default-logo

Al Arabia: Россия как партнер «быстрее» США, а ее оружие эффективнее

Пока США медлят поставлять Ираку оружие, которое ему так необходимо, Россия может предоставить более эффективное вооружение на более выгодных условиях, что делает ее куда более привлекательным партнером, чем Вашингтон.

Недавний визит премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади в Москву доказывает, что Россия как партнер, — «более быстрый» вариант по сравнению с США, пишет Al Arabia.

Ирак сегодня находится в тяжелом положении в связи с продвижение радикальной экстремистской группировки «Исламское государство» к его границам.

Чтобы сдержать боевиков, Ираку необходимо эффективное оружие «как можно быстрее», считает Гассан Аттийя, иракский политический эксперт и глава Иракского фонда развития и демократии. Он отмечает, что премьер Ирака не может ждать месяцами, когда США все же поставят обещанное вооружение, которое поступает в Ирак, по словам офицера иракской армии в отставке Амира аль-Саади, «капля по капле».



Al Arabia: Россия как партнер "быстрее" США, а ее оружие эффективнееАттийя подчеркивает, что Россия готова предложить Ираку оружие с отсрочкой оплаты.

Кроме того, США медлят и выдвигают массу условий предоставления Ираку оружия, чтобы оказывать большее политическое давление на Багдад. Совсем недавно они предложили отправить оружие напрямую суннитским боевикам и курдским формированиям Пешмерга, что рассердило центральное правительство в столице Ирака, объяснил Саади.

Саади также отметил, что Россия предлагает более гибкие условия оплаты и может отправить столь необходимое оружие «в течение нескольких часов».

Иракский военный рассказал и о значительном превосходстве российского оружия перед американским.

В России разработали новый ядерный суперавианосецВ России разработали новый ядерный суперавианосец

Российское оружие, по его словам, более предпочтительный вариант, поскольку американские переносные ракетные комплексы АТ-4 могут пробивать защиту толщиной в 20 сантиметров и поражать цели на расстоянии 300-500 метров, тогда как российские комплексы «Корнет» могут пробивать защиту в 30 сантиметров и поражать цели на расстоянии до 2,2-2,5 тысячи метров.

Иракский аналитик Аттийя также отмечает, что премьер Ирака попытался убедить Россию принять участие в поисках политического решения ситуации в Ираке, поскольку она обладает определенным влиянием в регионе и в мире, являясь постоянным членом Совбеза ООН.

Источник: РИА Новости

Узнайте больше