Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киев собрался воевать «на два фронта»

Минские соглашения должны быть выполнены полностью, но война в Донбассе может начаться в любой момент. Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко во вторник, 28 апреля, открывая международную конференцию в поддержку Украины.

Правда, при этом господин Порошенко забыл упомянуть, что в последнее время обстрелы Донбасса украинскими силовиками участились. Самой горячей точкой остаётся посёлок Широкино под Мариуполем. Однако бои постепенно перемещаются и в другие районы.

Киев собрался воевать «на два фронта»По словам заместителя командующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, силовики увеличили зону обстрела южных районов ДНР, были попадания по жилому сектору и школам.

В частности, в воскресенье украинские силовики применили зажигательные боеприпасы для обстрела Донецка. Бой между украинскими силовиками и ополчением произошел и за пределами города Горловка.

Все случаи нарушений Минских соглашений со стороны украинских войск руководство ДНР изложило в письмах, адресованных лидерам Франции, Германии, международных организаций и других иностранных государств.

[quote align=»left»]Решится ли Киев ударить 9 Мая?Решится ли Киев ударить 9 Мая?[/quote]Как рассказал постоянный представитель ДНР Денис Пушилин, всего было отправлено более 40 писем.

«На данный момент Украина не выполнила полностью ни один пункт Минских соглашений», — утверждает Пушилин. По его словам, из-за многочисленных провокаций у ополченцев республики было желание вернуть отведенную технику. Однако они этого пока не сделали.

По данным Пушилина, основными провокаторами и нарушителями перемирия являются не регулярные силы Минобороны Украины, а бойцы националистических батальонов.

На днях бойцы одного из таких подразделений – полка «Азов», выступили с резким заявлением против предполагавшейся демилитаризации Широкина. «Широкино — это стратегическая возвышенность и огневая позиция, — говорится в заявлении. — Отдать Широкино – это добровольно открыть ворота к Мариуполю».

Нацгвардейцы призвали Главнокомандующего и высшее руководство государства не допустить фатальную ошибку и не бросать Широкино и Мариуполь «на произвол судьбы». Они убеждены: это направление нуждается в усилении обороны, а не в отведении войск.

Эксперты пришли к выводу, что слова Порошенко о желании Киева соблюдать Минские соглашения на фоне последних событий надо воспринимать с точностью до наоборот.


— Ситуация «ни мира, ни войны» кончится войной, — считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Думаю, что в самое ближайшее время. Инициатором, скорей всего, выступит украинская сторона. Она явно готовится к продолжению боевых действий. Заявление Порошенко о том, что «война может начаться в любой момент», на самом деле – косвенное тому подтверждение.

Я думаю, сейчас украинские силовики решают, как лучше сделать так, чтобы легче было обвинить в нарушении Минских соглашений именно ополченцев. Сегодня увеличивается число перестрелок. Местами наблюдаются передвижения украинских силовиков, напоминающие наступательные действия. В частности, районе сёл Степное и Широкое.

[quote align=»right»]Как Порошенко армию разваливалКак Порошенко армию разваливал[/quote]При этом украинская сторона отвела далеко не всю тяжёлую технику, обстрелы не только позиций, но и жилых кварталов в ДНР и ЛНР продолжаются. Мало того, в украинскую армию продолжают поступать тяжёлые вооружения, в том числе западных образцов.

Со стороны Киева присутствует и страшное раздражение тем фактом, что ополченцы собираются провести парад 9 мая в Донецке. Наверняка они попытаются его сорвать, начав наступление или усилив обстрелы.

Одна из задач этого наступления – втянуть в открытую войну Россию, чтобы выставить нашу страну агрессором перед мировым сообществом.

— Думаю, что логика Киева примерно такова: даже если не удастся разгромить ополченцев, можно будет изрядно потрепать их силы, расшатать ситуацию в Новороссии. Опять же внимание украинского общества на время будет отвлечено от социальных проблем.

Кроме того, я считаю, что киевские власти выполняют предательский по отношению к народу Украины «заказ». Цель этой войны для их западных заказчиков – уничтожить как можно больше молодых пассионарных людей на Востоке Европы. Запад Европы, а именно территория Нидерландов и Бельгии, опускается всё ниже уровня моря.

При всех технических ухищрениях, рано или поздно наступит момент, когда земли, где живут миллионы европейцев, начнёт заливать море. И вот тогда-то пригодятся жизненные пространства на обезлюдевшем Востоке.

— Представитель ДНР Денис Пушилин заявляет, что нарушение режима тишины происходит только на тех участках фронта, где располагаются подразделения так называемой нацгвардии. А несколько дней назад националистический полк «Азов» выступил с резким заявлением по поводу плана демилитаризации Широкина. Может, киевские власти и в самом деле стараются соблюдать перемирие, а вот «плохие» неподконтрольные Киеву нацгвардейцы «всё портят»?

— Мы наблюдаем всю ту же игру в «плохого и хорошего полицейского». Рассказы о том, что эти батальоны неподконтрольны киевским властям – чепуха. Кто-то их всё равно контролирует. Они же получают от кого-то боеприпасы, продовольствие, деньги. И на этого «кого-то» всегда можно надавить.

Однако эти нацистские батальоны не отводят с линии фронта. Именно потому, что при очередном обстреле всегда можно сослаться на некие «неподконтрольные силы». На самом деле, главная цель этих сил – втянуть ополченцев в боевые действия. Когда же это будет достигнуто, ополченцев можно обвинить в нарушении перемирия, и ввести в бой регулярные воинские части.

[quote align=»left»]Состояние ВСУ перед летней кампаниейСостояние ВСУ перед летней кампанией[/quote]- Около месяца назад в Донбассе начали говорить, что возобновление полномасштабных боевых действий может начаться в преддверии 9 мая, — рассказывает политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. – Осталось немного, чтобы увидеть, сбудется ли это.

Слова Порошенко о том, что Украина всё делает, чтобы соблюдать Минские соглашения, но он «боится», что война всё равно возобновится, на мой взгляд, свидетельствуют об одном: в Киеве уже решили — война продолжится. Вопрос – когда.

Сейчас украинская армия продолжает получать новые вооружения. Правда, коррупция и тут даёт знать о себе. Часть современных вооружений уходит «налево», продаётся за рубеж. Поэтому уровень оснащения украинских силовиков будет далеко не столь высоким, как хотелось бы «киевским ястребам» и их заокеанским покровителям.

Тем не менее, ополченцы уже почувствовали, что качество вооружения их противника повысилось. Кроме того, не исключаю, что число западных наёмников в украинских войсках резко возрастёт. Это уже фиксируется в Широкине и на других напряжённых участках фронта.

— То есть украинские силовики опять убедили себя, что легко достигнут победы над ополченцами?

— Порошенко в своей речи на конференции в поддержку Украины 28 апреля сказал весьма любопытную вещь, на которую мало обратили внимание. Он заявил о некой войне «на два фронта». Первый фронт – это, понятно, «террористы и сепаратисты» в Донбассе.

[quote align=»right»]Вороватость украинских военных спасает от лишних жертвВороватость украинских военных спасает от лишних жертв[/quote]А второй – борьба с неким «внутренним врагом», который порождается реформами, проводимыми киевскими властями в последний год. Ясно, что снизить накал социальной напряжённости из-за провальных реформ в той ситуации, в которой находится Украина, не получится.

Значит, остаётся одно средство – силовое подавление. По словам ополченцев, действующих в районе Широкина, из Мариуполя вывели наиболее боеспособные регулярные войска, преданные режиму Порошенко.

То есть киевским властям легче смириться с потерей Мариуполя, чем проиграть «внутреннему врагу». При этом решается задача уничтожения наиболее неуправляемых нацистов руками ополченцев.

Автор: Алексей Полубота