Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубль растет вслед за нефтью

Курс российской нацвалюты вечером рос против доллара и в меньшей степени к евро на фоне дорожающей нефти и роста евро против доллара на форекс. Доллар США в начале недели второй раз за неделю опустился ниже ключевой отметки в 59 рублей. Впрочем, 18 марта он опускался лишь до 58,99 рубля, а сейчас пытается закрепиться ниже.

Курс доллара расчетами «завтра» к 18.18 мск снижался на 0,41 рубля — до 58,84 рубля (снижался до 58,58 рубля — минимума с 5 января), курс евро — на 0,07 рубля — до 64,07 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость нефти марки Brent к этому часу повышалась на 1,6% до 55,6 доллара за баррель.


Россия готовится к переводу экспорта на рубльРост вслед за нефтью

Рубль в течение торгов понедельника демонстрировал разнонаправленные колебания. Так, в первой половине дня преобладали попытки скорректировать рост рубля на предыдущей неделе. В результате, на фоне неопределенной динамики нефтяных цен рубль понемногу сползал против доллара и евро. Однако рост стоимости нефти во второй половине дня и соответственно повышение курса евро против доллара на форекс в район 1,0945 стали сигналом о росте спроса на риск, что помогло повышению рубля.

В результате, доллар обновил минимум с 5 января, опустившись второй раз за неделю ниже ключевой отметки в 59 рублей. Однако сейчас доллар закрепляется ниже этой круглой отметки.

Прогнозы и рекомендации

Снижение индекса доллара до минимумов прошлой недели и стабилизация цен на нефть марки Brent в районе 55 долларов за баррель привели к обновлению долларом мартовского минимума в 59 рублей, отметил Сергей Кочергин из компании Exness.

[quote align=»left»]Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евроВалютные котировки онлайн[/quote]»Немаловажную роль в укреплении рубля играет продолжающийся в нашей стране налоговый период и сокращающееся потребление РФ импорта. По данным Росстата, в январе последний показатель сократился на 40,4% в годовом исчислении. Судя по словесным интервенциям, ЦБ РФ, МЭР и Минфин ожидают дальнейшего укрепления рубля. По оценкам ЦБ РФ, российская валюта может укрепиться до 55 рублей за доллар США в среднесрочной перспективе», — сказал Кочергин.

В ближайшие дни стоит ожидать снижения доллара до 57 рублей (минимума с конца декабря 2014 года), так как многие негативные факторы для рубля уже учтены в цене, считает Яна Трубникова из компании Lionstone Investment Services.

«Однако не стоит ожидать снижения доллара ниже 57 рублей, так как остается возможность эскалации конфликта на Украине», — добавила она.