default-logo

Китай «незаметно» избавляется от облигаций США



Китай «через третьи руки» устроил распродажу на американским рынке облигаций, говорится в материалах сайта zerohedge.com.

Конец мая – начала июня оказались довольно тяжелым периодом для рынка облигаций США, кто-то активно сбрасывал казначейские бумаги. Официальная статистика Министерства финансов США продемонстрировала, что «таинственным» крупным продавцом оказалась Бельгия, страна сократила вложения в US Treasuries (казначейские облигации) с $345,3 млрд до $252,8 млрд.

obama-to-confront-chinese-president-on-hacking-of-us-networks



Однако, эксперты уверены, что за «под маской» Бельгии скрывается Китай. На их взгляд, власти Китая пользуясь системой Euroclear, которая базируется в Бельгии, активно избавлялись от облигаций США.

В результате, хотя официальная статистика и свидетельствует о том, что Китай уже второй месяц наращивает резервы американских облигаций (в апреле их объем на счетах Китая вырос на $2 млрд до $1,263 трлн), в реальности власти Поднебесной за два последних месяца избавились от госбумаг США на сумму $116,4 млрд.

Стоит отметитесь, что реальный объем облигаций США, которые находятся на счетах ЦБ Бельгии не превышает $170-$180 млрд, однако в конце прошлого года власти Китая стали скупать американские облигации от лица этой страны, в результате чего в феврале, неожиданно для всех, Бельгия стала третьим по объему держателем US Treasures.

Аналитики считают, что с помощью такой схемы покупок и продаж облигаций США, власти Китая реализуют программу дедолларизации экономики страны, при этом сдерживая долговой рынок США от обвала, который может лишить Поднебесную значительной части собственных средств.

Китай «незаметно» избавляется от облигаций США

Из отчета Министерства финансов США также стало известно, что с марта по апрель текущего года Россия продала американские государственные ценные бумаги номиналом на $3,4 млрд.

С августа прошлого года объем бумаг США в портфеле российского правительства беспрестанно сокращается, РФ по объему вложений в US Treasures опустилась с 12-го места на 22-е.

Источник: Кто в курсе


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.