default-logo

Скандинавский дизайн России: почему нас считают «военной угрозой»

Мне страшно, дорогие товарищи! Пять стран Скандинавии объявили о своей готовности совместно бороться с военной угрозой, исходящей, по их мнению, из России. Поэтому эй, вы там, господа в Кремле! Если вы задумывали что-нибудь агрессивное против Скандинавии, то немедленно выкиньте эти планы в мусорную корзину!

Нельзя нам связываться со скандинавами, никак нельзя! Они ведь такие крутые в военном отношении — просто дух захватывает! Возьмем, например, такую державу скандинавской оборонной антироссийской пятерки, как Исландия. У нее нет ни армии, ни военной авиации, ни военно-морского флота, но зато есть удивительно мощная береговая охрана. Или вот Дания. Когда в 1940 году Гитлер вторгся в Датское королевство, местное правительство мужественно держалось целых два часа (!) и только потом капитулировало!

Скандинавский дизайн России: почему нас считают «военной угрозой»А какая могучая военная держава Швеция! Последний раз, правда, шведы воевали с кем-либо в 1814 году, когда они одержали верх над таким «сильным и опасным противником», как Норвегия.

Но зато у шведов есть славные воспоминания о короле-воине Карле XII — том самом, которому Петр I задал некогда трепку на территории нынешней Украины под Полтавой.

А теперь шутки в сторону. Да, сделанное скандинавами «грозное предупреждение» Москве — это нечто опереточное.

Но за этой опереточностью скрываются серьезные проблемы. Страны скандинавской пятерки, естественно, не собираются всерьез воевать с Москвой. Однако причинить вред российским национальным интересам можно и не прибегая к прямым военным действиям.

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт не относится к числу западных политиков, чье имя на слуху в России.



Зато он с полным основанием может считаться одним из главных западных «архитекторов» нынешней украинской трагедии. Бильдт — ярко выраженный харизматик и человек с недюжинной способностью убеждать других в своей правоте.

Скандинавские страны обвинили российские войска в «вызывающем поведении»Скандинавские страны обвинили российские войска в «вызывающем поведении»

В 2013–2014 годах он использовал эти способности для того, чтобы убедить своих коллег по руководству ЕС

Отказавшийся в самый последний момент подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом Янукович — ничтожество, которому надо выкручивать руки.

Объединив усилия с другим известным харизматиком — тогдашним министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, — Бильдт постоянно выступал с истерическими антироссийскими заявлениями и в значительной степени стал «навигатором» политики ЕС на восточном направлении.

Не стоит, естественно, возлагать всю вину за катастрофу Майдана на плечи этой парочки. Но вот что не подлежит сомнению: в 2014 году сторонники агрессивного, основанного на эмоциях и непросчитанного курса по отношению к Украине полностью победили в верхушке ЕС осторожных прагматиков. И то, что Швеция оказалась в числе проводников радикальной линии, нельзя объяснить только личными качествами Карла Бильдта.

В период «холодной войны» Швеция всерьез опасалась полномасштабного вторжения со стороны Советского Союза. В стране была официально принята концепция тотальной обороны. Она предусматривала строительство бомбоубежищ во всех новых зданиях и возможность быстрой мобилизации почти миллиона человек — больше, чем каждого десятого жителя.

Характер национальной одержимости приобрела и охота за советскими подводными лодками, которые, по убеждению местных военных начальников, постоянно подплывали вплотную к берегам Шведского королевства.

После распада СССР эта паранойя притупилась, но полностью никуда не ушла. Внутри ЕС Швеция приняла на себя роль неформального шефа и толкача интересов трех стран Балтии. При этом особых протестов по поводу дискриминационной политики, которые Рига и Таллин проводят по отношению к своим русскоязычным жителям, из Стокгольма никогда особо не доносилось. Авантюристическая попытка целиком заглотить Украину в «чрево» западного альянса полностью укладывается в рамки этой последовательной линии на ослабление влияния России.

Но это все уже история. Какие выводы мы можем сделать из скандинавских событий дня сегодняшнего? Мне кажется, что, отвечая на этот вопрос, России ни в коем случае не следует спешить. Спешка с выводами почти всегда приводит к их упрощению. А здесь мы имеем дело с неоднозначным и внутренне неоднородным явлением.

Да, Россия «по-прежнему» готова к войне – даже ядернойДа, Россия «по-прежнему» готова к войне – даже ядерной

Сейчас внутри ЕС нет единства взглядов по поводу политики по отношению к России. Кое-кто уже пытается восстановить взаимопонимание с Москвой, а кое-кто активно старается такие попытки блокировать. Думаю, что никто здесь не будет со мной спорить: некоторые из этих «блокираторов» проживают в странах Скандинавии.

Но в основе декларации пяти министров лежат и искренний страх перед Россией, непонимание ее мотивов и опасение, что «аппетиты Путина» не ограничиваются Крымом. «Восприятие — это реальность», — услышал я недавно из уст крупного западного дипломата. К сожалению, в странах Скандинавии — да и не только в них — сейчас господствует следующее восприятие действий Москвы: дремавший до недавних пор русский медведь вдруг взбесился и начал бодро свежевать своих соседей.

И это большая проблема — и для тех, кто так думает о нас, и для нас самих. Но ключ к решению проблемы — если ее вообще в принципе можно сейчас решить — зарыт не в Скандинавии. Этот ключ — на Украине, и найти мы его должны как можно быстрее. Декларация скандинавской пятерки — это всего лишь еще один повод обо все этом задуматься. Время на Украине не ждет. Время на Украине работает не только в нашу пользу.

Автор: Михаил Ростовский

Узнайте больше

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/571274985762 Наталья Горшкова(Слаутина)

    Нет смысла ставить комментарии ,так как модераторы все фильтруют и блокируют не угодные Западу и США

  • https://plus.google.com/103572565434805684303 MrBbss2000

    Известны случаи, когда страх приводил к смерти. Желающие могут сами выпрыгнуть из окон.

  • http://vk.com/id57730484 Роман Парамонов

    А надо угодные западу и сша оставлять?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/519992306003 юра филиппович

    мда, зря ПЕТР не добил шведов!!!

  • http://vk.com/id154655033 Евгений Сабчук

    Вчера они называли и Украину и Россию «эти русские», а сегодня вдруг забеспокоились за целостность своей попы и не понимают обеспокоенность России событиями на Украине? Все эти суки понимают, тем тяжелее вина. Аминь!

  • https://plus.google.com/107959182952118644555 Влад Пархоменко

    Га-га-га, опять на те же грабли.
    В начале войны тон советской прессы был бравурным — Красная Армия выглядела идеальной и победоносной, финны же изображались несерьезным противником. 2 декабря (через 2 дня после начала войны) «Ленинградская правда» напишет:
    Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров. Красная Армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает.»
    Итог: общие потери в финских войсках за время войны составили 67 тыс. человек.
    По данным же советских военных архивов и госпиталей, санитарные потери составили (поимённо) 264 908 человек.

Комментарии для сайта Cackle