Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальный диагноз Украины: убийство за 30 долларов

Киев потрясло убийство полицейских, которые погнались за грабителями, обчистившими кассу АЗС и ранившими в руку сотрудника станции.

Злоумышленники убили двоих правоохранителей и тяжело ранили еще троих, взяв из кассы… всего 800 гривен. Украинский журналист Анатолий Шарий считает преступление показателем не только нынешнего состояния экономики страны, но отношения общества к таким явлениям.

Социальный диагноз Украины: убийство за 30 долларов«Двое в масках напали на АЗС в Киеве. Похитили сумму, равную 30 долларам. Ранили кассира. За ними погнались милиционеры. Итог погони — трое тяжело раненых, двое в морге. Один из бандитов ушел. Раньше это было бы на первых полосах. Спасибо Майдану за то, что сделал такие новости второстепенными», — написал он на своей странице в Facebook.

В то же время эксперты констатируют, что украинцев ждут серьезные экономические испытания, и никакого дна, о котором заявляла ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева, нет. По крайней мере, об этом с беспокойством «стучат» независимые аналитики.

«В январе эксперты Всемирного банка прогнозировали сокращение ВВП Украины на 2,3%. В апреле назвали уже другую, совершенно шокирующую, цифру — минус 7,5%. Сложно предположить, чего ждать в III квартале от экономики, которая, как нас уверяют, достигла дна, но при этом почему-то продолжает стремительное падение», — недоумевает в соцсети лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Тем временем, активисты Майдана ответственность за ситуацию с преступностью возложили на министра внутренних дел Арсена Авакова, который, по их мнению, не уделяет реформам должного внимания. «Аваков написал очередной пост в библейском стиле о том, почему же милиция никак реформируется. Суть в том, что Аваков пытается лечить пациента, которого уже давно отпели», — считает депутат Киевского облсовета Александр Аронец.

«Вопрос: а почему пациента за год еще не похоронили? Потому что тогда Авакову не будет, что делать, что крышевать и на что зарабатывать. Ну и сам Аваков сядет», — заключил активист Майдана.

Убийц милиционеров уже задержали. Об этом сообщил сам Аваков, назвав троих злоумышленников «бандой отморозков». Самому младшему в преступной группе — 17 лет.

Источник: РИА ФАН