Пара слов в защиту простых американцев и другие новости

Пара слов в защиту простых американцев и другие новости Новости

Меня иногда упрекают в том, что я якобы ненавижу Америку. Этот упрёк расстраивает меня, ибо он совершенно несправедлив. Не устану повторять: Соединённые Штаты Америки – великая страна, а вклад американского народа в современную мировую культуру поистине неоценим.

Я знаю, сейчас воспоследуют шутки про гамбургеры и отупляющий телевизор. Однако ведь телевизор не всегда был таким, как сейчас. Вот, например, замечательное американское музыкальное шоу шестидесятых годов. Почувствуйте разницу.

Но, конечно, это было 50 лет назад… Современная Америка уже порядком подвыдохлась и поистрепалась. Золотой век США явно остался позади.

Опять-таки, нельзя списывать со счетов тот факт, что власти США рассматривают Россию в качестве своего врага – и, что важно, не стесняются озвучивать это прямым текстом. Вот, например, очень показательное интервью основателя STRATFOR, в котором он недвусмысленно рассказывает о намерениях Вашингтона.

Аналогичные агрессивные высказывания в адрес России мы слышали до этого из уст Барака Обамы и прочих американских политиков. Отрицать очевидное невозможно: Вашингтон намерен уничтожить Россию как государство. Не по своей злобе, отнюдь, просто такая уж у Вашингтона сейчас ситуация. Или Штаты сожрут кого-нибудь крупного, или уже очень скоро их экономика окончательно крякнет.

Вместе с тем, нельзя ставить знак равенства между американскими «ястребами» и всем американским народом. Единства нет даже в рядах правящей элиты США. Будьте уверены, если бы американские элиты действовали согласованно, никто не позволил бы корреспонденту Мэттью Ли задавать неудобные вопросы представителю Госдепа.

Давайте не будем забывать историю: 25 лет назад Штаты победили Советский Союз в Холодной войне, а потом все девяностые годы помогали нам подняться после поражения. Поставляли нам «ножки Буша», помогали изменять законодательство в либеральном ключе, выдавали гранты журналистам и правозащитникам.

Если прогнозы экономистов сбудутся, и Соединённые Штаты спикируют в кризис по типу того, который накрыл СССР в 1991 году, настанет уже наша очередь протянуть руку дружбы нашим заатлантическим друзьям и партнёрам.

2. За остальными важными событиями спрятались новости о вступлении Киргизии в ЕАЭС, который уже объединяет сейчас Белоруссию, Казахстан, Россию и Армению.

Если всё пойдёт по плану, Киргизия войдёт в ЕАЭС в мае этого года. Зачем это нужно Киргизии – понятно, ситуация на планете крайне тревожная, во всех смыслах этого слова, и маленьким странам нужно как можно скорее вливаться в какое-нибудь крупное объединение.

Зачем это нужно России тоже понятно. Мы получаем стабилизирующий форпост в неспокойном регионе Средней Азии, кроме того, Киргизия доверяет нам управление своими природными ресурсами.

Не нужно также забывать о железной дороге, которую Китай планирует проложить через Киргизию дальше в Европу. Мы получаем теперь возможность лоббировать более интересный нам вариант маршрута: через Казахстан и Россию.

Наконец, экономическое развитие Киргизии снизит количество мигрантов, которые едут в Россию на заработки. Это в долгосрочной перспективе также нам выгодно.

3. Удивительная беспечность: Пентагон признал, что оружие стоимостью в 500 млн долларов бесследно растворилось по дороге в Йемен. Эксперты высказывают обоснованные предположения, что это оружие могло попасть в руки каких-нибудь боевиков.

В комментариях к новости радуются тому обстоятельству, что американцы всё же ещё не дошли до той стадии разложения, когда пропадать у них будет уже ядерное оружие.

4. После того как Россия начала военные учения в Арктике, канадцы решили продемонстрировать нам в ответ свою военную мощь. Канада намерена задействовать не менее двухсот солдат и резервистов.

Для сравнения. В начатых Россией учениях принимают участие около 38 тысяч военнослужащих.

Сланцевый газ США не имеет шансов в Европе

5. Проект расширения нефтепровода Keystone XL всё ещё не может выползти из под вето Барака Обамы. Регулярные крушения нефтяных поездов являются для президента США отличными аргументами для сохранения вето.

Таким образом, ничего хорошего для сланцевой индустрии США ждать не приходится. Сланцевая нефть по-прежнему заперта на территории Америки, мощностей для экспорта у сланцевиков нет.

Впрочем, это далеко не единственная проблема сланцевой индустрии. Низкие цены и прочие неблагоприятные обстоятельства продолжают душить нефтяную отрасль США. Количество буровых также продолжает стремительно снижаться. Их уже вдвое меньше, чем было осенью прошлого года – индустрия откатилась примерно к уровням февраля 2011 и продолжает сдуваться дальше.

177971_original

6. Латинская Америка разворачивается в сторону России и Китая. «Соединённые Штаты более не являются нашим привилегированным партнёром», заявляет министр иностранных дел Эквадора. Отворачивается от США и Уругвай.

Экономист Ариэль Нойола Родригес, в свою очередь, полагает, что попытки США сдерживать развитие России и стран Латинской Америки только толкают эти два региона навстречу друг другу.

Родригес указывает, что сотрудничество нашего ЕАЭС и южноамериканского Меркосура направлено сейчас на вытеснение США и ЕС из торговых и инвестиционных потоков, а также на дедолларизацию расчётов.

Центробанк отбирает у либералов рубль

7. США выразили своё возмущение началом торгов по валютной паре «рубль-юань» на Московской бирже.

Не вполне понятно, чего хотел Вашингтон достичь своей жалобой.

Как России, так и Китаю страдания дядюшки Сэма глубоко безразличны – поэтому Вашингтон всего лишь очередной раз продемонстрировал планете, что его мнение теперь можно спокойно игнорировать.

8. Финская компания Valio признала наличие антибиотиков в своём безлактозном молоке. В принципе, будучи жителем Петербурга, я особых иллюзий по поводу «финского качества» и не испытывал. Однако меня всё же огорчает тот факт, что безлактозное молоко исчезло с полок супермаркетов.

Российские производители заявляли в августе 2014 года, что они вполне способны производить безлактозное молоко в достаточных количествах.

Однако сейчас уже март 2015 года, а в торговых сетях безлактозного молока я не вижу – хотя непереносимость лактозы в России наблюдается у 16-18% взрослого населения.

Внимание, вопрос. Кто виноват в том, что мы не можем свободно купить безлактозное молоко: нерадивые производители или жадные торговые сети?

9. Китай предложил решить вопрос Крыма на переговорах. Честно говоря, я не ожидал, что Китай зайдёт так далеко в поддержке России. У Китая довольно много проблемных регионов, поэтому китайски политики должны особенно тщательно высказываться по таким щекотливым вопросам.

Кстати, поддерживают нас по вопросу воссоединения Крыма с Россией и некоторые польские политики (хотя, конечно, в целом Польша пока что продолжает двигаться в фарватере США).

Китай вступает в войну валют

10. Китай слил американские облигации на 5 млрд долларов и теперь больше не является крупнейшим кредитором США.

Полностью зависимая от США Япония пока что вынуждена продолжать покупать американские ГКО, однако Япония и сама уже является фактически банкротом.

Поддерживать должный напор в своей долговой пирамиде американцам с каждым месяцем всё сложнее и сложнее.

11. В Британии продолжают стричь наивных выходцев из России, которые имели неосторожность купиться на миф о «честной игре» британских джентльменов. Начиная с конца января британские банки требуют от обеспеченных русских предоставить полный отчёт по происхождению лежащих на счетах денег.

Что характерно, даже предоставление банку полного набора документов ещё не гарантирует размораживания счетов. Уже были случаи, когда банки придирались к каким-нибудь мелочам и фактически забирали деньги себе.

12. Очень интересное заявление сделал господин Бу Андерссон, президент «АвтоВАЗа». Оказывается, в Китае и США пошлины на импорт выше, чем в России.

Таким образом, наш автомобильный рынок является весьма либеральным. И, следовательно, как «АвтоВАЗ», так и другие наши автозаводы с высокой степенью локализации весьма конкурентоспособны.

Ядерные русские у американских берегов

13. Россия возобновляет глобальное подводное патрулирование — впервые с 1989 года. Теперь наши атомные подводные лодки будут дежурить во всех секторах мирового океана.

Это очень важная составляющая мировой стабильности: Вашингтон не решится на прямую военную агрессию, если будет знать, что вблизи берегов США барражируют суровые подводники с ядерными ракетами.

Предполагается, что уже через год, в 2017 году, к патрулированию присоединятся также бесшумные подлодки нового проекта «Ясень-М».

14. Президент Путин заявил, что пришло уже время обсудить создание валютного союза. Можно предположить, что в обозримом будущем будет создана некая единая валюта, которая будет иметь хождение на территории России, Белоруссии, Казахстана и прочих стран нашего экономического союза.

Это хорошая новость. Для быстрого развития нам нужно иметь единое экономическое пространство хотя бы в 200 млн человек. Общее население стран ЕАЭС – 181 млн. Целевой показатель почти достигнут.

15. Что-то важное происходит на мировом рынке золота. Китай начинает регулировать импорт и экспорт золота – очевидно, с целью затруднить вывоз золота за пределы страны.

Одновременно с этим пришла новость об изменении порядка мировой торговли золотом. Китайские банки не допущены к торгам.

В пятницу рынок золота перестанет быть прежним

Возможно, мы наблюдаем сейчас разделение торговли золотом на два контура. Запад продолжит торговать «бумажным» золотом, реальное же золото начнёт скапливаться в России, в Китае и в прочих странах БРИКС.

Позиции доллара тем временем ослабевают, считает американский экономист Макс Кайзер. Более того, экономист заявляет, что доллару грозит скорый крах, а его резкий рост — это «предсмертные хрипы», предвестник окончательного слома долларовой системы.

Экономист полагает, что после заката доллара мировым финансовым лидером станет та страна, которая сможет быстрее всех перейти на обеспечение своей валюты физическим золотом.

Автор: Олег Макаренко

Stockinfocus.ru