Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доллар больше не будет влиять на цену золота

Центр торговли золотом смещается в Азию, и корреляция этого драгоценного металла с американской валютой более не будет прежней, пишет MarketWatch.

Сегодня Всемирный золотой совет (WGC) опубликовал доклад, в котором отмечает достаточно тесную взаимосвязь доллара и золота на данный момент, однако в будущем она будет снижаться, поскольку, как мы отметили выше, центр торговли золотом смещается в Азию.

Может ли Россия вернуться к золотому стандарту?«До сих пор наибольшее внимание к себе привлекает цена на золото в долларах США, однако такое представление цены становится все менее актуальным», — пишет директор инвестиционных исследований WGS Хуан Карлос Артигас.

Речь идет о том, что зачастую цена на золото сильно реагирует на движения доллара на валютном рынке и золото движется в противоположном направлении от движения американской валюты. Впрочем, по мнению WGC, в среднесрочной и долгосрочной перспективах структура золотого рынка будет меняться, отчасти мы видим это уже сейчас. Как следствие, и влияние доллара на стоимость «желтого металла» должна снизиться.


[quote align=»left»]Пять причин покупать золото и серебро в 2015 годуПять причин покупать золото и серебро в 2015 году[/quote]В настоящее время Китай является крупнейшим потребителем золота в мире. Более того, власти Поднебесной активно развивают свою собственную биржу по торговле как на споте, так и фьючерсами. Shanghai Gold Exchange уже сейчас привлекает огромное число участников и в будущем, возможно, станет мировым центром по торговле золотом. Наряду с биржей в Шанхае активно развивается и биржа в Сингапуре, а в Гонконге были запущены отдельные инструменты с американской CME.

За последние годы обороты торгов на азиатских площадках показали стремительный рост, но самое интересное заключается в том, что спрос на золото в Азии не имеет практически никакой связи с динамикой доллара. Китайские инвесторы покупают его и когда доллар растет, и когда доллар падает.

Так вот, по мере развития региональных торговых площадок, число сделок, заключенных не в долларах, а в других валютах, будет расти, а это неминуемо приведет к снижению влияния американской валюты на цену драгметалла.

По данным WGC, в 2013 г. на Азию приходилось почти 80% физического спроса на золото, что наглядно демонстрирует график ниже.

Доллар больше не будет влиять на цену золотаКроме того, господин Артигас отмечает, что в 2013 г. из западных торгуемых фондов (ETF) наблюдался сильный отток средств, а на Востоке, наоборот, наблюдался очень сильный спрос, особенно это касается Китая. Сегодня золото прибавляет в цене чуть менее 1%, цена за унцию вновь вернулась на отметку выше $1200, а индекс доллара сегодня теряет порядка 0,2%.

Источник: Вести Экономика