default-logo

Анатолий Вассерман: Правительство не может спасти страну от кризиса

Неэффективность правительства проистекает не из личных качеств членов правительства, а из той теории, что лежит в основе деятельности экономического блока российского правительства вот уже около четверти века. Конкретно в основе всей нашей экономической политики лежит либеральная религия, то есть вера в благотворность ничем не ограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Взаимодействие личностей по этой теории допускается исключительно в виде актов купли-продажи.

Из этого следует, что государство в принципе не может и не должно делать ничего полезного, что все полезное (что теоретически могло бы делать государство) значительно лучше сделает невидимая рука рынка, а всякое вмешательство государства в хозяйственную деятельность вредно. Вот из этой теории и вытекает, как свет, конкретное действие экономического блока правительства, за исключением разве что деятельности Маслюкова и Примакова в первые после дефолта месяцы.

Анатолий Вассерман: Правительство не может спасти страну от кризисаПонятно, что правительство, руководствующееся такой теорией, не сможет и не захочет делать ничего полезного. Но также понятно, что оно не признает и не захочет признать свою вину в случившемся. Мол, теория у нас безупречная, а если факты расходятся с теорией, то тем хуже для фактов.



И, в частности, в нашей экономике еще задолго до нынешнего всплеска проблем — когда действительно наложились друг на друга и враждебные действия нескольких западных правительств, и неудачная для нас конъюнктура рынка — у нас назрело множество опасных проблем, и эти проблемы перечисляли все специалисты.

Крах долларовой экономики: два пути обрушенияКрах долларовой экономики: два пути обрушения

Более того, специалисты указывали даже, какие конкретные меры необходимо предпринять, чтобы избавиться от этих проблем. Но правительство неизменно отвечало, что мы создадим благоприятный предпринимательский климат, и предприниматели все сами решат.

Правительство уповает на саморегуляцию рынка, даже в качестве меры противодействия явно нерыночным действиям других правительств. Ибо санкции, учиненные против нас, — мера далеко не рыночная.

Рыночными их можно считать только в том смысле, что эти санкции затеяны Соединенными государствами Америки в их собственных рыночных интересах, а именно для того, чтобы отрезать Европейский союз от одного из существенных источников дохода, от Российской Федерации, и таким образом разорить его, заставить полностью подчиниться самим Соединенным государствам.

То есть этот план можно считать для Соединенных государств Америки рыночным, но понятно, что он совершенно не рыночный для всех остальных.

Да, правительство вело много работ, но все эти работы очевидным образом безрезультатны. В частности, правительство приняло антикризисный план и довольно скоро было вынуждено признать, что этот план не работает. И да, Медведев фактически признал неэффективность экономического блока правительства. Но, естественно, не произнес это вслух, поскольку эта неэффективность проистекает из теории, которой руководствуется этот блок, а признать ошибочной свою теорию любому теоретику очень трудно.

Bloomberg вселил в Украину надежду на скорый крах РоссииBloomberg вселил в Украину надежду на скорый крах России

Возвращаясь от проблем правительства к проблемам страны, могу заверить, что уже разработан вполне достаточный комплекс экономических мер, гарантирующий сравнительно быструю реанимацию отечественной экономики. У этого комплекса есть только одна техническая сложность — к его осуществлению не приспособлен нынешний блок правительства.

Проблема эта решается очень простым способом: в стране есть более чем достаточно людей, способных совместными усилиями превратить нынешний экономический блок правительства во вменяемый.

К сожалению, по некоторым политическим причинам, о которых я уже не раз говорил и писал, президент воздерживается от такого решения и, скорее всего, будет воздерживаться до конца июля — начала августа, но не так долго осталось ждать.

В заключение еще раз повторю. Дело не в личностях, а в самой либеральной стратегии, которую на протяжении вот уже четверти века осуществляет российское правительство.

Автор: Анатолий Вассерман

Узнайте больше

  • http://vk.com/id861533 Вика М

    дай Бог что бы, правда, в этом году либералов убрали из правительства… будем ждать

  • http://vk.com/id163074701 Наталья Черных

    Вообще правительство наше можно критиковать всегда, начиная с времён Царя Ивана Грозного (если бы кто рискнул) Но по какой то причине Путин не меняет правительство? И не стучит кулаком по столу-делай как я сказал? Какие то причины для такого решения имеются, наверное?

Комментарии для сайта Cackle