Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вопрос о скидке на газ для Украины решит правительство РФ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания обратилась к правительству России с просьбой рассмотреть возможность предоставления скидки на газ Украине сроком на три месяца. Как сообщила корреспондент LifeNews из пресс-центра «Газпрома», представители «Нафтогаза» заявили, что на предоставлении скидки для Украины настаивает Еврокомиссия.

— «Нафтогаз» подчеркнул, что предложение исходит от Еврокомиссии. В конце прошлой недели Киев получил письмо от вице-президента ЕК МарошаШефчовича с пожеланием российской стороне оставить цену на газ для Украины без изменений, и уже после этого «Нафтогаз» обратился к «Газпрому», — рассказала корреспондент LifeNews.

Вопрос о скидке на газ для Украины решит правительство РФ— Данный вопрос находится исключительно в компетенции правительства РФ. Сегодня «Газпром» письмом обратился в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки на оплату поставок газа Украине сроком на три месяца. Мы считаем трехмесячный срок оптимальным — наступает весенне-летний сезон, наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ.


Напомним, 31 марта истекает срок так называемого зимнего пакета, который был подписан в конце октября 2014 года. Согласно договоренности, сейчас Украина покупает газ у России в режиме предоплаты по цене 329 долларов США за 1000 кубометров с учетом скидки в 100 долларов.

Тем временем министр энергетики Украины заявил, что с 1 апреля Киев вовсе перестанет покупать российский газ. Это, по мнению киевских властей, возможно благодаря закупкам газа у европейских стран.

[quote align=»left»]Конец сланцевому газу в Европе, или Добро пожаловать в «Газпром»Конец сланцевому газу в Европе, или Добро пожаловать в «Газпром»[/quote]31 октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз подписали соглашение о возобновлении поставок газа на Украину и обеспечении бесперебойного транзита в Европу зимой.

Оно предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из озвученных «Газпромом» 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у него дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Пятого ноября 2014 года «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого транша по газовому долгу.

Однако уже в феврале Украина начала форсировать выборку газа, не перечислив предоплату за поставки в марте. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что оплаченного газа стране хватит на два дня, после чего произойдет отключение, и это создаст риск для поставок газа в Европу.

А 19 февраля прекратились поставки газа в Донецкую и Луганскую области со стороны «Нафтогаза». По официальной версии, это произошло в связи с повреждениями инфраструктуры. Позже «Газпром» начал поставки газа в Донбасс через ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи «Прохоровка» в Белгородской области и «Платово» в Ростовской области, увеличив поставки на 12 миллионов кубометров в сутки.

Источник: LifeNews