Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВФ настаивает на списании РФ части долга Украины

Термин debt operations в условиях МВФ предоставления финансовой помощи Украине не поддается точной трактовке, но с учетом позиции фонда говорит о высокой вероятности невыплаты Украиной долга в $3 млрд перед Россией, полагают эксперты, опрошенные FT.

МВФ решительно настроен решать долговые проблемы Украины за счет России, не желая учитывать ущерб от зарубежных санкций российской экономике.

МВФ настаивает на списании РФ части долга УкраиныМВФ решительно настроен решать долговые проблемы Украины за счет России, не желая учитывать ущерб от зарубежных санкций российской экономике.


Пока МВФ предпочитает не делать официальных заявлений о возможности полной или частичной выплаты Украиной долга перед Россией.

Анна Гелперн, профессор права университета Джорджтауна, работавшая ранее на Казначейство США, полагает, что МВФ в новых условиях предоставления кредита Украине уже включил украинский долг перед РФ в план списания задолженности Киева перед всеми кредиторами.

[quote align=»left»]МВФ: Украина не в состоянии выплатить России долг в $3 млрдМВФ: Украина не в состоянии выплатить России долг в $3 млрд[/quote]Несмотря на то что МВФ избегает слова «списание» и выбирает более мягкий термин «реструктуризация» или туманное debt operations, Украина, по расчетам фонда, получит $5,2 млрд выгоды от списания долга страны, которой иначе предстоит выплатить $ 7,7 млрд по долгам только за этот год, полагает Гелперн.

Минфин РФ сегодня вновь заявил, что не будет требовать досрочного погашения долга Украиной перед Россией из-за нарушения условий кредитования (превышение уровня долга в 60% ВВП), но ожидает от Киева полного погашения долга в декабре 2015 г. в размере $3 млрд.

«Скорее всего, МВФ включило долг перед Россией в $3 млрд в общую сумму списания в $5,2 млрд по debt operations», — полагает Чарльз Блитцер, бывший эксперт МВФ.

«Тем не менее из документов МВФ неясно, будет ли списана часть долга или вся его сумма. МВФ следовало бы прояснить ситуацию, если фонд ожидает успеха от переговоров Украины с кредиторами, чтобы они могли бы это использовать в анализе устойчивости долговой ситуации», — подчеркнул Блитцер.

Источник: Вести Экономика