Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верховная Рада денонсировала соглашение о сотрудничестве с Россией в военной сфере

Парламент Украины принял закон о денонсации межправительственного соглашения между Киевом и Москвой о сотрудничестве в военной сфере. Такое решение на заседании парламента в четверг поддержали 272 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Соглашение было подписано 25 ноября 1995 года в Сочи и ратифицировано Верховной радой Украины 10 января 2002 года.

«Вооруженная агрессия и подрывная деятельность России против Украины осуществляется при самом активном участии Вооруженных сил Российской Федерации. В указанных условиях сотрудничество в военной области между нашими государствами становится невозможным, поскольку абсолютно не соответствует объективным обстоятельствам и является предательством национальных интересов Украины», — говорится в пояснительной записке к документу.


Верховная Рада денонсировала соглашение о сотрудничестве с Россией в военной сфереЗакон еще должен подписать президент Украины. Предполагается, что он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе. В июне прошлого года президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Так, российское Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам Донбасса военной техники, боеприпасов и другой помощи.

Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали «абсолютной чушью», которая «не поддается никакой критике». А глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.