default-logo

Время уходит, а Греция остается

По словам премьера Греции Алексиса Ципраса, опасения банкротства в ближайшее время сохраняются. При этом ни одна из сторон не сделала существенных шагов по сближению, что сильно беспокоит инвесторов.

Если в ближайшие дня Афины и кредиторы не найдут общего языка, то в следующем месяце страна окажется неспособна произвести выплаты МВФ в размере €1,5 млрд и в июле-августе погасить долг перед ЕЦБ в размере €6,7 млрд. Если стороны придут к соглашению по вопросу условий предоставления Греции финансовой помощи — это может спровоцировать резкое укрепление евро, а пока единая европейская валюта находится под давлением, что может продолжиться и сегодня.



Греция объявила о конфискации свободных средствНесколько сглаживают ситуацию новости из Китая, где Госсовет КНР утвердил основные направления реформ в 2015 году, среди которых упорядочивание административных процедур, повышение глобальной роли юаня, и увеличение открытости рынка капитала страны. Больше внимания будет уделяться финансовым реформам в целях стимулирования развития реального сектора второй экономики мира. Одной из сторон реформ является либерализация нарождающегося финансового рынка Китая. Конечной целью реструктуризации экономики Поднебесной является повышение потребления за счет экспорта и инвестиций.

Евро по итогам вчерашнего дня ослаб к доллару США на 1,06% до уровня 1,1315 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня соотношение евро и американской валюты будет находиться в диапазоне 1,1190-1,1380.

Европейский центральный банк обвалил евроЕвропейский центральный банк обвалил евро

Накануне российская валюта продолжила укрепление, в ходе торгов соотношение американской валюты и доллара тестировало уровень 49,00 рубля за доллар, однако уровень устоял. Всё это происходило на фоне понижения котировок «черного золота» и продолжающейся покупки Банком России валюты для пополнения резервов. Нельзя сказать, что причиной столь устойчивого удорожания российской валюты стал стартовавший на этой неделе период выплаты налогов и связанный с ним спрос на рубль.

Налицо интерес к российской валюте и к российским активам, подкрепленный выходом инвесторов из валюты в рубль, большой части тех инвесторов, которые во второй половине 2014 года и в январе 2015 года активно избавлялись от российской валюты. Рубль в течение вчерашнего дня окреп на 0,88% до отметки 49,10 рубля за доллар.

Сегодня можно ждать роста волатильности, поскольку укрепление рубля несколько противоречит продолжающемуся снижению цен на нефть. Полагаем, в течение дня рубль будет торговаться в диапазоне 48,00-50,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 54,00-56,50 рубля за евро.

Автор: Алексей Козлов

Узнайте больше