Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Швейцария доставила в Донецк 300 тонн препаратов для очистки воды

Швейцария в пятницу доставила в Донецк крупнейшую партию реагентов для очистки пресной воды, говорится в сообщении Федерального департамента иностранных дел (МИД) страны, размещенном на сайте ведомства.

Конвой из 15 грузовиков стал самым крупным гуманитарным конвоем, пересекшим линию соприкосновения на востоке Украины с момента начала конфликта в этой стране. Впервые также Киев напрямую сотрудничал с третьими странами для организации столь масштабной гуманитарной операции. Швейцарский гумконвой сопровождал представитель Федерального совета Швейцарии по гуманитарной помощи Мануэль Бесслер (Manuel Bessler).


Швейцария доставила в Донецк 300 тонн препаратов для очистки водыКак заявили в Федеральном департаменте, решение направить на восток Украины гуманитарную помощь в виде реагентов для очистки воды было принято из-за того, что в регионе «отсутствуют средства для дезинфекции», а «потребляемая вода в зоне конфликта не отвечает нормам и приводит к таким болезням как гепатит А». Очищенной с помощью доставленного сульфата аммония воды должно хватить на обеспечение нужд 3,5 миллиона человек.

С начала конфликта на Украине Швейцария оказывает гуманитарную помощь пострадавшим людям как на территориях, подконтрольных Киеву, так и на территориях, находящихся под руководством Донецкой и Луганской народных республик. В 2015 году Берн выделил дополнительно 3 миллиона швейцарских франков на гуманитарную помощь Украине.

Помимо доставки химических веществ для очистки воды, Швейцария оказывает помощь пострадавшему населению Украины через чешскую организацию «Народ в нужде», которая восстанавливает разрушенные дома. Кроме того, Швейцария выделила деньги на поставку медикаментов и медицинского оборудования на территории, неподконтрольные Киеву, и медицинских аппаратов на территории под контролем правительства.

Швейцария также согласовала выделение Всемирной организации здравоохранения 500 тысяч франков.

Источник: РИА Новости