Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия и Осетия договорились без соседей

В среду, 20 мая, Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс на ратификацию в Госдуму договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией.

Ранее, в марте, либеральная общественность не без злорадства «обеспокоилась» тем, что запланированное подписание договора было внезапно отложено. Как оказалось, по техническим причинам, и всего на неделю. И теперь либералы могут быть спокойны – принятие документа вышло на завершающую стадию. Парламент Южной Осетии уже ратифицировал договор со своей стороны, теперь очередь России.

Договор предусматривает, в частности, формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий.

Как подчеркивается в пояснительной записке, договор является базовым документом. В нем зафиксировано намерение сторон поэтапно устанавливать более тесное сотрудничество в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в области обороны и безопасности.


Ратификация этого договора происходит планово, в рамках долгосрочной программы интеграции Российской Федерации и Южной Осетии. Планово, но как нельзя более вовремя. В последнее время грузинская сторона снова демонстрирует агрессию и пытается осуществлять акты устрашения.

Грузинские военные регулярно обстреливают пограничные столбы между Грузией и Южной Осетией, стреляют из стрелкового оружия в направлении осетинской территории, устраивают другие вооружённые провокации. В Осетии периодически пропадают люди.

Грузинским дипломатам также спокойно не сидится. Они устраивают напоминающие истерику демарши из-за встреч между армянскими и осетинскими послами, протестуют против наличия на территории Южной Осетии российских войск, отказываются создавать комиссию по демаркации границы, осуждают «российскую агрессию» и призывают «мировую общественность» выражать обеспокоенность, осуждать и протестовать.

[quote align=»left»]Южная Осетия может повторить судьбу КрымаЮжная Осетия может повторить судьбу Крыма[/quote]Но больше всего им, конечно, не нравится тот факт, что после отражения грузинского вторжения в Цхинвал в Южной Осетии жизнь явно налаживается (в отличие от самой Грузии). Только за последние два года уровень зарплат в ЮО вырос на 52%, значительно улучшился уровень социального обеспечения всех категорий населения, идёт активное жилищное строительство, а следы вторжения практически ликвидированы.

В августе 2008 года Россия не позволила марионеточному грузинскому режиму Саакашвили сделать с Южной Осетией то, что его киевские «коллеги» (опять же, с Саакашвили в качестве советника) сейчас пытаются сделать с Донбассом.

И через несколько лет Южная Осетия расцвела. Что вызывает бессильную злобу у грузинских националистов и надежду на благополучное будущее Донецка и Луганска на фоне умирающей Украины.

Поэтому грузинские сторонники силового подавления осетинов и возобновления этнических чисток снова активизировались (а вполне возможно, и получили соответствующие инструкции от своих хозяев, «западных партнёров»).

На этом фоне ратификация договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией весьма красноречиво говорит им «Не рыпайтесь, целее будете. Иначе кончите как Саакашвили».

Автор: Александр Роджерс