Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефть не остановит даже рекордная добыча саудитов?

На рынке нефти в последние дни наблюдается ралли. Инвесторы делают ставки на рост, ожидая сокращения добычи в США. Пока текущий рост котировок непоколебим: даже данные о рекордной добыче в Саудовской Аравии ему не в силах помешать.

Саудовская Аравия в марте увеличила добычу нефти до рекорда. Теперь королевство добывает 10,29 млн баррелей в день, говорится в докладе ОПЕК.

Нефть дешевеет седьмую сессию подрядОстальные члены организации также нарастили объемы производства, в результате чего ОПЕК десятый месяц подряд превышает собственную квоту: добыча в марте достигла 30,79 млн баррелей в день. В ОПЕК утверждают, что рост нефтедобычи связан исключительно с сезонным увеличением спроса, однако эксперты полагают, что это способ борьбы с ростом добычи в США.

Сообщается также, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2015 г. на уровне прошлого месяца. ОПЕК ожидает, что спрос на нефть в 2015 г. увеличится на 1,17 млн баррелей в сутки по сравнению с 2014 г. до 92,37 млн б/с. Две трети повышения спроса обеспечат страны Азии, в первую очередь Китай. Добыча нефти в странах за пределами ОПЕК в 2015 г. повысится на 680 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2014 г., а не на 850 тыс., как ожидалось ранее.

При этом ОПЕК понизила оценку добычи в странах-конкурентах на 2015 г., что, в частности, объясняется более медленным увеличением производства на нетрадиционных месторождениях США и Канады.

[quote align=»left»]Цены на нефть растут в пятницу, Brent держится выше $60Десять главных мифов о ценах на нефть[/quote]Первая реакция участников рынка оказалась негативной, наблюдалась небольшая коррекция, однако позднее котировки «черного золота» снова вышли в плюс. В четверг цена за бочку смесей Brent и WTI достигла максимумов 2015 г.

Сегодня нефть пока дешевеет на 0,7%, но самое интересное, как обычно, будет происходить уже вечером. Участники рынка снова обратят внимание на отчет нефтесервисной компании Baker Hughes о количестве буровых установок.

В прошлую пятницу, напомним, сокращение вышек снова ускорилось, и это поддержало котировки, но сокращения добычи пока так и не происходит.

Источник: Вести Экономика