Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яценюка заподозрили в хищениях миллиардов долларов

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №2452, согласно которому предлагается создать временную следственную комиссию, которая займётся расследованием фактов коррупции со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка и членов Кабмина. Его инициатором выступил представитель фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин.

Законопроект был обнародован на сайте парламента, однако в настоящий момент текст документа отсутствует.

Кураторы Яценюка не довольны его работойВсё началось с того, что отстранённый глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко в эфире украинского политического ток-шоу Шустер-LIVE обвинил Яценюка в сокрытии коррупционных схем. Гордиенко уточнил, что речь идёт о нарушениях на миллиарды долларов.


«Я уверен, что за прошлый год украли больше, чем предоставленный кредит МВФ… Странна реакция правительства на выявленные нами нарушения, ведь каждый раз мы отправляем результаты в Кабмин и Минфин. Меня ни разу не заслушали, сколько бы я справок ни писал. Кроме того, когда нас заблокировало правительство Яценюка, мы не выполнили 353 постановления суда и не начали 634 ревизии», – в частности, сказал он.

«К сожалению, проверки госпредприятий показали, что после революции Достоинства системная коррупция правительства Януковича-Азарова не была ликвидирована, а поменяла руководителей, и стала неотъемлемой частью деятельности нового правительства. Теперь коррупционные схемы в стране возглавляет правительство Яценюка», – отметил Гордиенко.

[quote align=»right»]Госфининспекция Украины назвала Яценюка главным коррупционеромГосфининспекция Украины назвала Яценюка главным коррупционером[/quote]По его словам, за время его работы на посту, а это чуть меньше года, Госфининспекция провела несколько тысяч контрольных мероприятий. «Действительно мы обнаружили убытки 7 млрд 600 млн грн. Я хочу подчеркнуть, что эта сумма вдвое больше, чем за Азарова, тогда было 3,5 млрд», – сказал Гордиенко.

Он также добавил, что по результатам проверки ряда госмонополий выявлены нарушения на большие суммы. «Более 95% наших актов ревизии переданы в ГПУ и прокуратура сегодня проводит расследование, и я считаю, что успешно проводит», – добавил Гордиенко.

Он отметил, что в день его отстранения от должности он проводил слушания по группе предприятий «Энергоатома» и был отстранён Яценюком через несколько часов после их проведения.

Между тем партия Яценюка «Народный фронт» обвинения в адрес украинского премьера отвергла, назвав их провокацией. По их словам, это реакции старой государственной системы на деятельность премьера по очищению органа центральной исполнительной власти.

Источник: Столетие