default-logo

Рубль подешевеет к доллару на следующей неделе



Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе роста российского рынка акций и ослабления рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысится на 0,6% и на 1,7%, соответственно (к уровням на вечер пятницы). Цена на нефть марки Brent останется выше 66 долларов за баррель, а курс евро к доллару – выше 1,13, полагают аналитики. Рубль относительно доллара снизится на 36 копеек, а против евро не изменится.

Рубль подешевеет к доллару на следующей неделеММВБ стабилизируется, РТС подрастет

Российский фондовый рынок на неделе 12-15 мая продолжил движение в боковом тренде, который сформировался в начале апреля, констатирует Валерий Евдокимов из Нордеа Банка.

«Несмотря на волатильность значений индексов, на графике индекса ММВБ ясно виден почти горизонтальный уровень поддержки (50-дневная средняя скользящая линия). На графике индекса РТС виден умеренный положительный тренд, который длится с начала января», — поясняет он.

На относительно стабильном фоне событий и новостей можно предположить, что указанные тенденции по индексам сохранятся и на этой неделе, добавляет аналитик.

Серебро может подорожать на 40%Серебро может подорожать на 40%

Консолидация на российском фондовом рынке продолжается, что, в частности, связано с укреплением российской валюты, а также некоторой паузы на политической арене, где сейчас не происходит каких-либо прорывных событий, констатирует Антон Сороко из «Финама».

«Инвесторы пока взяли передышку в ожидании дальнейшего развития событий в Персидском заливе и на Украине. В такой ситуации, по нашим оценкам, боковое движение по индексу ММВБ продолжится», — прогнозирует он.

По мнению руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, в отсутствие драйверов для роста нефти российский фондовый рынок также в основном не имеет идей для уверенного движения, поэтому первые дни следующей торговой недели основные индексы будут демонстрировать вялую динамику.



Впрочем, Георгий Ващенко из компании «Фридом Финанс» считает, что техническая картина складывается в пользу коррекции на 8-10% российского фондового рынка на горизонте двух недель, цель коррекции по индексу ММВБ – 1610 пунктов.

Что касается мировых площадок, то, по мнению аналитика банка «Зенит» Владимира Евстифеева, они находятся в поиске новых торговых идей, которые поспособствовали дальнейшему обновлению исторических максимумов.

«Пока основным источником для такой динамики служит проводимая европейским Центробанком политика количественного смягчения. Экономика еврозоны в целом проявляет первые признаки восстановления, тогда как на нерешенность греческих проблем у рынков выработался определенный иммунитет», — комментирует он. В отношении США ситуация выглядит запутанней, добавляет аналитик.

ЦБ остановил рост рубля

Попытки денежных властей не допустить укрепление рубля ниже уровня 50 рублей за доллар пока адекватно воспринимается рынком, считает аналитик Банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Повышение стоимости валютного РЕПО, затем покупка валюты в резерв не вызывают паники на рынке. В то же время, для возвращения рубля на траекторию роста потребуется более дорогая нефть и спокойный геополитический фон», — сказал он.

На фоне недавнего решения ЦБ покупать валюту в резервы вероятна повышенная волатильность курса рубля, считает Роман Ткачук из компании «Прагматика».

«При снижении пары USD/RUB ниже 50 стоит покупать доллары – российские финансовые власти четко дали понять, что USD/RUB ниже 50 его не устраивает (бюджет сходится при цене на нефть в рублях не ниже 3200)», — добавил он.

Продавайте американские ценные бумаги, покупайте российскиеПродавайте американские ценные бумаги, покупайте российские

ЦБ дал сигнал рынку о том, что регулятор считает рубль несколько переоцененным, а преодоление отметки 50 рублей за доллар в среднесрочном плане может стать проблематичной для рубля, считает Валерий Евдокимов из Нордеа Банка.

«В конце мая экспортеры будут продавать валюту активнее, но спекуляции в сторону укрепления рубля сейчас чреваты. С другой стороны на неделе пока не предвидится веских причин играть против рубля», — добавил он.

ЦБ может покупать не больше 1 миллиарда долларов в неделю, что совсем немного для валютной секции, а на покупку 50 миллиардов понадобится как минимум год, оценил Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

«Позиция ЦБ может свидетельствовать о том, что регулятор не уверен в дальнейшем укреплении рубля прежними темпами, а значит, возможно, повременит с дальнейшим снижением ключевой ставки. В целом это негативный сигнал для рынка», — добавляет он.

На следующей неделе крупнейшие компании продолжат публиковать отчетности за первый квартал 2015 года, напоминает Антон Сороко из «Финама». «В целом, именно эти данные стоят удвоенного внимания со стороны инвесторов – они покажут, как компании адаптировались к высоким процентным ставкам и слабому рублю», — говорит он.

Хуже рынка могут быть акции банка ВТБ и Сбербанка, шансы на рост остаются у акций «Яндекса», АФК «Система» +1,03% и «Дикси», полагает Георгий Ващенко из компании «Фридом финанс».

По мнению Валерия Евдокимова из Нордеа Банка, в числе лидеров роста могут оказаться акции «Северстали»CHMF +0,21%, НЛМК. «Пока можно говорить больше о технических сигналах возможного роста этих акций. Следует иметь в виду, что на будущей неделе НЛМК планирует опубликовать финансовые итоги первого квартала 2015 года», — поясняет он.

WSJ: для инвесторов Россия больше "не на штрафной скамье"WSJ: для инвесторов Россия больше «не на штрафной скамье»

Лидерами снижения могут оказаться акции: «Мосэнерго» -0,21%, «Энел Россия» и «Аэрофлот» -1,19%, — считает аналитик. «Наличие сигналов технической перекупленности и достижение ценовых технических уровней сопротивления позволяют предположить, что в этих бумагах можно ожидать снижения», — поясняет Евдокимов.

В случае продолжения давления на рубль значительно лучше рынка будут выглядеть металлурги, говорит Сергей Козловский из Grand Capital.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка считает, что помимо металлургов, неплохо себя покажут акции горнодобывающего сектора благодаря более слабому (по сравнению с прошлым годом) рублю. Кроме того, предприятия сектора предлагают хорошую дивидендную доходность, добавляет он.

Также нам импонирует электроэнергетический сектор, оценивающийся достаточно привлекательно и обладающий внутренними идеями, говорит аналитик.

«Мы отмечаем дефицит идей в ключевых «фишках», где мы можем выделить, пожалуй, лишь ЛУКОЙЛ -0,58% и «Норникель», но отмечаем, что 25 мая состоится дивидендная «отсечка» по акциям последнего, что может оказать давление на котировки уже в пятницу», — обращает внимание Локтюхов.

Движения котировок акций «Газпрома» +0,78% и Сбербанка носят исключительно спекулятивный характер и будут обусловлены общерыночными драйверами (нефть, рубль) — сильных корпоративных факторов мы здесь не видно, — полагает эксперт.

Источник: Прайм





Загрузка...