default-logo

Развязка по Греции, возможно, наступит 3 мая



Греция и ее европейские партнеры планируют достичь соглашения к началу будущей недели, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Стороны установили ориентировочную дату на 3 мая для достижения предварительного соглашения, чтобы 11 мая министры финансов стран еврозоны на очередной встрече смогли одобрить сделку и выделить Греции необходимые ей деньги.

Развязка по Греции, возможно, наступит 3 маяКлючевым фактором, который может привести к достижению прорыва в переговорах, является решение премьера Алексиса Ципраса участвовать в них.

При этом серьезные препятствия к успешному завершению переговоров сохраняются. Греческий Минфин заявил, что правительство по-прежнему не намерено проводить необходимые, по мнению кредиторов, реформы, среди которых пенсионные сокращения и либерализация рынка труда.

Ранее Ципрас изменил состав команды, представляющей страну на переговорах, чтобы снизить влияние на них министра финансов Яниса Варуфакиса, которого европейские партнеры обвиняют в затягивании времени и нежелании вести серьезный диалог.

Греции в мае предстоит выплатить порядка 1 млрд евро на выплаты пенсионерам и госслужащим, а к середине месяца выплатить Международному валютному фонду в общей сложности 880 млн евро.

В преддверии наступления срока платежей агентство Moody’s в среду снизило рейтинг облигаций правительства страны еще на одну ступень до «Сaa2».

В пресс-релизе организация подчеркивает «высокий уровень неопределенности» в том, что Греция сможет достичь соглашения с официальными кредиторами по дальнейшим выплатам долга.

Если прийти к соглашению не удастся, Ципрас предлагает вывести предложения кредиторов на референдум.

Источник: Вести Экономика



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ