Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продавайте американские ценные бумаги, покупайте российские

Хотелось бы начать с напоминания о сделанной 20 марта рекомендации продавать американские ценные бумаги и покупать российские. Естественно, это вызвало раздражение у некоторых читателей, которые увидели нечто непатриотичное в инвестировании в Россию.

Но идея, тем не менее, оказалась хорошей. С тех пор крупнейший биржевой фонд, инвестирующий в российские акции, Market Vectors Russia ETF показал рост на 21 процент, в то время как американские акции демонстрируют относительное постоянство – индекс S & P 500 за этот же период снизился примерно на 0,5 процента.

Продавайте американские ценные бумаги, покупайте российскиеПочему мы решили, что российские акции пойдут вверх? Конечно, ничего подобного мы наверняка не знали. Вся информация, которой мы располагали, сводилась к тому, что российские акции дёшевы до нелепости и что большинство инвесторов рассуждают о России, не владея ситуацией достаточно хорошо.

Экстремальные оценки – высокие или низкие – обычно неправильные. Как правило, также недостоверен анализ, к которому примешиваются политические глупости, трескотня СМИ и широко распространённые заблуждения.

1-RSX-SPY-ratio
Соотношение между RSX (индекс акций России) и SPY (акции фонда S&P 500). С панически низкого падения рубля в середине декабря российские акции оказались в числе лучших в мире

Что касается фондового рынка США, мы оцениваем его как абсурдно дорогой. Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что рынок американских акций не вырастет ещё сильнее. Но каждый день приносит больше доказательств того, что:


1. Восстановление американской экономики скорее вымышленное, чем реальное.

2. США вошли в период долговременного снижения роста.

3. Учитывая вышесказанное, американские акции переоценены.

2-RSX-alone
Динамика RSX: после внутридневного минимума 16 декабря (11,99 доллара) последовал рост примерно на 65,72 процента

Дешёвые уловки и спекуляции

Джеффри Снайдер из инвестиционной фирмы Alhambra Partners полагает, что это «необычно», когда падает показатель конечных продаж (напомним, он отражает спрос жителей США на импортные и отечественные товары и услуги в отличие от ВВП, который оценивает спрос иностранцев или жителей США на американские товары и услуги).

Но именно это и произошло в период между последним кварталом 2014 года и первым кварталом 2015 года. Это не результат каких-либо поправок, а реальный факт, в чистом виде и без прикрас. Слово Снайдеру:

«Весьма необычно видеть отрицательные темпы номинального роста конечных продаж, чего, может, и следовало ожидать, учитывая, что с 1965 года мы пребывали в некой форме «инфляционного» очарования монетарной теории.

Близнец показателя конечных продаж, конечные продажи внутреннего продукта (показатель долларового эквивалента товаров, произведенных в США за определенный период, которые проданы, а не добавлены в оборотные фонды), с 1958 года пережил лишь четыре «отрицательных квартала». Три из них пришлись на мировой экономический кризис … а четвёртый на начало этого года!»

Номинальный объём конечных продаж внутреннего продукта
Номинальный объём конечных продаж внутреннего продукта

Что же послужило причиной столь жалких экономических показателей? Действия ФРС! Это она произвела сдвиг в экономической политике от кропотливой работы, касающейся сбережений и инвестирования, к дешёвым уловкам спекуляций и финансовой инженерии.

Как поясняет бывший советник Рейгана по бюджетным вопросам и знаток Уолл-стрит Дэвид Стокман, пятикратное расширение баланса ФРС с декабря 2008 года, приведшее к 77 месяцам нулевых процентных ставок, дало огромные средства спекулянтам, практикующим кэрри-трейд.

Последние вкладывают эти свободные краткосрочные деньги в свои акции, облигации и другие позиции по активам, подталкивая таким образом цены на них к всё более высоким уровням. Таким образом, они не приносят новые сбережения на рынок инвестиций, что увеличило бы честный спрос на акции, а попросту наращивают цены при нулевой стоимости кредита.

Что и привело к скупке корпорациями своих акций на триллион долларов и нулевому реальному экономическому росту. Если бы в расчёт не включался рост запасов, показатель ВВП за первый квартал был бы отрицательным.