАСС. При этом развитие этих процессов долгое время проходило под прикрытием заявлений относительно недопустимости каких-то ограничений в сфере свободы слова и выражения мнений.

Однако парад бывших легионеров SS в Риге никак нельзя рассматривать как акт демократии и выражения свободы слова, считает представитель МИД. «Безусловно, рассматривать это в рамках свободы выражения мнения нельзя, это нарушение властями Латвии своих международных обязательств», – подчеркнул Долгов.

Примечательно, что в канун марша в Ригу прибыли известные российские оппозиционеры – экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а также главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Познакомился с мэром. Приятный парень. Много встреч с коллегами», – написал сегодня Ходорковский в своем Twitter о визите в столицу Латвии.

Каждое 16 марта в Риге проходят ежегодные шествия бывших легионеров SS и их сторонников. В российском МИДе неоднократно называли эти мероприятия позором. Ожидается, что сегодня на акции соберутся несколько сотен таких латышских ветеранов и их соратников.

Латышский легион SS был создан в годы Второй мировой войны. В марте 1943 года рейхсфюрер SS Генрих Гиммлер издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах легиона насчитывалось около 150 тысяч человек. В Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.

Источник: Дни