default-logo

Центральные банки потеряли контроль над долларом

Одной из самых серьезных проблем для финансовой системой сегодня является рост доллара. ФРС и другие центральные банки пытаются создать иллюзию, что держат ситуацию на финансовых рынках под контролем, однако это совсем не так, считают в Phoenix Capital Research.

Реальность состоит в том, что объем операций керри-трейд с использованием доллара США составляет более $9 трлн, то есть почти столько же, сколько было напечатано в период с 2009 по 2013 гг. Дело в том, что сейчас происходит обратный процесс — процесс ликвидации позиций, репатриации капитала и, как следствие, рост доллара.

Центральные банки потеряли контроль над долларомМир захлебывается в заемных деньгах, и большая часть из них — доллары США. Как мы уже сказали, объем операций керри-трейд в долларах превышает $9 трлн, что сопоставимо с экономиками Германии и Японии, вместе взятыми.



Что такое керри-трейд

Керри-трейд — инвестиционная стратегия, базирующаяся на разнице процентных ставок в различных национальных валютах. Она заключается в заимствовании средств в валюте с низкими ставками с последующей конвертацией и инвестировании этих средств в валюте с более высокими процентными ставками. Пример: инвестор взял кредит в $10 тыс. под ставку 1%. Затем он обменивает доллары на какую-то валюту, ставки по которой составляют 5%. На эти деньги покупаются облигации с доходностью в те же 5%. Разница в ставках составляет прибыль инвестора.

Жизнь в долг за счет пиара американских ценных бумагЖизнь в долг за счет пиара американских ценных бумаг

Когда инвестор желает совершить операцию керри-трейд, он занимает доллары США, продает их (по сути, открывает короткую позицию по доллару) и вкладывается в актив, номинированный в другой валюте.

Неудачным стечением обстоятельств при такой игре является только сильное повышение ставок по валюте фондирования и ее укрепление.

В нашем случае мы наблюдаем рост доллара, поэтому инвесторы вынуждены закрывать свои позиции и откупать доллары.

Все это выливается в самое настоящее ралли доллара, которое началось летом 2014 г. и по своим масштабам уже намного превысило рост доллара в разгар кризиса 2008 г. Более того, укрепление американской валюты происходит практически без остановки. После феноменального роста на 16% индекс доллара скорректировался всего на 2% и приступил к новой фазе укрепления.

Средства массовой информации о реальной проблеме практически не рассказывают.

CNBC и прочие машины по формированию общественного мнения связывают рост доллара с различными изменениями в тексте заявления Комитета по операциям на открытом рынке США, но все это только отвлекает внимание от колоссальной по своим масштабам игры в керри-трейд, возможно, крупнейшей в истории.

Повышение ставок, QE и прочие подобные вещи по сравнению со стремительно растущим долларом оказывают совсем незначительное влияние на финансовую систему.

Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на динамику валют развивающихся стран. Рост американского доллара к бразильскому реалу, мексиканскому песо и южноафриканскому рэндуко оказался двузначным.

Источник: Вести Экономика

Узнайте больше