Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США продолжают нездоровую «охоту» за россиянами за рубежом

Россиянам, которые не уверены в отсутствии к ним претензий американских правоохранительных органов, следует тщательно взвешивать все риски при выезде за рубеж, говорится в заявлении МИД РФ.

«Угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется. Она весьма реальна», — говорится в сообщении, текст которого размещен на сайте МИД РФ.

«Подтверждаем настоятельную рекомендацию российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры о выдаче», — говорится в сообщении.


США продолжают нездоровую "охоту" за россиянами за рубежомВнешнеполитическое ведомство отмечает, что, «несмотря на призывы к Вашингтону наладить нормальное сотрудничество между правоохранительными органами… американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и выкручивая руки другим государствам».

«Число таких случаев превысило полтора десятка… Уверовав во вседозволенность, Вашингтон доходит до похищений наших граждан. Так произошло с Романом Селезневым, которого американские агенты в июле 2014 года буквально выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли на территорию США, где его продолжают удерживать в заключении в ожидании суда», — говорится в сообщении.

[quote align=»left»]Действия США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерного потенциалаДействия США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерного потенциала[/quote]»Арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского «правосудия». Их всячески, в том числе прямыми угрозами, пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на отсутствие веской доказательной базы, а в случае отказа приговаривают к огромным срокам заключения, как случилось с Виктором Бутом и Константином Ярошенко», — говорится в сообщении.

«Загранучреждения МИД России, разумеется, всегда оказывали и будут оказывать попавшим в беду россиянам необходимую консульскую и правовую помощь, добиваясь безусловного соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину», — отмечает МИД РФ.

Источник: РИА Новости