Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сербия поддержит антироссийские санкции

Белград не скрывает своих намерений плясать под дудку Евросоюза. Для начала президент Сербии Томислав Николич объявил о том, что его стране при всем нежелании все-таки придется поддержать антироссийские санкции.

«Мы изложили всем европейским официальным лицам нашу позицию о том, что сейчас мы не согласны с введением санкций против РФ, но когда мы станем членами ЕС, то будем обязаны вести совместную внешнюю политику», — сказал он.


Сербия поддержит антироссийские санкции А теперь последовало другое заявление: Сербия считает невозможным строительство у себя продолжения трубопровода «Турецкий поток». Белград получать газ с этого направления не намерен. Хотя еще в апреле МИД Сербии подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту. Но теперь ситуация в корне изменилась.

По словам Николича, в случае реализации «Южного потока» Сербия должна была быть транзитной страной, через которую газ бы поставлялся в ЕС.

«Мы должны были быть узлом и страной-транзитером газа, и прибыль от транзита газа через территорию Сербии была бы значительной», — пояснил он и напомнил, что с Россией уже была достигнута договоренность о том, что Москва на кредитной основе будет финансировать строительство «Южного потока» на территории Сербии, а Белград станет погашать кредит из доходов от транзита газа.

Говоря о «Турецком потоке», Николич отметил, что «этот трубопровод должен пойти из Греции в Сербию, но в этом случае сербская сторона должна будет уже сама финансировать строительство своего участка трубопровода, не будет транзитной страной и будет покупать газ как простой потребитель».

Источник: Сегодня