default-logo

Золотой запас России

[uptolike]

Тревожный «звоночек»: уж если занервничали безоговорочные консерваторы из «Washington Times», значит дело и правда серьёзное. А беспокоит их наш золотой запас. То есть, в сущности, их беспокоит то, что старое-доброе золото снова будет конкурировать с «мёртвыми президентами».

Так уж вышло, что я два дня писал о заинтересованности США устроить заварушку планетного масштаба и желании остальных крупных стран «посадить этот самолёт» без совсем уж катастрофических потерь. И в этом вопросе есть один нюанс, который даёт нам всем надежду на будущее.

Золотой запас РоссииДело в том, что Штаты «сидят за большой лужей» только в военном отношении. А вот в финансы давно уже никаких преград и границ не знают. При этом весь американский авантюризм последних лет вызван именно попыткой убежать от своего внутреннего финансового кризиса.



Но именно его-то и можно организовать безо всяких подлодок, авиации и прочего пафоса — всё можно сделать телефонными звонками и подписанными указами, вообще не выходя из Кремля и не выезжая из Пекина.

Прелесть в том, что, если продолжать аналогию с «самолётом», то главный «террорист» летит в этом смысле вместе со всеми. И до сих пор его защищало только то, что для государств будет неприемлемым ущербом крах доллара. Но, похоже, многие уже давно этот момент проанализировали и приняли меры. К краху доллара мир более-менее готов.

Washington Times: Россия готовится меняться местами с СШАWashington Times: Россия готовится меняться местами с США

А это означает, что вступает в действие «оружие сдерживания» иной природы. Всё те же старые угрозы «отказаться продавать нефть за доллары», «отказаться продавать энергоресурсы странам НАТО» и многое другое, и всё тому подобное.

Раньше это всегда упиралось короткий ответ: «Блеф. Это надавит на доллар, а миру вообще и России в частности не нужен крах доллара — для мира это будет катастрофой».

Но сейчас, видимо, всё зашло так далеко, что мир готов потерпеть всё то, что будет связано с обрушением бакса, если Америка совсем уж потеряет берега.

Главные оппоненты в ответ на возможные военные риски развязывания войны могут сделать так, что Штаты от этого в итоге ничего не выиграют, потому что главная задача этой войны — нажиться — окажется невыполнима. Они будут слишком утоплены в собственном кризисе, чтобы ещё с кем-то там воевать или на чём-то там наживаться.

Вообще, если мы переживём этот период, то в будущем, скорее всего, обретёт особое место в стратегиях безопасности оружие сдерживания экономического и прочего характера. Между прочим, именно этим оружием последние лет 10 пользовались Штаты, монопольно администрируя многие жизненно важные системы. С этим уже борются, и это обязательно учтут впредь.

Автор: Альберт Лекс

[uptolike]

Загрузка...