default-logo

Джейкоб Лью грозит России новыми санкциями



Министр финансов США Джейкоб Лью встретился с украинским премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Наталией Яресько и обсудил возможность введения новых санкций против России, сообщает ТАСС.

«Соединенные Штаты и наши союзники в «Группе семи» готовы наложить на Россию дополнительные санкции в случае необходимости, чтобы ответить на ее агрессивные действия в восточной Украине».

174936.640xp

Джейкоб Лью, министр финансов США

Кроме того, Арсений Яценюк и господин Лью обсудили предоставление со стороны США Украине дополнительных кредитных гарантий в размере $1 млрд.

«Министр финансов США заверил Украину в поддержке в реализации программы МВФ, в том числе по реструктуризации коммерческих долгов», — говорится в сообщении кабмина Украины.



В целом в этих заявлениях нет абсолютно ничего нового. Американцы, понятное дело, будут продолжать поддерживать Киев, несмотря ни на что. Судя по последнему заявлению, в США считают, что Украина успешно реализует экономические реформы, во всяком случае такая точка зрения озвучивается.

С другой стороны, все прекрасно понимают, что на самом деле происходит на Украине и что страна фактически банкрот, который пытается договориться с кредиторами.

Санкционная война Запада против России: что пошло не такСанкционная война Запада против России: что пошло не так

Что же касается заявления по санкциям, то США практически никогда в ином ключе и не высказываются, поскольку сами они от санкционной войны фактически никак не страдают, а вот Европа и Россия несут существенные потери, и такой расклад входит в геополитические планы Вашингтона.

Добавим, что совсем скоро Европа должна вынести решении о продлении или отмене санкций в отношении России. По информации западных изданий, санкции продлят до 2016 г. В частности, New York Times пишет, что финальное решение будет выработано накануне саммита ЕС, который пройдет 25−26 июня. В том, что санкции будут сохранены, у журналистов сомнения нет. Аналогичной точки зрения придерживаются и в The Wall Street Journal.

МВФ

Кроме того, во вторник Яценюк встретился с заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном и обсудил вопрос дальнейшего предоставления финансовой помощи стране, однако подробности этой встречи не сообщаются.

Кстати, господин Липтон также в целом положительно оценил действия украинских властей и отметил их приверженность реформам.

Напомним также, что в конце 2013 г. Россия предоставила Украине кредит на $3 млрд и выплаты по нему наступают в декабре этого года. Украина пока, судя по всему, этот долг обслуживать не собирается, но и Россия на уступки идти не готова и от реструктуризации отказывается. Стоит отметить, что у России есть возможность затребовать досрочную выплату долга, но на этот шаг наша страна пока также не идет.

Источник: Вести Экономика


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.