Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко начал новую игру

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с довольно неожиданным заявлением. В интервью агентству Bloomberg один из главных партнеров по Таможенному союзу заявил, что Соединенные Штаты Америки должны активнее участвовать в урегулировании кризиса на Украине. Симптоматично, что заявление прозвучало в преддверии «Дня единения России с Белоруссией».

Политолог Алексей Мухин считает, что ничего неожиданного в заявлении белорусского президента нет, более того, его высказывание не противоречит позиции Российской Федерации.

Лукашенко начал новую игру«По сути, Лукашенко повторил некоторые тезисы российского МИД относительно того, что если мы хотим действительно наладить мирный процесс на Украине, то в любом случае необходимо договариваться и с Соединенными Штатами тоже», — сказал Мухин.

[quote align=»right»]Александр Лукашенко: в погоне за двумя зайцамиАлександр Лукашенко в погоне за двумя зайцами[/quote]«Соединенные Штаты Америки постоянно пытаются позиционировать себя как неучастники этого конфликта.

У них, правда, плохо получается после принятия акта о военной поддержке Украины, но, тем не менее», — пояснил политолог.

«Весьма характерно повел себя в свое время Арсений Яценюк, когда в ходе одного из предыдущих переговоров он поинтересовался: «Американцы были? Нет? Значит, соблюдать не будем».


Я привожу цитату из неофициальных источников, несколько перефразируя украинского премьера», — заметил он.

Как полагает политолог, участие Соединенных Штатов Америки в минском переговорном процессе сильно укрепит украинцев во мнении, что достигнутые соглашения нужно будет соблюдать.

[quote align=»left»]Твердо ли Лукашенко стоит на ногах и владеет ситуацией?Твердо ли Лукашенко стоит на ногах и владеет ситуацией?[/quote]Схожего мнения придерживается политолог Константин Калачев. Как он отметил, без позиции американцев, без признания со стороны США необходимости скорейшего мирного урегулирования ситуации с учетом интересов всех сторон никакая стабильность на Украине реально невозможна.

Связано это с тем, по мнению Калачева, что нынешняя Украина главного своего союзника нашла в лице США. И когда Лукашенко говорит о необходимости для США подключиться к процессу урегулирования ситуации на Украине, он имеет в виду именно это обстоятельство, пояснил эксперт.

«Надежды на США во многом подогревают нежелание Украины воспринимать ДНР и ЛНР как субъектов переговоров, вести с ними прямой диалог, допустить хотя бы на минуту наличие в них субъектности», — добавил он.

«Понятно, что каждый видит стабильность и мир по-своему, у каждого есть свои интересы в этой ситуации. Но это не отменяет того факта, что есть крупные серьезные игроки, а до сих пор ни «нормандский формат», ни минские договоренности никак не учитывали роль и участие США в конфликте.

При этом понятно, что, например, решение о поставках оружия Украине со стороны США могло бы серьезно дестабилизировать ситуацию. То есть США имеют реальную возможность либо усилить иллюзии определенной части политического класса Украины по поводу возможности военного решения, либо эти иллюзии снять», — подчеркнул Калачев.

Он отметил, что желание Лукашенко играть более активную роль в теме урегулирования украинского конфликта очевидно. «Очевидно совершенно, что Лукашенко не хочет быть в Европе «плохим парнем». И предпринимает все усилия, чтобы в преддверии выборов в Белоруссии нормализовать свои отношения и с Европой, и с США, попытаться вот этой внешнеполитической активностью, игрой в две руки, на двух досках, как-то разрядить ситуацию в отношении себя и Белоруссии», — полагает политолог.

Поэтому, говоря о внешней политике, Лукашенко на самом деле ставит политические задачи для себя, считает эксперт. «У него есть понятные внутриполитические интересы, которые он таким образом реализует, он преследует сугубо меркантильные цели», — сказал Калачев.

[quote align=»right»]Зачем Лукашенко ссориться с Москвой?Зачем Лукашенко ссориться с Москвой?[/quote]«Ему явно очень хотелось бы использовать нынешнюю ситуацию украинского кризиса для того, чтобы упрочить свои позиции на международной арене, что он и делает», — резюмировал Константин Калачев.

Накануне Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу Bloomberg заявил, что больше всего его настораживает, что к минским соглашениям открыто не были подключены США.

«Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. Встречаясь в последнее время с официальными представителями Соединенных Штатов Америки, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности.

Но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу», — сказал президент Белоруссии. Его слова приводит агентство «БелТА».

Автор: Екатерина Даньшина