Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Эстонии Ильвес: НАТО уже не та, все будет кончено часа за четыре

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес полагает, что НАТО сегодня уже «не та», какой была в годы «холодной войны» – нет прежней решимости. По его словам, если Россия внезапно нападет на Эстонию, все будет кончено через четыре часа, заявил он в интервью британскому изданию The Telegraph.

Ильвес призывает увеличить численность войск НАТО в стране для отражения возможной «российской агрессии». Сейчас в Эстонии временно находятся танковый взвод 7-го полка 3-й пехотной дивизии армии США в составе четырех танков M1A2 Abrams вместе с экипажами, а также два взвода американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады, всего 150 военнослужащих.

Президент Эстонии Ильвес: НАТО уже не та, все будет кончено часа за четыре«Одна пехотная рота США, состоящая из 150 военнослужащих, это единственное размещенное в данный момент в Эстонии подразделение сил НАТО — и даже они находятся здесь только временно, мы считаем единственным вариантом размещение здесь в будущем крупного военного контингента», — сказал Ильвес в интервью британскому изданию The Telegraph.


На саммите НАТО в Уэльсе в прошлом году прозвучало предложение сформировать мобильную группу быстрого реагирования из 5 тысяч военнослужащих, способную в кратчайший срок развернуться в странах Балтии при возникновении чрезвычайной ситуации. Однако, по словам Ильвеса, этого недостаточно.

«И за сколько они окажутся здесь? За неделю, за пять дней? Если вы посмотрите на российские учения, то они начинаются внезапно. Все будет кончено часа за четыре», — считает глава Эстонии. По словам Ильвеса, НАТО пора понять, что ситуация в области безопасности изменилась с 1997 года, и следует направить в страны Балтии хотя бы одну бригаду.

Если кто-то в НАТО откажется защищать маленькую Эстонию, то в этот момент альянс прекратит свое существование. «Это будет означать смерть НАТО», — заявляет он.

[quote align=»left»]Россия должна окончательно забыть о существовании ПрибалтикиРоссия должна окончательно забыть о существовании Прибалтики[/quote]Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности над Балтийским морем. В Минобороны РФ назвали подобные новостные сообщения «вбросами», призванными отвлечь внимание от наращивания сил Альянса рядом с границами России.

В связи с ситуацией вокруг Украины в НАТО приняли ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей и Румынией. Дополнительные корабли НАТО появились в Балтийском и Средиземном морях.

Накануне в Британии стартовали масштабные военные учения Альянса Joint Warrior. Командование НАТО не скрывает, что маневры на севере Шотландии призваны успокоить членов организации, опасающихся угрозы со стороны России, пишет The Telegraph. Учения продлятся две недели — до 24 апреля. В них будут задействованы 55 кораблей, 70 воздушных судов и 13 тысяч моряков, солдат и летчиков из 15 стран.

«Планируется значительная активность на море и в воздухе у западных и восточных берегов Шотландии, в том числе высадка морского десанта на западном побережье», — говорится в сообщении британского министерства обороны.

Участники учений будут проводить разминирование и отражение атак малых судов, отрабатывать действия морской пехоты. Одновременно на другом конце Великобритании, на равнине Солсбери, будет проводиться высадка воздушного десанта.

Автор: Татьяна Горина