Dow Jones продолжил снижение, а Nasdaq обвал. Но есть сектор, который уверенно растёт

Фондовый рынок США продолжил снижение на фоне данных по инфляции. В ходе торговой сессии 11 мая, индекс широкого рынка  S&P 500 (-1,65%) обновил годовой минимум, потеряв уже 18% от своих максимальных значений. Nasdaq был ещё более убедителен в своём снижении. Технологический бенчмарк рухнул на 3,18%, превысив удаление от максимумов более чем на 30%.

Dow Jones «помогли» Apple и Microsoft

Главный фондовый показатель промышленной Америки индекс Dow Jones Industrial потерял более 1%. Основными бенефициарами снижения стали акции крупнейших технологических корпораций: Apple (AAPL) -5,18%, Salesforce (CRM) -3,51%, Microsoft (MSFT) -3,32%, Intel (INTC) -2,68%. Акции IBM при этом оказались в лидерах роста с показателем +1,25%, наравне с Visa (V) +1,62% и Merck (MRK) +1,57%.

Dow Jones продолжил снижение
Трейдер на NYSE. Фото: BusinessInsider

На фоне снижения акций Tesla (TSLA) -8,25%, продажи продолжают накрывать «смежников» из Lucid Group (LCID) -13,1% и Rivian Automotive (RIVN) -9,61%. Последняя, кстати, отчиталась после закрытия за первый квартал.

Rivian оставляет шанс инвесторам

Несмотря на незначительные расхождения с ожиданиями аналитиков по прибыли и выручке, калифорнийский производитель подтвердил высокий спрос на свою продукцию, оставив в силе прогноз производства в 25000 автомобилей в текущем году. Акции Rivian выросли после закрытия на 5,58%, подарив инвесторам надежду на инвестиционную привлекательность своих бумаг.

Инфляция остаётся на максимумах

Инфляция продолжает давлеть над инвестиционными настроениями по всему миру. Апрельский показатель индекса потребительских цен продемонстрировал рост до 8,3%, при ожиданиях аналитиков опрошенных Dow Jones в 8,1%. Базовый индекс потребительских цен, который не включает в себя цены на продовольственный сегмент и энергоносители, вырос на 6,2% по сравнению с ожиданиями в 6%.

Несмотря на сорокалетние максимумы, не все аналитики считают, что текущий инфляционный показатель достиг максимальных значений. Более того, они видят признак запаздывания действий ФРС  от кривой средней её сдерживания, что может спровоцировать американский центробанк на более решительные действия, то есть на ещё большее ужесточение денежно-кредитной политики.

Нефтяные акции в фаворе

Котировки нефти продолжают всё дальше отталкиваться от психологического уровня в $100 за баррель на фоне данных о нормализации эпидемиологической обстановке в Китае. Основные мировые эталоны прибавили около 5%. Ценник на западно-техасскую WTI достиг $106, а на североморскую Brent превысил $108.

Успешными бенефициарами роста черного золота остаются представители энергетического сектора, которые являются самыми съедобными грибами на этой поляне технологических мухоморов. Мы уже неоднократно подчёркивали привлекательность бумаг этого сектора в текущей ситуации, указывая на тренды движения рыночного капитала.

В фокусе ExxonMobil и Chevron

Среда не стала исключением для нефтегазовых акций. Рост продолжается практически по всем бумагам нефтяников. Акции ExxonMobil (XOM) прибавили более 2%, Chevron (CVX) потяжелели на 1,5%, а ConocoPhillips на 1%. Среди компаний с меньшей капитализацией лидерами роста стали EOG Resources (EOG) +1,45%, Devon Energy (DVN) +1,44% и Hess Corporation (HES) +3,7%

Stockinfocus.ru