Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Живите, как хотите», или Новые мечты Украины о ЕС — Главное 19 мая

Россия не требует отсрочки ассоциации Украины с ЕС

Похоже, ворота для ассоциации Украины с ЕС полностью открыты, теперь важно, чтобы Евросоюз их спешно не захлопнул перед самым носом.

В постановлении Еврокомиссии, опубликованном накануне, сказано, что Россия, ЕС и Украина по итогам переговоров в Брюсселе договорились о создании экспертной группы, которая к июлю 2015 года должна подготовить материалы по проблемным вопросам, связанным с таможенным и техническим регулированием, а также фитосанитарным контролем в связи с предстоящим введением в действие соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Соглашение об ассоциации больше не блокируется Россией, как отмечает издание «КоммерсантЪ», министр экономики РФ Алексей Улюкаев подтвердил содержательное участие РФ в переговорах, которые позволят с 1 января 2016 года вступить в силу экономической части соглашения ЕС — Украина.

Глава МИД Украины Павел Климкин подтвердил, что достигнута договоренность не менять текст соглашения по зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС — Украина и дату введения его в действие.


Стоит напомнить, что с объявлением о приостановке подписания именно этого договора об ассоциации ЕС и Украины из-за контрпредложений РФ и Таможенного союза связывают противостояние на майдане Незалежности в Киеве в ноябре 2013 года.

Реформы по указке

Тем временем Международный валютный фонд озаботился улучшением экономической ситуации в России. Как заявил на конференции по вопросам ведения бизнеса со странами группы БРИКС замдиректора-распорядителя МВФ Мин Чжу, России необходимы реформы. Определенно в МВФ видят необходимые изменения по-своему, поскольку они должны коснуться энергетического сектора.

Пуля в голову

Трагический случай произошел в Турции. Совершено нападение на участницу музыкального конкурса 19-летнюю Мутлу Кайя. Ее госпитализировали после выстрела в голову, девушка находится в критическом состоянии. Как выяснили СМИ, певица стала получать угрозы после того, как начала принимать участие в конкурсе.

Аборты под запретом

Широко обсуждаемой темой в СМИ 19 мая оказались аборты. Казалось бы, личное дело каждого, но депутаты решили регулировать и это. Практику запретов и плановых показателей мы проходили, но она, похоже, ничему не учит.

Прежде всего, интерес журналистов вызвал запрет на продажу препаратов для прерывания беременности, а также запрет на проведение абортов в частных клиниках.

Пакет законопроектов, регулирующих сферу абортов, внесли в Государственную думу РФ депутаты во главе с Еленой Мизулиной («Справедливая Россия»).

Парламентарии предлагают проводить аборты в государственных учреждениях здравоохранения, иначе штраф.

Мизулина рассчитывает «выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса». Запрет на розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, по мнению авторов, необходим, чтобы аборты проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей.

Отметим, есть еще один важный момент — беременным женщинам будут предлагать сделать УЗИ для визуализации плода и прослушивание его сердцебиения до выдачи направления на аборт. Согласно исследованиям, это способствует тому, что женщина решает сохранить ребенка.

Добавим, что буквально неделю назад обсуждался другой законопроект, связанный с искусственным прерыванием беременности, — расходы за аборт предлагали переложить на отца ребенка.

Источник: REGNUM