default-logo

Bloomberg вселил в Украину надежду на скорый крах России



Я не перестаю удивляться тому, как украинские СМИ упрямо выискивают любые гадости о России в надежде найти то, что даст народу Украины надежду в … нет, не в светлое будущее, в которое уже никто не верит, а в то, что у России тоже есть проблемы.

Анализируя действия украинских властей, можно быть точно уверенным, что смысл существования современного государства Украина состоит в том, чтобы нагадить России, … даже путем своей гибели. А украинская журналистика находит смысл своего существования в поиске гадкой «информации» о России, и эти публикации можно читать только наряду с обычными светскими сплетнями и новостями спорта. Иногда это принимает комические формы, даже с учетом того, что информацию украинские журналисты черпают из весьма уважаемых источников.

EN_01119506_1697Вчера утром все украинские СМИ отчитались о близком крахе России:

«По данным Росстата, I квартал завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности», — пишут «Ведомости».

Фронтальное падение было ожидаемым: первые два месяца показали, что кризис, спровоцированный взаимными санкциями России и стран Запада и падением цен на нефть, стремительно разворачивается.

Россия выдержала финансовый штормРоссия выдержала финансовый шторм

«Все — в траектории рецессии, которая углубляется», – резюмирует Владимир Тихомиров из БКС. По консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика в I квартале сократится на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и откатится на три года назад. Это будет первый квартал спада с 2009 г. (в годовом сравнении).

Накануне тот же Bloomberg сообщил еще одну «пренеприятнейшую» для России новость и поэтому так же радостно подхваченную украинскими СМИ: В результате экономического кризиса в России закроются сотни банков, говорится в обзоре, опубликованном изданием Bloomberg.

«Для российских банков ситуация хуже чем в 2009 году. Тогда Россия сильно зависела от иностранного финансирования, но когда был отрезан доступ к нему, все понимали, что это лишь временно. На этот раз все будет продолжаться значительно дольше», — цитирует издание Тома Адшеда, директора компании «Адшед консалтин», которая работает в Москве.

«Российские банки отчитываются о падении прибыли в результате санкций, введенных Западом», — также отмечает издание.

Так, доходы «Сбербанка», который держит около 45% депозитных вкладов России, в течение 2014-го года сократились на 20%, после того как банку пришлось утроить резервы, предусмотренные на покрытие потерь в случае невозврата кредитов.

«Доходы другого мощного банка «ВТБ» — в 2014-м году снизились на 96%», — отмечает издание.



Проблемы у российской экономики, безусловно, есть. Но не такие катастрофические, как это описывает Bloomberg и вторящие ему украинские СМИ. Как очевидны и факторы, влияющие на ее состояние: падение сырьевых рынков и экономическая война, объявленная США.

Украинский дефолт отложен до июняУкраинский дефолт отложен до июня

По итогу января падение ВВП России (по отношению к январю 2014 года) составило 1,1%, в феврале соответственно 2,1%. Вклад топливно-сырьевого экспорта составлял в 2014 году 6-7% ВВП страны. Потеряв за первые два месяца почти 30% суммы данной статьи экспорта, Россия лишилась и 2-2,3% ВВП, а значит падение было неминуемым и ожидаемым.

Роль санкций посчитать точно невозможно. Но от них есть как краткий отрицательный, так и долгий положительный эффект. Краткий отрицательный выражается в снижении объемов экспорта/импорта и соответственно внутренней торговли (за первый квартал – минус 7-8%), а значит и ВВП. Долгий положительный, в новом импульсе развития импортозамещающих отраслей.

Как показывают итоги работы промышленности России, в 1 квартале выросли пищевая (+0,3%), химическая (+1,1%) отрасли и машиностроение (+2,9%). То есть, мы наблюдаем уже первый положительный эффект от санкций.

Что примечательно

В структуре экспорта машиностроение не только сохранило свои позиции, но и нарастило их, дав прирост за 2 месяца 2015 года 7,4% по отношению к первым двум месяцам 2014 года (при спаде всего экспорта за этот период на 23,8%). В это же время импорт по данной статье уменьшился на 39,6% (при общем падении на 37,6%). И это больше потери стран, объявивших санкции.

Понять, почему журналисты Украины бороздят просторы интернета, вместо описания успехов отечественной экономики можно. Год прошел, а результаты «успехов» нарастают как снежный ком в оттепель. Потому журналисты, которые еще год назад писали о радужных перспективах страны в «дружной европейской семье», вдруг все разом забыли эту тему и «обеспокоились» проблемами соседки.

Успеть продать все: Правительство ликвидаторовУспеть продать все: Правительство ликвидаторов

Но мы не будем забывать, а посмотрим на результаты «евроинтеграции» под руководством «евроинтеграторов».

Украинские экономические эксперты уже открыто говорят, что это была ОШИБКА. Рынки России потеряны, а рынки Европы не завоеваны. Да и не могли они быть завоеваны даже в теории. А потому промышленное производство валится очень стремительно. Особенно это странно видеть в отраслях, которые, казалось бы, должны были расти:

— спад в машиностроении составил 25,1%, а экспорт данной категории упал на 47%;

— производство продуктов питания уменьшилось на 10,1% (с/х на 4,7%), а их экспорт — на 13%;

— даже легкая промышленность, потеряв 13,4%, уменьшила свой экспорт на 29%.

Фактически в Европу Украина экспортирует исключительно зерно и полуфабрикаты черных металлов. Причем даже они вывозятся в недостаточном количестве (квоты), а потому баланс торговли с Европой идет не в пользу Украины (-380 млн. долларов за два первых месяца 2015 года).

Подобьем итоги по промышленности

Bloomberg в чем-то прав. Проблемы у российской экономики, действительно, есть, но они не критичны и вызваны вполне объективными причинами.

Проблемы украинской промышленности носят системный характер вследствие неправильно выбранного внешнеэкономического вектора, и судьба её печальна. Именно поэтому так старательно выискивают украинские журналисты соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем.

Банки

Михаил Делягин: финансировать украинскую экономику бессмысленно и невозможноМихаил Делягин: финансировать украинскую экономику бессмысленно и невозможно

Почему же «нэзалэжные» СМИ так переживают за российскую банковскую систему (сотни обанкротившихся банков — это не шутка). Причина та же – найти информационный противовес катастрофе украинской банковской системы, которая разваливается на глазах.

49 украинских банков (из 180 на начало 2014 года), лопнувших за последнее время, и 15 скорых претендентов требуют адекватной компенсации по эту линию фронта. Именно поэтому «сотни», и именно «обанкротятся». Только такие цифры и итоги удовлетворят и Bloomberg, и украинских журналистов.

А как на счет предпосылок? На Украине треть банков лопнула. Отток депозитов составляет 3-5% в месяц, а общая сумма потерь за 2014 год составила 29% (126 млрд. гривен). За 1 квартал 2015 года более 60 млрд. гривен (19,27 млрд. гривен и 2,148 млрд. долларов). Чистый убыток банков за январь-февраль 2015 года составил 75 млрд. гривен.

В России на начало 2015 года было 450 банков. Чтобы сотни банков лопнули (минимум 50% всей банковской системы) надо, чтобы проблемы в банковском секторе России были не просто сопоставимыми, а ещё большими, чем это есть сейчас на Украине.

Что мы имеем в реальности:

— объем депозитов в банках РФ за 2014 год … вырос на 4,3%;

— объем вкладов за январь 2015 года увеличился на 4,2 % или на 776 млрд. рублей;

— Самый крупный банк «Сбербанк» по итогу 2014 года сократил на 20% свои доходы (Мрак).

— Доходы другого мощного банка «ВТБ» — в 2014-м году снизились на 96% (УЖАС).

И на основании чего Bloomberg делает свои прогнозы?

Выводы по банкам

Предпосылок для краха российских банков пока нет. Чего не скажешь об их украинских коллегах. И это пока самая «ужасная» новость для украинских «экспертов» по России.

П.С. Зачем на всех интернет-помойках в поисках любых негативных фактов о России рыщут украинские журналисты, мы разобрались. Но Bloomberg, судя по всему, тоже находится на том же уровне «компетентности» и «независимости». Одни придумывают новости, другие их потребляют. 

Автор: Юра Сумы




Загрузка...

Bloomberg вселил в Украину надежду на скорый крах РоссииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100003667131395 Владимир Крупский

    Короче, и те и другие занимаются самоудовлетворением своих низменных инстинктов, т.е. удовлетворяют своих работодателей, а не объективным анализом!

  • https://plus.google.com/114037428412122992149 Victor Matviyenko

    А РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ГАЗЕТЫ НЬЮ-ЙОРКА — ИХ ЖЕ ЧИТАТЬ НЕВОЗМОЖНО: СПЛОШНАЯ ЛОЖЬ НАСЧЁТ РОССИИ. СРАВНИВАЮТ БЫВШИЙ УКРАИНСКИЙ, А ТЕПЕРЬ — РОССИЙСКИЙ КРЫМ, И НЕСОСТОЯВШИЙСЯ 51-Й ШТАТ США ПУЭРТО-РИКО. В КРЫМУ, КОНЕЧНО, ВСЁ ПЛОХО: ВМЕСТО КУРОРТНОГО МЕСТА ПОЛУОСТРОВ ПРЕВРАТИЛСЯ, МОЛ, В СКЛАДЫ С ОРУЖИЕМ, А ПУЭРТО-РИКО, МОЛ — ПРЕКРАСНЫЙ КУРОРТ. ПРАВДА, О ТОМ, ЧТО ПОЧТИ ВСЁ ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЭТОГО ОСТРОВА ПОКИНУЛО СВОЮ ПРЕКРАСНУЮ СТРАНУ, И ПЕРЕЕХАЛО РАБОТАТЬ В США УБОРЩИЦАМИ И ТАКСИСТАМИ, В ГАЗЕТЕ, ПОЧЕМУ-ТО, УМАЛЧИВАЕТСЯ. КСТАТИ, ГАЗЕТА, О КОТОРОЙ Я ГОВОРИЛ, НАЗЫВАЕТСЯ «ВЕЧЕРНИЙ НЬЮ-ЙОРК», И РАССЧИТАНА ОНА НА ЧИТАТЕЛЕЙ — ЕВРЕЕВ.

  • http://vk.com/id63449085 Виктор Прилипко

    Причем , «объективный анализ» — в медицинско-физиологическом смысле.

  • Аноним

    Глупо обращать внимание на украдину! Страна , которая побирается по всему миру , страдая манией величия, вызывает даже не жалость , а презрение и гадливость! Работать надо «господа эвразийские» хохлы! Просто работать и вас не будет волновать Россия, как не волнуете вы нас! НАДОЕЛИ!!!!!!

  • Аноним

    У меня (волею судеб) украинская фамилия. Обязательно поменяю -стыдно носить!