default-logo

Признаки мегазасухи в США и другие новости

Засуха в США усугубляется. Ещё один штат – Вашингтон – объявил о введении чрезвычайных мер по борьбе с засухой. Снежные покровы находятся на исторических минимумах, в водоёмах и водохранилищах содержится лишь 16% от той воды, которая там должна находиться в это время года.

Ещё тревожнее ситуация в Калифорнии. Анализ годовых колец деревьев показывает, что подобной засухи Америка не видела уже больше тысячи лет.

Учёные встревожены. Если ситуация не изменится, довольно скоро значительная часть территории США снова превратится в пустыню – как это было уже относительно недавно по историческим меркам.

Тем временем немилость природы в засушливых регионах усугубляется местной капиталистической предприимчивостью. Местные фермеры начинают при помощи нелегальных подключений активно воровать воду из пожарных резервуаров и из пересыхающих рек.

Сдаётся мне, что голливудские фильмы, в которых толпы оборванцев, потрясая оружием, курсируют на открытых джипах по пустыне, скоро могут явочным порядком стать документальными.

2. Как известно, новое поколение американцев уже не покупает дома и автомобили, предпочитая вместо этого порхать бабочками по стране, кататься на велосипедах и жить в арендованных квартирах.

Социологи утверждают, будто что всё дело в изменении психологии. Дескать, какой смысл обрастать недвижимостью, если можно спустить деньги на развлечения и путешествия?

Вместе с тем есть обоснованные сомнения в том, что психология американцев так уж существенно изменилась. Судя по всему, молодые американцы не покупают дома вовсе не потому, что они больше не хотят иметь свой угол. Всё проще – у них банально не хватает денег.

Пожалуй, я склонен согласиться со скептиками, которые не верят в сладкие сказки про ненужность недвижимости. Люди, которые называют путешествия «инвестициями в опыт», явно превратно понимают слово «инвестиции».

Кстати, опросы Гарвардского университета показывают, что только 12 процентов молодых американцев доверяют СМИ.

Возможно, журналистам и редакторам стоит задуматься, в правильном ли направлении они движутся?

Россия готовится перейти на нефтерубльРоссия готовится перейти на нефтерубль

3. Новости дедолларизации. Правительство РФ вплотную занялось переводом торговли нефтью и газом на рубли.

Наша валюта выходит на финишную прямую. Уже в 2015 году у нефтерубля есть все шансы появиться на свет.

4. Принято считать, будто негры в США – это такие ленивые сибариты, жирующие на королевского размера пособия, которые им выплачивает щедрое правительство США. Реальность однако куда как более прозаична. Цитирую типичную историю:

В начале апреля в своём доме в Принсесс-Энн был найден мёртвым Родни Тодд (Rodney Todd) – чернокожий отец-одиночка, у которого было семь детей от 6 до 16 лет. В доме было отключено электричество, генератор, который работал на обогрев дома, был выключен из-за отсутствия бензина.

Электричество отключили, так как местная энергетическая компания обнаружила так называемый «украденный метр», подсоединённый к дому Тодда. Тодд, его два сына и пять дочерей были найдены мёртвыми в спящем положении.

Родственники вспомнили как Тодд, который был сервисным рабочим в университете Мэриленда, жаловался на проблемы с оплатой счетов за коммунальные услуги. В последнюю ночь, когда Тодда видели живым, температура опустилась до 20 градусов (минус 6,5 градусов по Цельсию). Из-за отключения электричества Тодд купил генератор, чтобы его семья ночевала в тепле.

Казалось бы, дикость: отравиться угарным газом в XXI веке, в США, в доме, к которому подведено электричество. Но по ссылке приводится ещё много подобных историй нищеты. Хотя, в принципе, даже без анализа достаточно очевидно, что если бы у людей в Балтиморе и Фергюсоне было всё в порядке с деньгами, они бы не бунтовали так часто сами по себе, в полном отсутствии раздающих печеньки борцов за демократию.



5. В блогах вчера снова писали, будто средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59 лет.

Рассказываю, как обстоят дела на самом деле. Средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 71 год – 76,5 для женщин и 65,5 для мужчин. Все ссылки на источники можно найти здесь.

Сайты, которые пишут про 59 лет для мужчин, оперируют устаревшей информацией, данными начала нулевых годов, когда либеральные реформы девяностых резко понизили продолжительность жизни россиян.

Вообще, все сайты берут данные из одного источника – из сводок «Росстата». Просто некоторые сайты берут свежие данные, а другие бездумно размещают протухшие много лет назад цифры.

Обратите внимание – я не говорю, что у нас всё хорошо. До пенсии в России не доживают несколько процентов женщин и 30-40 процентов мужчин. Это очень серьёзная наша проблема. Вместе с тем, следует всё же понимать две вещи.

Первая – за последнее десятилетие средняя продолжительность жизни в России выросла на 5 лет. Это очень хороший показатель.

Вторая – писать про низкую продолжительность жизни мужчин, не упоминая при этом про вполне себе европейскую продолжительность жизни женщин – это неправильно. Проблему надо рассматривать в комплексе: ну, если, конечно, вы не ставите себе задачу поиграть с цифрами, чтобы было удобнее петь про «Гибнущую Россию».

И, да, на всякий случай. «Ожидаемая продолжительность жизни» и «средняя продолжительность жизни» – это одно и то же. Любопытные могут заглянуть в соответствующую статью в «Википедии» и разобраться в терминах самостоятельно.

А то я читал вчера, что, оказывается, есть «ожидаемая» продолжительность жизни, которая якобы только «ожидается в будущем», а есть некая «реальная» продолжительность жизни, которая на якобы 6 лет ниже. При всём уважении к фантазии блогеров, это заблуждение. Показатель есть только один.

6. Бывший либерал задаёт своим недавним единомышленникам довольно острые вопросы.

И в самом деле, почему «Великая Америка» – это восторг и демократия, а «Великая Россия» – это нацизм и тоталитаризм?

Треть триллиона пропавших денег как признак тектонического сдвига в ВеликобританииТреть триллиона пропавших денег как признак тектонического сдвига в Великобритании

7. Британия увеличивает на 70% закупки газа у Газпрома. Оно и неудивительно – собственная-то добыча по-прежнему падает. Британские месторождения нефти и газа истощаются.

Конечно, есть ещё Фолклендские острова, на шельфе которых недавно геологи обнаружили довольно крупное месторождение углеводородов, однако на эти острова претендует Аргентина, с которой британцам будет очень непросто договориться.

Кстати, надо ли писать, что объёмы бурения в США продолжают снижаться?

8. А вот и технология, появление которой я прозревал ещё несколько лет назад. Робот-квадрокоптер летает за хозяином и снимает его на камеру.

Следующий этап – роботы патрульные, которые будут помогать полицейским, летая по тёмным аллеям и снимая потенциальных преступников на видео.

9. Неожиданное высказывание Обамы:

Я никогда не откажусь от надежды на мир между израильтянами и палестинцами, палестинцы заслуживают окончания оккупации и ежедневных унижений, которые приходят с ней. Вот почему мы так упорно работаем на протяжении многих лет над решением о безопасности Израиля и суверенитете Палестины.

Как справедливо отмечают комментаторы, у Израиля определённо появились проблемы в отношениях со своим единственным стратегическим партнёром.

А вот цитата другого президента США, которая вдребезги разбивает все попрёки ленд-лизом. Гарри Трумэн, 1941 год:

Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше.

Что характерно, на момент произнесения этих слов Трумэн ещё не был президентом. Президентом он стал через 4 года, в 1945 году.

10. Шведы приняли решение отпугивать русские подлодки при помощи гей-пропаганды. Для этой цели в апреле на морском дне Стокгольмского архипелага была смонтирована защитная структура «Поющий моряк» – светящееся изображение полуобнажённого матроса во фривольном нижнем белье на фоне сердечек. Структура при помощи азбуки Морзе транслирует звуковой код – «сюда дорога геям».

Шведы полагают, что «Поющий моряк» сумеет отпугнуть «гомофобски настроенных российских командиров подводных лодок, скрывающихся в морских глубинах».

11. Описание пиар-технологии «Уроды за нас». Суть технологии весьма проста. Допустим, нам надо улучшить имидж гадящих в лифтах хулиганов. Находим юродивого, который предлагает во избежание вандализма включать лифты только при предъявлении паспорта и в присутствии управдома. На фоне этого юродивого хулиганы начинают смотреться уже почти приличными людьми.

12. В Эстонии учителей русскоязычных школ штрафуют за плохое знание эстонского языка. Это к вопросу «никто не ущемляет русский язык».

13. Любопытный комикс про Сталина и Гитлера.

14. Банкротство Украины идёт полным ходом. Технический дефолт объявила Государственная «Укрзализныця», украинский аналог нашего «РЖД».

Украина впадает в дефолт. Сегодня «Укрзализныця» — далее вездеУкраина впадает в дефолт. Сегодня «Укрзализныця» — далее везде

Экономисты предсказывают наступление полномасштабного дефолта уже в начале июня. Яценюк тем временем заявил, что страна не может платить по кредитам взятым при Януковиче – то есть, что страна неплатежеспособна.

Лично я думаю, что экономика Украины при удачном раскладе может продержаться и до июня и до июля и даже ещё немного дольше: так как размеры у неё относительно невелики, а Евросоюз, США и Россия пока что не заинтересованы в банкротстве наших евроинтегриующихся соседей.

Впрочем, гиперинфляция на Украине уже почти началась. За один только апрель цены выросли на 14%. Банк Украины не даёт сейчас импортёрам нормально покупать доллары – это значит, что цены продолжат стремительно расти и дальше.

15. Путин подписал документ, который позволит молодым людям проходить альтернативную службу в «производственных ротах», на наших оборонных заводах.

Правда, насколько я понимаю, брать на работу на заводы будут не всех призывников, а только тех, кто успеет к 18 годам освоить какое-нибудь нужное производственное ремесло.

Кстати, на днях российский студент-токарь завоевал золотую медаль на чемпионате рабочих профессий в Финляндии.

16. Интересные вещи рассказывают про Европу. Если верить автору, дороги в сельских поселениях ремонтируются за счёт владельцев местной недвижимости. Цитирую:

– В Европе большое внимание уделяется картинке. В Голландии за склад на балконе, что нередко можно увидеть в России или Украине, полагается огромный штраф. Все должно быть идеально чисто. Это, не спорю, хорошо, но есть и свои нюансы.

Германия славится своими прекрасными дорогами, которые поддерживаются в идеальном состоянии благодаря очень высоким налогам. Но я была очень ошеломлена, когда узнала, что дороги внутри поселений, ремонтируются за счет хозяев участков, мимо которых проводятся работы! И деньги это немаленькие, иногда это суммы от 10 тысяч евро, так что людям приходится брать кредиты или продавать свои участки.

Например, недавно в нашем поселке один мужчина купил домик, но вдоль его дома проложили дорогу. Ему пришлось продать этот домик, чтобы оплатить дорогу.

– А если нет денег оплачивать дорогу, которую ты даже не просишь?

– Берите кредит, ищите эти деньги – Вас никто не спросит.

Вопрос жителям страны философов. У вас там действительно такие цивилизованные порядки, или это всё клевета злых языков, и на самом деле даже в сельской местности дороги целиком оплачивает государство?

17. И в заключение хвостов – прогноз либералов по будущему России, который они сделали в 1999 году. Вот как либералы видели наш 2015 год в одном из сценариев:

От Российской Федерации не осталось и следа. На её месте – конгломерат постоянно конфликтующих, а то и воюющих друг с другом микрогосударств. Их названия: Республика Восточная Сибирь, Курско-Орловская Социалистическая Освобожденная Военная Область, Независимый Ленинградский Округ, Вольный Коммунистический Пролетарский Брянск, Независимая Тьмутаракань, Великая Саха, Свободная Территория Тюмень, Объединенные Эмираты Казани и Уфы, Священная Алтайская Империя и т. п. Часть этого конгломерата называется Славянское Содружество Соединённой России (сокращенно – СССР).

Цены на нефть упали до минимума, и страна превратилась в сумрачного нищего. Налоговая система полностью рухнула. Чиновники живут только на взятки. Повсюду заброшенные заводские корпуса, картонные и жестяные шалаши беженцев.

Пить водку, правда, стали меньше, но лишь потому, что молодёжь перешла на синтетические галлюциногены. Москвичи, желающие выйти на улицу, непременно берут с собой оружие…

Автор: Олег Макаренко

Узнайте больше